Суррогат в законе

9 Февраль 2019 273
Надпись «винный напиток» - повод отказаться от покупки.
Надпись «винный напиток» - повод отказаться от покупки.

Сегодня для того, чтобы делать вино, производителю необязательно даже соприкасаться с виноградом. Достаточно купить за рубежом дешёвые виноматериалы, разбавить водой, добавить спирт, сахар и готово. А чтобы потребители активней брали такую «бормотуху», в названии желательно использовать слово «крымское». Подобного суррогата полно на магазинных полках. И что самое страшное, он разрешён законом.

Почему не стоит покупать винные напитки

Выдаваемое за вино

В одном из крымских супермаркетов берём с полки красочную коробку с романтичной надписью «Крымская Аэлита». Этикетка гласит, что внутри находится каберне красное полусухое. Любой человек, подошедший к полке, однозначно подумает, что это вино, и возьмёт его. И вряд ли кто-то обратит внимание на надпись, нанесённую крошечными буквами на боку упаковки: «напиток винный со вкусом винограда».
Эти неприметные слова снимают с производителя всю ответственность за качество напитка. Закон требует от продукта, чтобы тот был безопасен. Хотя даже этого никто не гарантирует, поскольку для винных напитков не прописан строгий производственный регламент, как, например, для вина. То есть изготовитель сам придумывает рецептуру и формулирует технические условия, что даёт ему полную свободу действий. К примеру, на предприятии разлили виноградный сок по бочкам и хотели создать классическое вино, но что-то пошло не так. В итоге сок перебродил и приобрёл неприятный запах и вкус. Вместо того, чтобы вылить испорченное сырьё, предприниматель разбавляет его водой, спиртом и сдабривает ароматизаторами. Теперь это винный напиток, который, согласно закону, разрешено продавать. Но кто может гарантировать безопасность подобной браги?
- Существуют вполне приятные винные напитки, которые имеют право на жизнь. Например, глинтвейн, сангрия, «Белини». Их производители не пытаются выдавать свою продукцию за натуральное вино, а крупными буквами указывают на этикетке, что это винный напиток. Даже тара, как правило, отличается от винной, - говорит сомелье Виктория Прядько. - Но чаще всего производители винных напитков делают некий суррогат из виноградного сока со спиртом, сахаром и консервантами, выдавая это за вино. Кстати, как правило, на упаковке такой продукции указана рекомендация: «пейте охлаждённым» - в холодном виде скрадывается неприятный вкус и послевкусие.
Узаконенные винные суррогаты, выдаваемые за вино, могут быть как безвредными, но с сомнительным вкусом, так и откровенной подделкой (то есть потенциально опасными). Распознать их просто: производитель, пусть и крошечными буквами, но всё же обязан написать на этикетке, что внутри винный напиток, а не вино. Именно эту надпись следует искать, не обращая внимания на то, что написано на лицевой части упаковки.

Ущерб виноделию

Кстати, у крымчан, помимо соображений безопасности, есть ещё один повод отказаться от винных напитков. Их производители наносят серьёзный экономический ущерб изготовителям натурального вина, делая добросовестное виноделие совершенно нерентабельным.
Обратимся к цифрам. В 50-60-е годы в Крыму было 152 тысячи гектаров плодоносящих виноградников. По данным на 2018 год на полуострове насчитывается всего 14,4 тысячи гектаров (без Севастополя). Даже в XIX веке было больше посадок, чем сейчас: 16 тысяч к 1848 году. Безусловно, республиканское правительство прилагает большие усилия для наращивания площадей виноградников, однако, согласно расчётам крымских учёных, чтобы нынешними темпами закладки выйти хотя бы на постперестроечный уровень (53 тысячи гектаров), Крыму потребуется 58 лет.
Понятно, что государство не может тратить все бюджетные деньги на то, чтобы увеличивать виноградные посадки - частники тоже должны участвовать в процессе. Но бизнес не включается потому, что это невыгодно: на полуострове, как оказалось, нет спроса на виноград.
- Приведу пример прошлого года. Рынок винограда в Крыму буквально рухнул. При себестоимости около 30 рублей за килограмм цена на рынке была в пределах 20-25 рублей. В итоге виноградарские хозяйства понесли серьёзные убытки, - рассказывает крымский винодел Павел Пестов. - Это при том, что ещё не вступил в активную фазу плодоношения весь тот массив, который за последние годы был высажен при поддержке государства. Ещё один год, и можно будет вешать замок на многих виноградниках, которые были посажены благодаря бюджетным вложениям.
Проблема, говорят виноградари, в том, что нет спроса со стороны винной отрасли, для которой, в первую очередь, и высаживаются крымские виноградники. Как такое может быть, если только за прошлый год объёмы производства вина в республике выросли на 7,7%? Ответ очевиден: далеко не все предприятия, работающие в Крыму, используют виноград на производстве, заменяя натуральное сырьё дешёвыми привозными виноматериалами.
- Рентабельность винных напитков сегодня - 200%. Водки - 300%. А рентабельность натурального вина, сделанного из собственного винограда, в лучшем случае составляет 40%, - констатирует профессор, доктор технических наук, завкафедрой виноделия и технологии бродильных производств АБиП  КФУ им. В. И. Вернадского Евгений Шольц-Куликов. - Но нельзя на гибридах и каких-то отходах готовить вино. Поэтому мы рекомендуем техническому комитету России по виноградарству и виноделию исключить винные напитки из винодельческой продукции, поскольку они подрывают производство винограда и вина во всей стране. Раз уж они узаконены, то пусть, по крайней мере, называются, например, алкогольными напитками.

Новый закон

Соответствующие изменения предлагается внести в законопроекты о развитии виноградарства и виноделия в РФ и о внесении изменений в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, которые сейчас готовятся к вынесению на рассмотрение Госдумы.
- Сегодня этот законопроект является актуальным для виноградарей и виноделов Крыма, однако требует серьёзной доработки, - считает министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин. - Сейчас мы работаем над созданием единой позиции республики в целях внесения поправок в данный законопроект. Отрасль виноградарства и виноделия в Крыму является ведущей в агропромышленном комплексе, бюджетообразующей и социально значимой, поэтому ей уделяется особенное внимание.
Тем временем мы призываем читателей не поддерживать рублём производителей суррогата, прикрывающегося компромиссным термином «винные напитки». Тем более что такая продукция не соответствует ни стандартам качества, ни требованиям по безопасности, предъявляемым к натуральному вину.

Елена ЮМАНОВА.