Дадут или квартиры, или деньги

5 Февраль 2019 180
Вместо квартир в Ялте люди получили недостроенную «коробку». Фото Константина Михальчевского.
Вместо квартир в Ялте люди получили недостроенную «коробку». Фото Константина Михальчевского.

Обманутые крымские дольщики, которые по вине недобросовестных девелоперов рискуют лишиться вложенных в строительство денег, не останутся один на один с проблемой. Государство окажет им всестороннюю поддержку. Об этом глава правительства Крыма Сергей Аксёнов заявил на недавнем совещании по проблемным вопросам долевого строительства.

Как сообщал ранее крымский вице-премьер Евгений Кабанов, на уловки мошенников, возводивших многоэтажки без каких-либо разрешений, попались около полутора тысяч человек. Застройщики пообещали им качественное жильё, зная, что по российским законам из-за многочисленных нарушений его нельзя будет ввести в эксплуатацию. В итоге обманутые люди, вложившие средства в строительство домов, лишились своих денег. Теперь крымским властям предстоит решить, как защитить права граждан.
Как стало известно, уже сформирована группа, которая оказывает юридическое содействие обманутым дольщикам Крыма. Кроме того, отдельно создана рабочая группа, в которую вошли представители прокуратуры, Федеральной службы безопасности, Следственного комитета и Министерства внут­ренних дел Крыма.
- Все виновные понесут заслуженное наказание. Еженедельно мне будут отчитываться о ходе дел по данному вопросу. Однако у застройщиков всё ещё есть шанс рассчитаться с обманутыми гражданами и как минимум восстановить их права, вернуть денежные средства до того, как за ними придёт справедливое правосудие, - пояснил Сергей Аксёнов.
Впрочем, надеяться на то, что у мошенников вдруг проснётся совесть, увы, не приходится. В ближайшее время должен быть прописан чёткий план действий по каждому объекту и составлена объективная оценка возможности окончания строительства.
- Идёт процесс разделения всех проблемных объектов на три группы. К первой группе относятся объекты, по которым нет необходимости предпринимать дополнительные меры, и они будут введены в эксплуатацию. Ко второй группе объектов относятся те, где есть жалобы от третьих лиц.
В этом случае глава администрации города должен выехать на место, провести встречи, выяснить, в чём состоит суть жалоб, и выявить возможность принятия справедливого решения, которое удовлетворило бы все стороны. Третья группа - объекты, которые физически невозможно достроить в связи с нарушением норм безопасности. По таким объектам государство окажет поддержку пострадавшим гражданам, однако это невозможно будет сделать без заявлений обманутых дольщиков в правоохранительные органы, - пояснил Сергей Аксёнов.
Его заместитель Евгений Кабанов, курирующий в крымском правительстве вопросы, связанные со строительной отраслью, сообщил нам, что в рамках действующего законодательства помочь людям защитить свои права будет сложно, поскольку недвижимость они приобретали в обход 214 Федерального закона. Поэтому специалисты профильных ведомств подготовили проект республиканского закона, который позволит ввести в эксплуатацию некоторые дома или принять компенсационные меры.
Что это будут за меры, пока не решено. В качестве вариантов рассматриваются выплата денежных компенсаций, выделение земельных участков или альтернативного жилья.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.