Большие штрафы и маленькие знаки

5 Февраль 2019 153
Уменьшенные знаки в Москве не вызвали вопросов у водителей и пешеходов.
Уменьшенные знаки в Москве не вызвали вопросов у водителей и пешеходов.

Водители могут пока спать спокойно - камеры видеонаб­людения на дорогах не смогут фиксировать автомобили без полиса ОСАГО. Пока ожидается, что новшество начнёт действовать с 1 марта 2019 года. Но многие надеются, что сроки снова сдвинут.

Фото на память.
И штраф в подарок

Российский союз автостраховщиков (РСА) и МВД РФ не выполнили поручение правительства. Пока комплексы автоматической фиксации нарушений ПДД не фиксируют отсутствие страховки у водителей. Ситуация странная. Обе структуры не стесняются обвинять друг друга в том, что такая «прекрасная» идея провалилась. Сначала в МВД РФ было сделано заявление о том, что из-за многочисленных ошибок в базах автостраховщиков фиксация камерами пока невозможна. Тут же последовал ответ от РСА, который многие посчитали довольно резким.
«Количество таких расхождений совсем невелико, однако запуск штрафов в автоматичес­ком режиме мог бы привести к несправедливым штрафам для ряда автовладельцев, которые попали в «несчастливый процент», - заявил президент РСА Игорь Юргенс. - По этой причине штрафы в автоматическом режиме решено вводить только после того, как будет достигнута достаточная чистота баз, которая сведёт к абсолютному минимуму количество несправедливых штрафов».
По его словам, чистота баз будет обеспечена к 1 марта 2019 года. Это значит, что весной могут начать приходить штрафы за отсутствие страховки. Пока до сих пор не ясно, как же всё-таки это будет происходить. Например, в Москве работает более 1000 камер. В Севастополе - более 200. По Крыму - несколько десятков. Если каждая камера будет «выписывать» штраф, то только за одну поездку автовладелец может получить постановления на несколько тысяч рублей. Сейчас наказание довольно гуманное - 800 рублей за отсутствие полиса ОСАГО, при этом в льготный период оплаты действует скидка, и государству нужно отдать всего 400 рублей.
Но для крымчан тема автострахования - больной вопрос. Достойной конкуренции в этой сфере на полуострове нет.
К нам приходят компании, которые сложно назвать добросовестными и честными. Многие водители жалуются на то, что в принципе сложно получить деньги по полису в результате ДТП. Страховщики используют все лазейки, чтобы платить копейки или не платить совсем. Отчасти поэтому в Крыму многие водители решают вовсе не оформлять полис ОСАГО. Если камеры начнут штрафовать за его отсутствие, на этом разве что заработают отдельные фирмы. Автовладельцы же, как всегда, окажутся баранами, которых пора стричь по весне.

Экономим на всём

В России становится всё популярнее эксперимент, в ходе которого на улицах городов устанавливают уменьшенные варианты знаков дорожного движения. В ГИБДД посчитали, что новшество понравилось и водителям, и пешеходам. Кроме того, эти конструкции удачно вписываются в городскую среду. Эксперимент проводился в нескольких городах нашей страны: в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Владимире и Калининграде. Теперь его географию планируют расширить. Уменьшенные в два раза дорожные знаки могут появиться по всей стране. Например, если для знака «Парковка» стандартным считается размер 60х60, то новым форматом станет 35х35. Диаметр круглых знаков планируют сократить до 50 см.
Такие миниатюрные на первый взгляд конструкции появились на 140 улицах Москвы. По данным Центра организации дорожного движения, многие водители их даже не заметили. Авторы идеи считают, что такой вариант идеально подходит для городов и экономит бюджетные деньги.
Эксперимент начался ещё в декабре 2016 года. Более двух лет понадобилось для того, чтобы убедиться - такие маленькие знаки водители всё равно замечают. Возможно, в скором времени мы увидим их и в Крыму. Знаки обещают устанавливать на улицах, на которых машины двигаются с невысокой скоростью. На трассах такие обозначения меньшего формата могут просто не заметить быстрые водители.

Ситуация на дорогах

В пятницу, 1 февраля, на перекрёстке улиц Красноармейская и Чехова в Симферополе был сбит ребёнок. Пострадавший шёл по тротуару, когда столкнулись два автомобиля. Мальчик оказался в больнице. Местные жители отмечают, что после ремонта улицы Чехова автомобилисты не соблюдают скоростной режим, что и приводит к авариям. По мнению горожан, на злополучном перекрёстке необходимо поставить светофор. На выезде из Симферополя столкнулись грузовой и легковой автомобили. Водитель фуры предположительно не справился с управлением, выехал на встречную полосу, где протаранил легковую машину. Водителя «легковушки» увезли на машине скорой помощи в больницу.
В Севастополе на выходных нетрезвый водитель автомобиля «Жигули» устроил ДТП. Он пытался уйти от погони, из-за чего влетел в стоявшие на светофоре машины.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.