«Севастопольстрой» в ответе

2 Февраль 2019 772
О том, где проходила Ялтинская конференция, страна узнала лишь в марте, благодаря корреспондентам «Красного Крыма».
О том, где проходила Ялтинская конференция, страна узнала лишь в марте, благодаря корреспондентам «Красного Крыма».

В годы Великой Отечественной у нашей газеты, тогда называвшейся «Красный Крым», было много спецвыпусков, посвящённых важным событиям на фронтах. Но один был о вполне мирных делах - встрече лидеров трёх держав - союзниц по антигитлеровской коалиции - Иосифа Сталина (СССР), Франклина Рузвельта (США) и Уинстона Черчилля (Великобритания).

«Район Чёрного моря»

- Тот номер за 8 февраля 1945-го хранится у нас уже 74 года, - рассказывает читательница Ольга Леонова. - Его почтальон принесла вместе с таким долгожданным письмом с фронта. Мы не знали о папиной судьбе с осени 1941-го, когда был оккупирован Крым, да и потом не было писем.
А оказалось, папа был ранен, писал из госпиталя. Прочитав заметку в газете о том, что в «районе Чёрного моря совещаются президент США, премьер Советского Союза и премьер-министр Великобритании в сопровождении начальников штабов, а также трёх министров иностранных дел и других советников», мама сразу подумала, что скоро конец войне. Ведь это уже вторая встреча лидеров - на первой в Тегеране в 1943-м они договорились об открытии второго фронта. Теперь, когда наши воины уже освобождали Европу, обсуждать могли только окончательный разгром фашистов. Через несколько дней мама пошла на вокзал встречать сестру, которая должна была приехать из Воронежа, а ей ответили: сегодня поезд не придёт - задержка по техническим причинам. Тётя приехала лишь через два дня и рассказала, как их поезд отогнали на запасной путь, чтобы дать дорогу какому-то важному составу. Люди не роптали - думали, может, санитарный какой эшелон или с орудиями для фронта. А потом получили очередной номер «Красного Крыма», а там огромная статья на всю 3 страницу о том, что главы трёх стран совещались у нас в Крыму, в Ялте.
«Здесь происходила Крымская конференция» - номер за 23 марта 1945-го сохранился и в редакционном архиве. Наши корреспонденты Дмитрий Холендро, капитан, литсотрудник фронтовой газеты «Вперёд, за Родину», освобождавший полуостров год назад, Моисей Олинский, будущий автор путеводителя по Крыму, и фотокорреспондент Леонид Яблонский побывали в «исторических местах Крыма». Впервые рассказав всему Советскому Союзу, что во время встречи лидеры жили в Кореизском (Юсуповском), Ливадийском и Алупкинском (Воронцовском) дворцах. Известный снимок «большой тройки» сделал наш фотокорреспондент Леонид Яблонский - один из немногих журналистов, кому доверили освещать конференцию. «С невольным волнением мы подъезжаем к местам, которые история возвеличила важнейшим событием нашего времени. Председатель Совета Народных Комиссаров И. В. Сталин, президент Соединённых Штатов Америки Ф. Д. Рузвельт и премьер-министр Великобритании г-н У. Черчилль встретились здесь и приняли историческое решение, определившее окончательный разгром врага и планы создания прочного и длительного мира. А совсем скоро эти дворцы снова будут доступны трудящимся - в них уже оборудуются санатории». Это было первое географическое уточнение, где именно совещались лидеры. Ранее из соображений безопасности о месте проведения газеты не сообщили - «район Чёрного моря». И только 13 февраля (конференция окончилась
11-го) наша газета перепечатала передовицу «Правды» - «Исторические решения Крымской конференции». И рассказала, как в Крыму отреагировали на переданное аналогичное сообщение по радио: «С большим воодушевлением бойцы Черноморского флота встретили заявления конференции», «Будем работать ещё лучше. Никогда уже не смогут нацистские ироды нарушить мир всего мира», «Близок радостный час победы».

Успеть за месяц

На том, что вторая встреча лидеров антигитлеровской коа­лиции должна пройти на территории СССР, Иосиф Сталин настоял во время конференции в Тегеране в ноябре 1943-го.
- Было предложено несколько вариантов, одним из последних был Крым, - рассказывает полковник в отставке, кандидат исторических наук, доцент Юрий Туляков. - Открытый доступ к материалам Центрального архива Министерства обороны, Центрального Военно-морского архива и Севастопольского государственного горархива позволяет на документальной основе раскрыть ещё одну интересную страницу в истории полуострова.
Командование Черноморского флота и особой строительно-монтажной части «Севастопольстрой» секретную директиву Государственного комитета обороны получили 30 декабря 1944-го. «О неотложных мерах по восстановлению объектов Южного берега Крыма для проведения специального мероприятия» со сроком исполнения 1 февраля 1945-го. Всё успели в срок, и 1 февраля на рассвете на симферопольский вокзал прибыл поезд Иосифа Сталина. Не задерживаясь в городе, он с наркомом иностранных дел Вячеславом Молотовым отправился на бронированном «ЗИСе» в Кореиз.
- ОСМЧ «Севастопольстрой», созданная директивой ГКО 26 апреля 1944-го для восстановления главной базы Черноморского флота, была уникальной строительной структурой. Под руководством военных специалистов-строителей в нём объединились как кадровые военно-строительные части и управления, так и специализированные гражданские коллективы, - продолжает читатель. - О возможностях организации можно судить по тому, что на 1 января победного года она насчитывала 15148 специалистов, в том числе более
3 тысяч военнослужащих. Общее руководство возлагалось на члена Военного совета Черноморского флота вице-адмирала И. Азарова, а техническое - на руководство «Севастопольстроя». Непосредственно работы выполняли Военно-морское строительство №1 (начальник - инженер-полковник С. Кангун) и 305-й отдельный строительный батальон Черноморского флота (командир - капитан
С. Швидкий, зам. по политчасти старший лейтенант А. Костин). Лучшие гражданские специалисты были инструкторами в солдатских бригадах для выполнения наиболее сложных работ.
Предстояло отремонтировать и оборудовать дворцы в Кореизе, Ливадии и Алупке, привести в порядок прилегающие территории, восстановить дорожную сеть Южного берега, изготовить помещения для обслуживающего персонала, многочисленной охраны, узлов связи. Из-за большого объёма работ и сжатых сроков воины-строители выступили с инициативой ввести круглосуточный график работ. Военсовет флота и руководство организации инициативу поддержали.
- Дополнительную трудность создала погода. Как следует из ежедневных рапортов, 74 года назад холода в ночное время доходили до 20 градусов. Принимались меры по организации пунктов обогрева и дополнительного питания работающих. Высокий трудовой энтузиазм, вызванный важностью задания, и предчувствие близкого конца войны, чёткое материально-техническое и бытовое обеспечение, твёрдая воинская дисциплина сделали, казалось бы, невозможное. На 4 дня раньше срока и с высоким качеством работы были завершены, 29 января в ГКО направлен доклад о полном выполнении спецзадания. Трудовой героизм воинов-строителей там приравняли к боевым подвигам. Уже после окончания конференции указом от 1 марта 84 военнослужащих были награждены орденами Отечественной войны двух степеней (26 человек), Красной Звезды (35) и медалью «За боевые заслуги» (23 человека). Среди них: начальник «Севастопольстроя» инженер-полковник Н. Бехтин - будущий замнаркома строительства СССР; главный инженер организации инженер-полковник Ф. Винокуров, начальник Военно-морского строительства №1 инженер-подполковник
С. Кангун. Офицеры 305-го отдельного стройбата C. Швидкий, А. Костин, А. Чуприков,
С. Петров, Н. Соколовский, солдаты-призывники Т. Куценко,
А. Горшечников, И. Евдокимов и многие другие. Кроме того, командующий флотом премировал 20 солдат и сержантов батальона на общую сумму 5 тысяч рублей.
Почётными знаками «Отличник Наркомстроя СССР» (к ним полагалась и денежная премия) наградили и 155 гражданских специалистов. Также были выделены 150 тысяч для премирования руководства «Севастопольстроя». Позже десятки гражданских специалистов наградили медалями «За доблестный труд в Великой Оте­чественной войне», а военных - «За победу над Германией». Ведь их стараниями наш полуостров вошёл в перечень важных мест политической истории.

Фото автора.

Наталья ПУПКОВА.