Тревоги и чаяния русского боярства

14 Февраль 2019 2474
В поисках смыслов.
В поисках смыслов.

Если до сих пор считалось, что «пацанчик» бывает трёх типов: «чоткий», «ровный» и «мутный», то теперь обозначен ещё один, самый высокий ранг - «с длинной волей». Жаль, что на полноценный анализ опубликованной вчера статьи Владислава Суркова нет мес­та. Там много интересного - такого, что не сразу бросается в глаза. Писал-то не просто талантливый человек, а ещё и профессионал высокого класса, равных которому в России найдётся немного. Немудрено, что цель достигнута: «хайп» стоит до небес.

К общественному обсуждению статьи помощника президента

Немногочисленные настоящие левые и куда более многочисленные псевдокрасные комментаторы немедленно сделали стойку на «монархический переворот» и заговорили о «демократических ценностях» настолько знакомыми западными клише, что невольно вспоминаются анекдоты про Штирлица и незабвенные «дочери офицеров». Но они не разглядели главного - за славословиями в адрес «верховного правителя» и «глубинного народа» заверениями, что власть в России держится на доверии, правителю отводится участь фараона или «вечно живого» вождя, от имени которого будут править некие «люди длинной воли», которые и обеспечат сохранение «государства Путина» через много лет после него.
А вот это уже посыл «для своих».
Так, нынешняя Франция называет себя Пятой респуб­ликой де Голля, а нынешние США ссылаются на «отцов-основателей», которых ЛГБТ-активисты живьём бы сожрали за их истинные взгляды. Так и Россия, управляемая «пацанами с длинной волей», будет считаться «путинской». А мавзолей недолго и ширмочками прикрыть. Если что.
«Приблизительно в таком же духе были составлены прогностические анализы на будущее советского строя в 89-90 годах, когда целый ряд людей, крупных мыслителей советского Политбюро, говорили, что будущее социализма на сто лет вперёд обеспечено, - напомнил философ, политолог и общественный деятель Александр Дугин в комментарии Национальной службе новостей. - Народ, в принципе, элиту реально ненавидит. Это мы видим по всем опросам. А к Путину относятся, скорее, положительно. Это противоречие сдерживает народ от того, чтобы он высказал, как относится к Суркову, к Грефу, к Чубайсу. Даже просто к тому, кто нами правит.
И пока Путин есть, противоречие этой неадекватной, антинародной, русофобской, совершенно умственно неполноценной, коррупционной и прозападной в целом элиты и народа сдерживается».
Свидетели «призрака коммунизма» и прорицатели грядущего апокалипсиса буквально выстроились в очередь. Историк Клим Жуков даже сравнивает сурковское описание государства с пассажами из книги Бенито Муссолини «La dottrina del fascismo».
«Умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно - уникальное и главное достоинство государства Путина. Оно адекватно народу, попутно ему, а значит, не подвержено разрушительным перегрузкам от встречных течений истории», - пишет Сурков. «Государство, как его понимает и осуществляет фашизм, является фактом духовным и моральным, так как оно выявляет собой политическую, юридическую и экономическую организацию нации; а эта организация в своём зарождении и развитии есть проявление духа. Государство является гарантией внешней и внутренней безопасности, но оно также есть хранитель и блюститель народного духа», - писал Муссолини. Однако напомним, что Эрнст Тельман и Адольф Гитлер пользовались одинаковым алфавитом и зачастую складывали из букв одни и те же немецкие слова. На наш взгляд, Россия 2019 года, мягко говоря, весьма мало похожа на Италию 1932-го. А отчаянные попытки вырастить «русский фашизм» предпринимаются давно, но результаты явно не оправдывают затрат.
Есть и более простые трактовки. Профессиональный скандалист Эдуард Лимонов объяснил всё стилем жизни самого Суркова: «Для него жизнь - это когда щёлкнул пальцами, и все желания исполнены». Другой мастер эпатажа - лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров - отозвался на статью нематерным стихотворением в Instagram:

Не читали вы
Суркова Владислава?
Как писатель многим фору даст,
И хотя за ним дурная слава,
Выдающийся, по-моему,
фантаст.
В будущее зрит,
как ты в тарелку,
Видя перспективы путинизму.
Ну, а ты, товарищ,
мыслишь мелко,
Через обывательскую призму.
Стиль большой не видишь,
дурачина,
За неубранным сугробом снега.
Ищешь всё в чиновниках
причины,
Выше государства ставя эго.
Прочитай, бюджетник,
и пойми ты,
Мы же смыслы
производим паче,
А вокруг враги и их наймиты,
Нам мешают выполнять задачи.

Не будучи ни поэтом, ни философом, автор выразил бы главный посыл статьи помощника президента более грубо и кратко: «Государь, приблизь меня обратно, умоляю! И ради Бога, оставь всё, как есть, не ломай устоев!». Русским государям подобные боярские мольбы не внове. Исторических примеров - хоть отбавляй. От Рюриковичей до Ильичей.
А вот тот факт, что российское общество «доверяет только первому лицу», не может оспорить даже самый отчаянный диванный «революционер». 20 февраля глава государства обратится с Посланием к Федеральному Собранию. Тому самому, в стенах которого недавно арестовали сенатора, показав таким образом, что неподсудного класса «пацанов» сегодня не существует. Есть, отчего элитам нервничать в поисках смыслов.

Николай ФИЛИППОВ.