За газон заплатишь!

5 Февраль 2019 218
Парковка в Симферополе на улице Павленко, 4.
Парковка в Симферополе на улице Павленко, 4.

В редакцию «Крымской правды» пишут и звонят симферопольцы, возмущённые тем, что зелёные зоны в городе постепенно превращаются в парковки. Мы обратились за разъяснением в администрацию крымской столицы, чтобы узнать, законно ли это и чем может обернуться для нарушителей.

- Постоянно хожу в Гагаринский парк на прогулку, и очень возмущён тем, что творится на подходах к нему, - рассказывает Павел Дмитриевич. - Это же просто самозахват автомобильный какой-то: прямо на пешеходной зоне, на бывших газонах, где раньше травой было красиво засеяно, машины ставят местные студенты и служащие ближайших офисов. Понятно, что негде ставить, но не там же, где можно красивый газон сделать, розы высадить, ведь дорога - к парку, к мемориалам.
- Мы с соседями два года назад разбили неподалёку от дома на пустыре скверик, лавочку, детские качели поставили, деревья посадили, траву специальную купили, цветы каждый год сажаем. Но повадились к нам автовладельцы из ближайших домов, в том числе и нашего, машины на ночь ставить, прямо на газоны, - жалуется Зинаида Тимофеевна. - Всё вытоптали, изъездили, отдохнуть теперь негде. Мы и просили, и огораживали - лишь смеются в ответ. Есть ли какая-то защита хоть в таком случае?
- Защита есть, - пояснили в столичной администрации. - Это принятые четыре года назад Правила благоустройства. Одним из пунктов запрещены и езда по газонам, даже на велосипедах и лошадях, и парковка там автомобилей, мотоциклов. Нарушителям грозит либо преду­преждение, либо штраф согласно закону РК «Об административных правонарушениях в Республике Крым». С 1 января его сумма увеличена: для гражданина - от двух до пяти тысяч рублей; для должностных лиц - от десяти до пятидесяти тысяч, а для юридических - от тридцати до ста тысяч рублей.
Пожаловаться на нерадивых автовладельцев можно в администрацию города или отдел полиции. Причём не обязательно идти лично, можно отправить сообщение: на сайте городской администрации в разделе «электронная приёмная», а на сайте МВД - «приём обращений». Но какой бы способ вы ни выбрали, надо приложить доказательства - фотоснимок с указанием даты, времени и адреса, где вы увидели нарушение. Кстати, на фотографии должно быть видно номер автомобиля и прилегающую территорию, чтобы сотрудники администрации могли определить местность и машину.

В тему

Правилами благоустройства Симферополя также запрещено на газонах, в парках, скверах и «иных территориях зелёных насаждений» ломать деревья и кусты, обрывать листья и цветы, клеить на стволы объявления, мусорить и выгуливать собак.

Наталья ПУПКОВА.