Подвиг преподобного Максима Грека

2 Февраль 2019 284

3 февраля Святая Церковь празднует память преподобного Максима Грека

Дорогие братия и сёстры!
Ныне Святая Матерь-Церковь празднует память дивного угодника Божия - преподобного Максима Грека, озарившего наше Богохранимое Отечество своими немеркнущими трудами на пажити просвещения духовного!
Преподобный, живший в XV-XVI столетиях, был сыном богатого греческого сановника и получил прекрасное европейское образование. Избрав для себя иноческий путь служения Богу, он подвизался в Ватопедской обители на святой горе Афон. По просьбе Великого Князя Московского Василия III святой инок прибыл на Русь, где перевёл с греческого языка многие душеполезные книги.
Усердно трудясь в созидании сокровищницы духовной, он также писал богословские сочинения, в которых обличал многие заблуждения современной ему эпохи, наставлял на путь истинной веры, смело призывал власть имущих к добропорядочности и человеколюбию. Главной целью человеческой жизни великий средневековый писатель видел познание евангельской любви, достигаемой стяжанием подлинной чистоты ума и сердца.
По несправедливому обвинению преподобный Максим долгие годы провёл в заключении, но не унывал, надеясь на помощь Божию. Именно в темнице он написал одно из своих главных творений - канон Святому Духу, который и ныне читается в Церкви: «Иже манною препитавый Израиля в пустыни древле, и душу мою, Владыко, Духа наполни Всесвятаго…».
Выдающийся переводчик и богослов оставил нам свыше 150 сочинений, исполненных подлинно христианской простоты и мудрости, и оказал неизмеримо высокое влияние на развитие церковной и общественной мысли.
После отшествия подвижника в вечные обители Царства Небесного в 1556 году его мощи почивают в Свято-Троице-Сергиевой Лавре, служа источником помощи Христовой всем притекающим к ним с верою и любовью.
Сердечно желаю, дорогие братия и сёстры, чтобы труды и подвиги преподобного Максима Грека, его мудрость и подлинно христианская любовь, запечатлённые в творениях святого, послужили и к нашему преуспеянию на ниве духовной!
Благословение Божие да пребудет с Вами.

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.