Счастливый случай или спецоперация?

12 Февраль 2019 252
Владимир Горбенко почти год был в разлуке с семьёй. Кадр из сюжета телеканала Вести Крым.
Владимир Горбенко почти год был в разлуке с семьёй. Кадр из сюжета телеканала Вести Крым.

Все инсинуации по поводу неожиданного исчезновения капитана крымского рыболовецкого судна «Норд» Владимира Горбенко рассыпались в труху. Его не похитили, не пытали и не убивали. Все эти злоключения ему теперь не грозят, поскольку он вернулся домой в Керчь, где его заждались родные.

Капитан «Норда» вырвался из-под наблюдения СБУ

Новость об освобождении Владимира Горбенко произвела эффект разорвавшейся бомбы. Всех волновал один вопрос: «Как ему удалось пересечь границу?». По словам самого капитана, ему помог в этом российский паспорт и удача.
- Я для себя подумал, а что если никого не буду оповещать и уеду? И поехал в путь.
С пересадками. И так добрался до пункта пропуска «Чаплынка». Пришёл туда, предъявил свой российский паспорт. По факту получилось удачно. Может, это и фактор неожиданности, но я теперь дома, - рассказал Владимир журналистам.
Само собой, нашлись и те, кто не поверил в версию о столь удачном избавлении. Многие из тех, кто следил всё это время за судьбой капитана, уверены, что бежать с территории «незалежной» ему помогли российские спецслужбы.
Некоторые СМИ успели даже обратиться в пресс-службу президента России в надежде разузнать о роли ФСБ в этом деле. Дмитрий Песков на вопросы журналистов ответил предельно непонятно: «Я не буду это комментировать, главное, что он находится на Родине, главное, что он находится в Крыму. Это главное, а нюансы уже, наверное, - или мы что узнаем со временем, или мы не узнаем, но - ещё раз повторяю - результат говорит сам за себя». Понимайте, мол, как хотите.
Подогрели ситуацию и украинские пограничники, которым новость о возвращении Владимира Горбенко домой стала сродни удару под дых.
«Мы видели эту информацию и сейчас её всесторонне изучаем, но то, что можно уже сейчас утверждать официально: ни на контролируемом участке границы с Россией, ни на админгранице с временно оккупированным Крымом этот гражданин не пересекал кордон», - заявил пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян украинским СМИ. Впрочем, ничего другого он сказать и не мог.
По большому счёту, всё это уже и не важно. Главное, что капитан «Норда» дома, рядом со своими родными и близкими. Уполномоченный по правам человека в РК Людмила Лубина уверена, что Владимир Горбенко, вернувшись на Родину вопреки украинским запретам, поступил единственно верным образом. В «незалежной» рассчитывать на справедливый приговор он не мог.
- В стране, которая принимает русофобские законы, где царит полный произвол, в том числе и правовой, рассчитывать на правосудие, справедливость, законность, добропорядочность, милосердие совершенно невозможно, - отметила омбудсмен, напомнив, что украинские пограничники задержали экипаж «Норда» в нейтральных водах Азовского моря.
Законность действий капитана подтвердил и его адвокат Максим Могильницкий. По его словам, ограничений насчёт пересечения границы у Владимира не было: ни подписки, ни даже обязательств. Украинские правоохранители считали возвращение Горбенко в Крым абсолютно законным. При этом они хорошо понимали, что единственным препятствием на пути моряка был негласный запрет СБУ, действующий на границе.
«После того как срок действия меры пресечения подошёл к концу, все повестки отправлялись на крымский адрес Горбенко. А в обвинительном заключении в качестве места жительства указан город Керчь», - отметил адвокат, заявив, что продолжит добиваться оправдательного приговора для Горбенко.
Отстаивать справедливость намерено и руководство производственного кооператива имени Первого Мая, которому принадлежит сейнер «Норд». По словам пресс-секретаря судовладельца Анны Шевелёвой, для рыбколхоза это принципиальный вопрос.
- Мы продолжим работу по возвращению незаконно задержанного Украиной нашего судна... Мы сейчас будем думать, что делать дальше, каким образом осуществлять деятельность колхоза, потому что сейнера у нас нет. Мы будем просить правительство Крыма или правительство России помочь нам либо в возвращении этого судна, либо в приобретении нового, - заявила Шевелёва.
Напомним: в конце марта 2018 года украинские пограничники задержали судно «Норд», следовавшее под флагом России. На борту находились десять членов экипажа, все они керчане. Их обвинили в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из неё». Девятерых моряков приговорили к штрафам, капитана хотели лишить свободы сроком на пять лет.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.