С новым парком!

5 Февраль 2019 177
В парке должно появиться кафе, которое тут действительно необходимо. Приличных мест в округе нет.
В парке должно появиться кафе, которое тут действительно необходимо. Приличных мест в округе нет.

Севастопольцы в солнечные февральские выходные ринулись изучать новый парк у Свято-Георгиевского монастыря на мысе Фиолент. Когда-то здесь прогуливался великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. Теперь вместо зарослей травы, камней и протоптанных дорожек сделан парк. Для полуострова это редкость. У нас привыкли всё застраивать, а не облагораживать.

Парк у Свято-Георгиевского монастыря был сделан примерно за год. Открытия ждали на новогодние праздники, однако пришлось немного сдвинуть сроки. В прошедшие выходные жители Севастополя массово отправились изучать новое общественное пространство. Понять их можно - парки на полуострове появляются крайне редко. Мы постепенно смирились с тем, что Приморский парк в Ялте или Гагаринский в Симферополе становятся строительными площадками. Тем радостнее, что в Севастополе создают территории, где можно гулять и наслаждаться красивым видом, а не очередными коттеджами.
Важно и то, что паломники не будут пересекаться с теми, кто захочет летом отправиться на Яшмовый пляж. Строители предусмотрели две тропинки для разных категорий отдыхающих.
Подрядчик - АО «Ривьера», стоимость контракта - 227 миллионов рублей. Эта компания ранее реконструировала парк им. Анны Ахматовой в Севастополе, расположенный рядом с пляжем «Солнечный». У Свято-Георгиевского монастыря были проведены масштабные работы. Сделаны водовод, электросети, очистные, система полива, дорожки выложены плиткой и гранитом, установлены теневые навесы, смотровые площадки, входная группа и павильон, где можно укрыться от непогоды.
Интерес к новому парку севастопольцев и гостей города-героя обернулся неожиданной проблемой. В выходные дни на Монастырском шоссе образовались заторы. Водители бросали машины по обеим сторонам дороги, поскольку до самого парка доехать было проблематично.
- Первое, что бросается в глаза, - вообще нет указателей об этом парке на дороге, - рассказывает Ирина Устюгова, жительница Севастополя. - Можно просто вычитать в интернете, что он находится рядом с монастырем, но я думаю, не все приезжие будут с восторгом останавливаться у каждого храма. Дороги толком нет. Чтобы попасть в парк, нужно свернуть в СТ Первомайское. Там дорога довольно разбитая, наша машина «прыгала». Парковки нет. Люди оставляют свои автомобили вдоль заборов жилых домов, на которых написано «Машины не парковать». Сам парк стильный, новый, но кое-где выглядит неухоженно. Он открылся 1-го числа, мы были 4-го. Все урны переполнены, в основном бутылками из-под алкоголя.
Хочется верить, что парк удастся защитить от любителей выпить у моря и тех, кто не знает, куда и как выбрасывать мусор. Если здесь появятся хорошая дорога и парковка, можно с уверенностью сказать, что эта территория будет одной из самых популярных у севастопольцев и гостей города-героя.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.