Кому положена 13-я зарплата

31 Январь 2019 1031

Конец января - самое трудное для большинства россиян время. Потратившееся на празднование Нового года население считает дни до зарплаты. Есть, впрочем, и те, кто в финансовом плане чувствует себя весьма достойно. Этим людям повезло с работодателем, который по старой доброй советской традиции выплатил своим подчинённым то, что принято называть тринадцатой зарплатой. Пообщавшись с кадровиками, мы выяснили, что это за зарплата и обязан ли начальник её выплачивать.

«Тринадцатая зарплата» - название народное, пришедшее к нам из светлого советского прошлого. Тогда её получал едва ли не каждый работник, и размер её обычно был на уровне среднемесячной заработной платы.
Времена изменились, и тринадцатая зарплата стала явлением достаточно редким. Годовую премию, как правило, выплачивают крупные сетевые компании или финансово преуспевающие фирмы. Сохранилась советская традиция и во многих государственных учреждениях. По-прежнему получают тринадцатую зарплату военные и спасатели. Правда, дают её уже не всем подряд, а тем, кто действительно преуспел в своём деле и проявляет должное усердие.
- Никаких нормативных актов, регламентирующих порядок выплаты годовой премии, нет. Поэтому руководители предприятий руководствуются в первую очередь частью 1 статьи 191 Трудового кодекса. Она даёт нанимателю право поощрять своих сотрудников за честную и эффективную работу, - объясняет руководитель отдела кадров крупного симферопольского предприятия Ирина Светлова. - Проще говоря, никто не обязан платить вам тринадцатую зарплату, но лично мы такую практику применяем. В середине декабря наш отдел готовит для руководителя список премируемых, а бухгалтерия - сведения об остатках фонда заработной платы. Если там есть какие-то излишки (а они обычно имеются), директор издаёт указ о поощрении сотрудников, и остатки фонда распределяются между работниками.
При устройстве на новую работу лучше сразу уточнить у кадровиков, есть ли на предприятии традиция подобных поощрений. Если есть, то не лишним будет узнать, как рассчитывается размер тринадцатой зарплаты. Основных способов несколько. Самый распространённый и удобный для работодателя - фиксированная сумма выплаты, когда рядовые сотрудники получают, к примеру, по 5000 рублей, а руководители - по 10000 рублей.
Также премия может представлять собой определённый процент от оклада. При этом в формуле учитывается и стаж работы сотрудника, эффективность его деятельности, степень выполнения плана и т. д. Допустим, для всех сотрудников установлен размер 13-й зарплаты в виде 40% оклада, а для сотрудников, проработавших в компании более трёх лет, премия увеличивается до 60% оклада.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.