Что это за «цифра» такая?

7 Февраль 2019 308
После перехода на цифровое телевещание крымчане смогут бесплатно смотреть 20 федеральных каналов.
После перехода на цифровое телевещание крымчане смогут бесплатно смотреть 20 федеральных каналов.

Правительство планировало отключить аналоговое телевидение по всей стране с января 2019 года. Но в последний момент комиссия по развитию телерадиовещания решила сделать этот процесс постепенным. Первый этап отключения аналогового телевидения начнётся 11 февраля в 7 регионах России, 15 апреля - ещё в 20, а 3 июня отключат остальные 57 регионов, среди которых Крым и Севастополь. Мы решили разобраться, что такое цифровое телевидение, и как к нему подключиться?

Крым готов к новому формату телевещания

Прежде всего нужно понять, чем отличается цифровое эфирное вещание от того, что мы смотрели раньше. Аналоговое телевещание становится экономически невыгодным из-за большого частотного ресурса, уступая при этом цифровому в качестве картинки и звука. Поэтому во многих странах мира отказались от «аналога» в пользу цифрового эфирного телевидения. Кроме того, зрители «цифры» не будут платить абонентскую плату как пользователи кабельного и спутникового телевидения.
После перехода на эфирное телевещание крымчане смогут бесплатно смотреть 20 федеральных телеканалов. Среди них - «Первый канал», «Россия 1», «Россия 24», «Россия - Культура», «РЕН ТВ», «НТВ», «Звезда», «Матч ТВ», «5 канал», «Карусель», «ОТР2, ТВЦ, «Спас», «Домашний», ТВ-3, «Мир», «Муз-ТВ», СТС, «Пятница», ТНТ.
Для Крыма будет доступно 7 региональных телеканалов, для Севастополя - 8. В Крыму это «Первый Крымский», «Мир 24», «Миллет», «Москва 24», «Информационный канал Севастополя» и телеканалы в формате высокой чёткости (HD): «Первый Крымский», «Крым 24». Жителям города федерального значения доступен ещё и «Первый Севастопольский».
С 3 июня после отключения трансляции аналоговых телепрограмм на их частотах будет размещена заставка с сообщением о необходимости перехода на приём цифрового телевидения. Чтобы не смотреть на такую картинку, телезрителю нужно заранее подготовиться. Для получения цифрового сигнала необходимо приобрести абонентское оборудование стандарта DVB-T2 и антенну дециметрового диапазона. Сейчас 93% от всех доступных на рынке телевизоров способны принимать «цифру». Поэтому в модель, выпущенную после 2013 года, как правило, уже встроено нужное оборудование.
Узнать, способен ли ваш телевизор принимать цифровое вещание можно несколькими способами. Разобраться поможет сайт «смотрицифру.рф». На его главной странице нужно зай­ти в раздел «Всё для приёма», перейти в подраздел «Как выбрать?», указать производителя и ввести модель для того, чтобы проверить, принимает ли ваш телевизор цифровое вещание. Другой вариант - поиск интересующей модели в перечне производителей, отсортированных по алфавиту. Но проще всего изучить инструкцию. Так можно проверить, встроен ли в ваш телевизор тюнер DVB-T2.
Если ваш телевизор принимает только аналоговое вещание, вариант - купить современный. Цены на такие начинаются от шести тысяч рублей. Более бюджетной будет покупка специальной приставки DVB-T2 в дополнение к старому телевизору. Её стартовая цена примерно 800 рублей. Не стоит бросать все дела и бежать в магазин: с каждым днём приставки дорожать не будут. Министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Сергей Зырянов поручил проследить за тем, чтобы торговые сети не допускали необоснованного роста цен. Представители торговли, в свою очередь, отметили, что дефицита приставок нет, ажиотажа не предвидится, а значит, для роста цен нет оснований. Многодетные семьи и социально незащищённые граждане получат компенсации вынужденных затрат. Министерство труда и социальной защиты РК уже подготовило список из 4000 претендентов из Крыма.
В Севастополе помощь получили примерно столько же жителей.
Для настройки такой приставки достаточно запустить автопоиск телеканалов. Но если у вас возникли трудности или вопросы на тему подключения «цифры», необходимую информацию можно найти на сайте rtrs.ru или позвонить по круглосуточному номеру 8 (800) 220-20-02 (звонок бесплатный).

Мария АЛЕКСЕЕВА.