Инвалидам за рулём - везде парковка

12 Февраль 2019 269
Одна из машин, пострадавших в ДТП на трассе «Таврида». Ещё 4 авто получили повреждения.
Одна из машин, пострадавших в ДТП на трассе «Таврида». Ещё 4 авто получили повреждения.

Законопроект Минтруда РФ предусматривает изменения в ПДД. Возможно, инвалиды за рулём смогут парковаться в любом регионе России. Новшество может появиться из-за частых жалоб на то, что иногородних водителей штрафуют, например, в Москве. Также знак с особыми условиями парковки они смогут получать через сайт «Госуслуг», а не в бюро медико-социальный экспертизы.

Упростить правила

Изменения в правилах, возможно, избавят водителей от знака «Инвалид». Если все данные будут внесены в федеральный электронный реестр, то не будет необходимости наклеивать знак. Тогда любой сотрудник ГИБДД сможет оперативно проверить, имеет ли право водитель на льготную парковку. Достаточно будет внести номер машины в базу и дождаться ответа.
Кроме того, в Минтруда РФ пообещали, что разрешение можно будет «переключать» между автомобилями. Например, если у льготника есть несколько машин или его подвозит знакомый. Однако поправок придётся ждать долго. По прогнозам экспертов, изменения могут стать законными только летом 2020 года.
Пока действуют старые правила. С сентября 2018 года работает норма, согласно которой знаки (с указанием кода региона, ФИО льготника, срока действия) выдаются в бюро МСЭ, где подтверждают инвалидность. Но в ГИБДД проект закона одобрили. Поэтому можно ждать изменений.
«Будет создан информационный массив, в нём будет номер машины. ГИБДД этого достаточно», - пояснили в ведомстве. Также есть мнение, что после создания электронной базы пропадёт необходимость делать подделки.
- В Крыму такой знак выдаёт медико-социальная комиссия, - пояснила нам жительница полуострова Екатерина. - Нужно написать заявление, сдать в окошко, а потом ждать месяц получение знака. В нём указаны все данные, это специальный именной знак. Однако действует он не везде. Например, в Москве есть специальный список. Если ты есть в нём, можешь парковаться на социальных парковках, нет - плати штраф 5000 рублей. Нововведение в этом плане очень удобно, его следует принять.

Ситуация на дорогах

Воскресенье выдалось «ударным». На дорогах Крыма пострадали 13 человек, четверо из них - дети. Двое несовершеннолетних получили травмы в ДТП, которое произошло в Джанкое. Столкнулись автомобили Chevrolet Lacetti и Citroen C4. На участке дороги Керчь - Феодосия столкнулись Volkswagen и ВАЗ-2112. Пострадали два человека, один из которых - ребёнок. Около села Нижняя Кутузовка опрокинулся легковой автомобиль BMW.
Не уменьшается количество ДТП и на трассе «Таврида». Ограничение в 60 километров в час мало кто соблюдает. Так, в Ленинском районе произошло ДТП с участием трёх грузовых автомобилей, два из которых загорелись. Об этом сообщает пресс-служба крымского управления МЧС. Между сёлами Ленинское и Фонтан столкнулись три грузовых автомобиля марки Mercedes, в результате чего в двух автомобилях произошло возгорание.
Около поворота на Батальное, тоже в Ленинском районе, произошло другое ДТП. Как сообщили очевидцы, Volkswagen Jetta получил серьёзные повреждения, столк­нувшись с грузовой фурой. Затем он «улетел» в бетонный «отбойник», установленный дорожными строителями. По предварительной информации, обошлось без жертв.
Кроме того, около села Русаковка в Белогорском районе столкнулись два ВАЗа. По словам очевидцев, один участник ДТП погиб. Судя по характеру повреждений, произошло лобовое столкновение, скорость обеих машин, возможно, была выше 60 и даже 80 километров в час.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.