Так выглядит современная медицина

14 Февраль 2019 548
Главный корпус нового медцентра.
Главный корпус нового медцентра.

Уже к концу этого года крымчане смогут воочию увидеть, что из себя представляет современная медицина. Светлые кабинеты, комфортабельные палаты, передовое диагностическое оборудование и всё то, что мы раньше могли лицезреть только на экранах телевизоров, появится в новом республиканском многопрофильном медицинском центре. Его строительство полным ходом идёт на окраине крымской столицы.

Республиканский многопрофильный медцентр готов на 80%

В последний раз корреспонденты «Крымской правды» были на этой крупной строительной площадке в сентябре прошлого года. Тогда здесь вовсю шли наружные работы. Громада 12-этажного строения главного корпуса была опутана лесами, и сотни рабочих занимались отделкой фасада. Этот этап теперь остался позади.
По словам строителей, которым по непонятным причинам «не рекомендовано» напрямую общаться с представителями СМИ, каркас главного корпуса готов на 100%, фактически полностью завершились фасадные работы. Основной упор сейчас делается на внутреннюю отделку помещений: сооружаются перегородки, облицовываются кафелем многочисленные туалеты и душевые, ведутся малярные работы, монтируется система вентиляции.
Параллельно возводятся и вспомогательные строения. По проекту рядом с 12-этажным лечебно-диагностическим цент­ром располагаются патологоанатомическое отделение, кислородная станция, котельная, три трансформаторные подстанции, пожарные резервуары и бомбоубежище, способное вместить весь персонал и пациентов медцентра. По сути, это небольшой городок, способный в экстренной ситуации существовать в автономном режиме.
Со временем всё это хозяйство будет утопать в зелени. Сейчас земельный участок, на котором находится медцентр, напоминает месиво из земли и песка. Но к концу года здесь раскинется большая парковая зона с прогулочными дорожками и местами для отдыха. Будет в нём и большая спортивная площадка с тренажёрами.
В лечебно-диагностическом центре можно будет получить всеобъемлющую медицинскую помощь. На первых четырёх этажах располагаются административные помещения, приёмное и диагностическое отделения, 16 операционных, отделения лучевой диагностики. Там же будет находиться и Региональный сосудистый центр с соответствующими отделениями: кардиология, неврология, нейрохирургия, сосудистая хирургия и кардиохирургия, отделение реанимации и интенсивной терапии. Будут тут и хирургические отделения - оперативная урология, челюстно-лицевая, абдоминальная хирургия, а также гинекология, оториноларингология, колопроктология и ортопедия.
Все остальные этажи зай­мут палаты стационара. Как сообщал нам ранее представитель генерального подрядчика, главный инженер Валериос Тзомиадис, в каждой палате установят кондиционеры, сделают санузлы с душевыми кабинами. При этом в санузле будут поручни, чтобы даже после операции человек чувствовал себя комфортно. Установят большие двери, чтобы в любую палату могла заехать электрическая каталка.
Глядя на то, какими темпами идёт строительство, создаётся стойкое ощущение, что проблем со сдачей объекта не возникнет. По словам строителей, работы ведутся с небольшим опережением графиков.
Напомним: строительство Многопрофильного республиканского медицинского центра ГБУЗ РК «Республиканская клиническая больница им. Семашко» ведётся на 11-м км Московской трассы с сентября 2017 года. Его создание обойдётся федеральному бюджету в 9 миллиардов рублей. Лечебное учреждение станет одним
из самых современных в России. На его территории построят поликлинику на 250 мест и 16 лечебных отделений. Всего предусмотрено 734 койки различных профилей. Генеральным подрядчиком выступает ООО «СГМ Груп», строившее аналогичный объект на острове Русский на Дальнем Востоке.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.
Фото ИА «Крыминформ».