Да будет снос!

5 Февраль 2019 1081
Давно пора освободить от самостроев наши города.
Давно пора освободить от самостроев наши города.

Эпопея со сносом самовольно возведённых зданий, изуродовавших архитектурные облики крымских городов, получит продолжение. В этом году республиканский Минстрой планирует снести около 30-40 самостроев. Деньги на демонтаж уже есть. Осталось перейти от слов к делу.

Около 40 самостроев могут сравнять с землёй

С этим у предыдущего министра строительства и архитектуры Крыма были трудности. То денег не было, то готовности действовать. У Михаила Храмова, недавно назначенного на пост главы республиканского Минстроя, с этим, кажется, проблем нет. На выходных он побывал с инспекцией в Ялте, оценил масштабы стоящих перед ним задач и рассказал журналистам, как будет разгребать эти авгиевы конюшни.
Уникальные образцы нелегального строительства на территории главного южнобережного курорта встречаются едва ли не на каждом шагу. В качестве примера он привёл строящуюся многоэтажку рядом с домом №25 на улице Таврической, где «нарушено всё, что можно».
- Земельный участок выделен был под индивидуальное жилищное строительство. При Украине получены градостроительные условия и ограничения, декларация на индивидуальный жилой дом. При этом в декларации написано, что это индивидуальный жилой дом в семь этажей, хотя законодательством Украины в отличие от законодательства Российской Федерации, где три этажа максимум может иметь индивидуальный жилой дом, предусмотрено максимум четыре этажа. Мало того, застройщик занял ещё и территорию за границами земельного участка, выделенного ему, - пояснил Михаил Храмов.
Также он обратил внимание на два самостроя на Алупкинском шоссе, которые находятся под №40 и №42. Многоквартирные дома-гостиницы возведены на землях, предназначенных для индивидуального жилого строительства. Кроме того, между ними в нарушение всех строительных норм растёт ещё одно здание.
Этот список можно продолжать. По словам министра, около 100 объектов капитального строительства на территории рес­публики признаны комиссией самовольными постройками. По ним проведены судебные заседания в двух инстанциях, и около 30-40 объектов из этого списка можно сносить.
Примечательно, что некоторые из них можно было начать сносить ещё в 2018 году. Для этого муниципалитетам были выделены миллионы рублей из республиканского бюджета, но по какой-то причине никто ими не воспользовался: ни один объект снесён не был, и деньги вернулись обратно в республиканскую казну. В этом году такого не повторится. Минстрой Крыма будет лично командовать сносом, который выполнят подведомственные предприятия.
По словам министра, респуб­ликанские власти потратят в этом году около 300 миллионов рублей на демонтаж самостроев. Позже все израсходованные деньги будут истребованы с нарушителей в суде. При этом снос строений планируют начать до курортного сезона.
- В этом году постараемся до туристического сезона приступить к сносу. Если вдруг не успеем, то в сентябре-октябре, после проведения курортного сезона, я гарантирую начало работ по демонтажу объектов.
Я думаю, в этом году примерно 20-40 объектов мы уже демонтируем. Может, больше, - добавил глава республиканского Минстроя.
Кроме того, министерство вый­дет с законодательной инициативой, которая позволит избежать многолетних судебных тяжб с застройщиками относительно сноса незаконных объектов.
- 409-й закон РК позволяет принимать решение Совету министров о сносе самовольной постройки без решения суда. Потом мы решение комиссии передаём в муниципалитет. Муниципалитет принимает решение о сносе. К сожалению, потом застройщик начинает судиться. Под всякими предлогами пытается оспорить решение комиссии и затягивает на месяцы, иногда даже на годы разбирательства в суде. Мы подумаем, с какой законодательной инициативой выйти, чтобы избежать этих многолетних разборок, - уточнил Михаил Храмов.
Вместе с тем он сообщил, что в Минстрое планируют создать рабочую группу, которая будет выявлять новые самострои в Крыму. В течение этого года три-четыре человека из управления архитектуры, входящие в эту группу, будут ездить по Крыму в поисках сомнительных объектов строительства.

Кстати

Набивший оскомину симферопольский торговый центр «Куб» до сих пор не могут снести. В декабре арбитражный суд Центрального округа в Калуге признал его самовольной постройкой. После этого глава Крыма Сергей Аксёнов заверил, что снос торгового центра начнётся в январе. Однако долгожданного демонтажа так и не случилось. Более того, дата сноса остаётся неизвестной.
- Даты сноса нет, потому что нужно действовать в строго установленном порядке. Мы пока ещё ждём решение, по которому будем действовать. Принято судом решение в Калуге, но есть процессуальные моменты, - пояснила  глава администрации Симферополя Наталья Маленко.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.