А ваш ребёнок в безопасности?

6 Февраль 2019 129
Пострадавший мальчик провёл праздники в гипсе. Его обидчик только на Крещение, 19 января, попросил прощение.
Пострадавший мальчик провёл праздники в гипсе. Его обидчик только на Крещение, 19 января, попросил прощение.

27% детей в нашей стране сталкиваются с насилием в школах. Задумайтесь: над каждым четвёртым ребёнком издеваются его одноклассники. С этой проблемой столкнулась одна крымская семья. Перед Новым годом в обычной школе ученик сломал руку в момент стычки с одноклассником. Эту историю пытались замолчать, как могли, пока в дело не вмешалась депутат Госдумы РФ от Крыма Наталья Поклонская.

«На нас сразу начали давить»

За несколько дней до Нового года в семье крымчанки Елены (имена участников конфликта изменены. - Ред.) случилось горе. Она собиралась на утренник в детский сад к дочери, когда неожиданно позвонили из школы. Её попросили срочно прийти, так как вопрос касался сына. Елена решила, что он нашкодил на уроке, сообщила, что сможет появиться только через час. Когда ей ответили, что, скорее всего, придётся вызывать машину скорой помощи, крымчанка бросила все дела и помчалась к ребёнку. Он ждал её в медпункте, бледный, с лицом, перекошенным от боли.
- Рядом с ним бегали завуч и классный руководитель, они постоянно повторяли: «Смотри, чем твои игры заканчиваются», - вспоминает Елена. - Потом мне объяснили, что так они пытались морально давить, мол, ребёнок сам виноват. Мы вызвали машину скорой помощи и поехали в больницу. У сына был перелом со смещением. Стоял вопрос об операции. Чудом удалось её избежать.
Позже Елена выяснила, что её сын, Алексей, подрался с одноклассником, по её словам, сыном одного из симферопольских чиновников. В школе есть странный обычай. Если кто-то приходит в новой одежде, его нужно пнуть или щёлкнуть по лбу. Алексей пытался объяснить одному из одноклассников, Виктору, что он не в новой куртке, а старой, но тот не унимался. В итоге словесная перепалка перешла в потасовку. Виктор толкнул Алексея, тот упал, после чего обидчик не остановился и начал избивать одноклассника дальше. Эту версию нам озвучила мать потерпевшего мальчика. Она добавила, что всё зафиксировано на камерах видеонаблюдения. Однако запись полиции как будто была не нужна.
- Я не знаю все законы, нюансы юриспруденции. Поймите, в тот момент я была в шоке, да и несколько дней позже тоже, - рассказывает Елена. - Из-за этого совершила ряд ошибок. Месяц я ждала каких-то новостей от полиции, их не было. Записалась на приём к Наталье Поклонской, сообщила об этом в полиции, тут же мне выдали постановление, что уголовное дело прекратили за неимением состава преступ­ления. У меня сын до сих пор в гипсе! Две кости сломаны со смещением! Судмедэкспертиза дала заключение по причинению вреда средней тяжести здоровью. Но в полиции как бы сделать ничего не могут, потому что нашему обидчику 12 лет, в таком возрасте его максимум на учёт поставят.

Где справедливость?

После визита к Наталье Поклонской, депутату Госдумы, неожиданно все зашевелились. Елена рассказывает, что тут же дело было направлено в прокуратуру, его снова изучают и намного тщательнее, чем в первый раз. Крымчанка надеется добиться справедливости и хотя бы возмещения расходов на транспорт и лечение. Ей приходилось вместе с сыном постоянно ездить в Симферополь, врачи в Армянске отправили в столицу.
- Депутат Госдумы была в шоке от ответа, который мне дали в местном МВД, - говорит Елена. - Она распорядилась сделать проверку в местной полиции, а мне пообещала перенаправить дело в прокуратуру. Не успела я и домой дойти, как мне позвонил на мобильный прокурор то ли из Москвы, то ли из Московской области. Наше постановление перенаправлено было в тот же день в прокуратуру.
Случай Елены, к сожалению, не единственный в Крыму. Напомним, что в июле 2018 года вопиющий случай произошёл в пгт Гвардейское под Симферополем. Подростки раздели 11-летнего мальчика в заброшенном корпусе детского сада, издевались над ним, угрожая ножом, сняли всё это на видео и выложили в интернете. Пострадавший мальчик нуждался в длительной психологической реабилитации. Страшно представить, в каком состоянии была его мать. Родители обратились в полицию и Следственный комитет. Нам сообщили в Следкоме РК, что пока продолжается суд, решения нет.
Недавно эксперты пришли к выводу, что по всему миру с травлей в школах сталкиваются примерно 35% учеников, в России проблема коснулась 27%. Жертвами агрессии чаще всего становятся дети, которых дома не поддерживают, но чрезмерно контролируют. При этом число школьников, над которыми издеваются одноклассники, в пять раз больше, чем кажется учителям. Остановить такое количество издевательств могут не только родители, но и многие другие. По словам Елены из Армянска, обидчик её сына бравирует в классе тем, что ему ничего не было за избиение мальчика. В школе, в которой произошёл конфликт, нам ситуацию не прокомментировали, только ограничились фразой: «Эта мама и до газеты дошла...». Пока учителя, руководители школ, сотрудники полиции, чиновники замалчивают такие конфликты, дети будут и дальше зверствовать. Только жёсткое наказание сможет повлиять на тех, кому так хочется проявить свою псевдосилу, обижая слабых.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.