Херсонес: кому вход заказан

9 Февраль 2019 306

И месяца не прошло, как в должность вступила исполняющая обязанности директора Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена МОРОЗОВА, а она уже оказалась в центре неприятного инцидента, произошедшего в Рождественский сочельник. Выразив сожаление о случившемся, дирекция решила выдавать прихожанам Свято-Владимирского кафедрального собора пропуска, а также проводить Дни открытых дверей. На каких условиях остальные желающие посетят территорию музея-заповедника, а также о планах по его благоустройству, рассказала новый руководитель Херсонеса.

Подсветить и представить

В 2018 году музей-заповедник «Херсонес Таврический» принял около миллиона посетителей. Это на 150 тысяч человек больше, чем в 2017-м. Туристы и гости города-героя пополнили казну бывшего древнегреческого полиса примерно на 50 миллионов рублей. Не забывайте, что Херсонес - крупное хозяйство. Это не просто необозримая территория между двух бухт, но и хора (земельные наделы граждан древнего города). А за ней необходимо ухаживать, проводить изыскательские и археологические работы, реставрацию и музеефикацию артефактов. Последних в год музей получает около тысячи.
И скоро они обретут новый «дом». В начале лета планируется открытие специально возведённого для этого фондохранилища в «молодом» благоустроенном районе города-героя. Экспонаты там будут не только хранить и учитывать, но и выставлять, причём как в закрытом большом выставочном зале, так и под открытым небом.
Кроме того, проведены работы по благоустройству заповедника: сделаны дорожки для маломобильных групп, дополнительная подсветка. Планируется поставить на его территории лёгкие конструкции: миниатюры с изображением и рассказом о том, как выглядела архитектура Херсонеса в ту или иную эпоху, какие люди там жили. Так гости смогут «визуализировать» его историю. Работы будут проводить и в подземном храме древнего города. Разработаны несколько маршрутов в рамках цикла «Херсонес христианский».

Пропуск для прихожан

Такая практика, как оказалось, уже была. «Прихожане, идущие в храмы на территории Херсонеса, проходили и будут проходить бесплатно, - заявила Елена Морозова. - Мы работаем также в соответствии с часами служб».
6 января музей-заповедник действовал по расписанию, согласованному с Севастопольским благочинием. Пропуск прихожан на очередную службу должны были начать в 22 часа. Но некоторые пришли не по расписанию, раньше. Их не пропустили, что вызвало недоумение и осуждение общественности. В результате было принято решение о вводе специальных пропусков для прихожан. Их отдадут в епархию. По ним желающие попасть на службу во Владимирский собор будут беспрепятственно проходить на территорию Херсонеса. Он работает с 6.30 и до окончания вечерней службы. Сейчас введены ещё и Дни открытых дверей, о них наша газета уже писала. Эти дни приходятся не только на государственные и исторические даты, но и крупные религиозные праздники. Кроме того, в штат музея введена должность администратора.
В его обязанности входит решать вопросы, связанные с пропуском людей на территорию древнего города. Севастопольцы проходят туда бесплатно, остальным придётся заплатить.
Потоки организованных групп, индивидуальных туристов решили разделить, чтобы всем было комфортно. Для этого открыты две проходные: центральная и у башни Зенона (крепостная башня). Организация стоянки для автомобилей у музея по-прежнему остаётся проблемным вопросом, который будут прорабатывать с губернатором Севастополя. Очевидна необходимость перехватывающей парковки.



Оксана ПАВЛЕНКО.