Домашние питомцы

9 Февраль 2019 414

Четвероногие пассажиры

Правила перевозки животных в поездах

Новость о том, что Крым с материковой частью России скоро свяжет не только автомобильная, но и железная дорога, порадовала многих. То и дело слышишь, что скоро можно будет прокатиться в Сочи или Москву под стук колёс поезда. Хорошо, если на время поездки можно куда-то пристроить домашнего любимца. Если нет, и его придётся брать с собой, то стоит учесть несколько важных моментов.

«Документы предъявите...»

Оказывается, четвероногих попутчиков можно взять в путешествие не только в обычные поезда. Им разрешено ездить и в скоростных, и даже в электричках, курсирующих между городом и пригородом. Только не во всех типах вагонов. Например, собаки крупного размера могут стать «пассажирами» только некоторых видов спальных и купейных вагонов. А вот маленькие хвостатые и пернатые могут путешествовать и с повышенным комфортом, и в плацкарте. В электричках поездка с питомцем и вовсе не доставит трудностей: небольших кошек и собак разрешено перевозить без переноски, а вот крупным собакам придётся всю дорогу провести в тамбуре. В наморднике, с поводком и хозяином. Уточнить, разрешат ли вам взять с собой любимца, стоит сразу же, не отходя от кассы. Билетной.
Усы, лапы и хвост. Вот и все документы животных. На деле, в общем-то, всё сходится. Если ваше путешествие не выходит за пределы нашей страны, то опасаться нечего - ветеринарные документы не понадобятся. Однако оформить перевозочный документ на питомца всё же придётся. Сделать это можно, когда будете покупать билет для себя или непосредственно перед отправлением поезда. Не бесплатно, конечно. Цена такого «проездного» будет зависеть от расстояния, на которое запланирована поездка. Простая арифметика: чем меньше ехать, тем меньше заплатите. Исключение из правил - собаки-поводыри. Они в любых типах вагонов могут ездить бесплатно.

Полезно будет знать

Первое, что должен учесть каждый хозяин, - в чём вы повезёте животное. В руках, мало того, что неудобно, так ещё и запрещено. Нужна переноска. Учтите, что её длина, ширина и высота в сумме не должны превышать 180 сантиметров.
При выборе «временного дома» для своего любимца обратите внимание на то, чтобы внутри ему было комфортно лежать, вставать, поворачиваться вокруг себя. Специалисты, кстати, советуют начать приучать животное к переноске постепенно, чуть раньше планируемой поездки. Иначе стресс будет не только у животного, но и у вас. Самый простой способ - оставьте переноску открытой и положите туда предмет, знакомый питомцу - игрушку, одеяло. Пусть осваивается. Только после этого можно приучать питомца спокойно сидеть в переноске не только дома, но и в машине, гостях.
Кормление животных в поезде - вопрос индивидуальный. Как правило, здоровый пёс, например, может обойтись без еды около 12-18 часов. Но вот если ехать придётся дольше, то кормом всё же стоит запастись. Только проследите за тем, чтобы никакой сердобольный пассажир не накормил вашего питомца колбасой, например. Что обязательно взять с собой, так это воду. На длительных остановках, если выходите погулять с домашним любимцем, всё время держите его возле себя.

Хозяин, будь внимателен!

Хоть на календаре в Крыму зима, по факту - на улице вовсю солнце не только светит, но и греет. Специалисты предупреждают, что хозяевам домашних животных стоит быть начеку: становятся активнее клещи. О том, какие меры предпринять, мы поговорили с ветеринарным врачом Светланой МОИСЕЕНКО.

По её словам, жару клещи не переносят, но влажность и тепло любят. Так как в Крыму даже зимой держится тёплая погода, то обрабатывать своих любимцев нужно круглогодично.
- Для кошек клещи опасности не представляют, - говорит специалист. - Собак от таких паразитов следует постоянно защищать. Есть разные способы. Самый распространённый - при помощи ошейника. Это удобно, в первую очередь, тем, что он защищает от паразитов примерно 6-8 месяцев. Но если животное контактирует с водой, то к ошейнику лучше добавить капли или спрей. И ещё: с момента надевания ошейника и до появления эффекта от него должно пройти несколько дней. Как правило, около недели. Поэтому не купайте питомца сразу после того, как надели ошейник. Альтернативный вариант - таблетки, которые три месяца защищают от клещей и блох.

Очаровательные новосёлы

В одном из крымских зоопарков поселились бинтуронги. Они спокойны, дружелюбны и симпатичны.

«Бинтуронги милы и очаровательны. У этих млекопитающих небольшие, приземистые лапы и длинный хвост. Они немного напоминают енотов, поэтому раньше считалось, что бинтуронги относятся к классу этих животных, но это не так. Они - представители семейства виверровых», - рассказал директор одного из крымских зоопарков Виктор Жиленко.
Бинтуронг - несколько неуклюжее и коротконогое животное. Его шерсть жёсткая и длинная, особенно на хвосте. Как правило, он окрашен в тёмно-серый или чёрный цвет, а голова часто более светлых оттенков. Примечательны прежде всего длинные белые усы и длинные кисточки ушей. Единственное плацентарное животное Старого Света, способное хватать предметы хвостом. Также они хорошие пловцы и ныряльщики.

Анастасия РЫНДЫЧ.