Футбол вступил в свои права

6 Февраль 2019 2809
Сборная Катара - счастливый обладатель Кубка Азии - 2019.
Сборная Катара - счастливый обладатель Кубка Азии - 2019.

Мы рассказывали о том, что 3 февраля стартует розыгрыш Открытого зимнего Кубка Крымского футбольного союза. Он считается «разминкой» перед продолжением весенней части первенства КФС. Также мы сообщали, как обстоят дела в розыгрыше Кубка Азии-2019, в котором сборные в то время уже дошагали до четвертьфинала.

Вновь возвращаемся к тем событиям, тем более, что крымский футбол снова актуален. Уже состоялись первые матчи в двух предварительных «квартетах», которые 11 и 12 февраля назовут полуфиналистов. Им предстоит вести борьбу за первый почётный приз нынешнего сезона.
Оставляем за собой право детально не вникать в работу главных тренеров шести клубов профессиональной лиги, которые задействованы в розыгрыше. Ведь керченский «Океан» и «Гвардеец» из Скворцово решили (по только им известным причинам) не оспаривать зимний приз. Но вольному - воля. Кстати, у руля лидера первой половины первенства КФС - 2018/19 года симферопольской «ТСК-Таврии» и у «горожан» из Севастополя остались прежние наставники - Анатолий Скворцов и Станислав Гудзикевич. А вот у их четырёх соперников сменились главные тренеры. «Крымтеплицу» из Молодёжного возглавил перешедший из ялтинского «Инкомспорта» Олег Колесов, а на его место пришёл недавно отметивший свой 65-летний юбилей, опытный специалист Александр Шудрик. Пока ещё действующего чемпиона КФС минувшего сезона - «горожан» из Евпатории - в межсезонье возглавил познавший радость чемпионства с севастопольцами Алексей Грачёв. К рулю бахчисарайского «Кызылташа» вновь вернулся Вячеслав Жегалов, но, скорее всего, формально. Что касается игроков, то ясность появится, когда клубы начнут официально заявлять новых футболистов для участия во второй половине чемпионата, стартующей в начале марта.
Отправимся в минувшие воскресенье и понедельник, когда прошли первые кубковые поединки в группах. Севастопольцы встречались с весьма потрёпанным ялтинским «Инкомспортом» и отметились двумя «сухими» мячами. Их авторами стали: на первой минуте поединка лучший крымский бомбардир последних лет Редван Османов и на последней - Виталий Мироненко (2:0). Более насыщенной на голы оказалась встреча, тоже выступающих в группе A, «Кызылташа» с соперниками из любительского первенства Республики Крым ялтинского «Авангарда-Инкомспорта», возглавляемого президентом клуба Валерием Веретехиным. На три мяча, забитых бахчисарайцами Арсеном Гафаровым и дважды Александром Каштановым, аматоры в начале матча ответили двумя голами Даниила Остапенко и Магомеда Курбанова и повели со счётом 2:0. Но когда «Кызылташ» прибавил в скорости, любители не смогли устоять - 2:3.
В группе B обновлённая «Крымтеплица» буквально раздавила евпаторийцев - 4:1.
У «тепличников» отличились «старички» Ленур Ахунов, Игорь Дудов и новичок Владимир Сычёвой, после чего забивали только футболисты города-курорта. Но если опытный Николай Хомич поразил ворота соперника, то Дмитрий Голубев, переиграл…вратаря собственной команды. Хорошее взаимодействие на поле продемонстрировали военные моряки из аматорского севастопольского «Черноморца», с которыми работает опытный местный наставник Олег Лещинский, встречаясь с «ТСК-Таврией». Лишь за двадцать минут до конца поединка подключившийся в атаку центральный защитник симферопольцев Ремзи Рамазанов открыл счёт, а спустя десять минут 17-летний «уоровец» Александр Кряжев его удвоил - 2:0. Тепло зрители встретили вновь вышедших на поле в составе «таврийцев» защитника Антона Монахова и вратаря Александра Шубина.
Второй тур в группах запланирован на 7 и 8 февраля. В четверг играют: «Кызылташ» - «Севастополь» и «Авангард-Инкомспорт» - «Инкомспорт», а в пятницу - «Евпатория» - «Черноморец» и «Крымтеплица» - «ТСК-Таврия».
Но отправимся в Объединённые Арабские Эмираты, где
2 февраля завершился 17-й розыгрыш Кубка Азии. В четвертьфинале плей-офф выбыл действующий обладатель престижного приза сборная Австралии, уступившая хозяевам турнира сборной ОАЭ - 0:1. С таким же счётом японцы переиграли вьетнамцев, а катарцы - южных корейцев. И только иранцы смогли разгромить китайцев - 3:0.
Но уже в полуфинале сборная Ирана умудрилась с таким же счётом капитулировать перед японцами, а катарцы поиздевались над хозяевами турнира - 4:0.
В финале хозяин Мундиаля-2022, сборная Катара, руководимая испанцем Феликсом Санчесом, преподнесла сенсацию, поставив на колени самих японцев - 3:1. Впервые более чем за шестидесятилетнюю историю этого турнира она стала его девятым по счёту победителем. До этого почётный приз доставался: сборным Японии - 4, Саудовской Аравии, Ирану - по 3, Южной Корее - 2, Израилю, Кувейту, Ираку, Австралии - по 1 разу.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.