Статистическая непогрешимость

Обзор главных экономических событий недели

29 Январь 2019 523
В прошлом году россияне набрали кредитов на общую сумму свыше 8,61 трлн. рублей.
В прошлом году россияне набрали кредитов на общую сумму свыше 8,61 трлн. рублей.

Данные официальной статистики настолько часто расходятся с наблюдаемой действительностью, что волей-неволей начинаешь в них сомневаться. Вот верите ли вы, что среднестатистический россиянин зарабатывает по 43400 рублей в месяц?

Шальные деньги

На самом деле поверить в данные, опубликованные на прошлой неделе Росстатом, можно (ведь верят же люди в НЛО и всякую потусторонщину). Однако опыт общения с людьми разных профессий и социальных классов показывает, что подавляющее большинство крымчан живёт явно беднее абстрактных среднестатистических  россиян.
Если верить статистике, то за минувший год среднемесячная зарплата в России выросла на 9,9%, составив в номинальном выражении 43400 рублей. Вакансии с такими зарплатами на полуострове, конечно, есть, но это, скорее, исключения. По опыту можно сказать, что среднестатистическому крымчанину придётся пахать на двух работах, чтобы дотянуть до привлекательной отметки - 43 тысячи рублей.
При этом в Росстате отмечают, что на фоне увеличения зарплат реально располагаемые доходы россиян в прошлом году упали на 0,2%. Проще говоря, всю надбавку (у кого она была) съела инфляция.
Привели статисты и свежие данные по безработице в стране. На декабрь прошлого года безработными, по предварительным данным, числились более 3,69 миллиона человек. Это примерно 4,8% экономически активного населения.
В госучреждениях службы занятости населения в качестве безработных были зарегистрированы около 700 тысяч человек, в том числе 600 тысяч человек получали пособие по безработице. Численность экономически активного населения в декабре прошлого года составила 76,3 млн. человек, или 52% от общей численности населения страны.

Кому на Руси жить хорошо?

На фоне снижения реально располагаемых доходов населения очень контрастно смотрятся данные о заработках банкиров. По данным Центробанка, в 2018 году прибыль российских банков выросла в 1,7 раза, составив 1,345 трлн. рублей.
При этом авторы исследования подчёркивают, что на финансовый результат банковского сектора оказывает значительное влияние показатели банков, проходящих процедуру финансового оздоровления. Так, без учёта этих банков прибыль сектора за 2018 год составила бы 1,9 трлн. рублей.
Ответ на сокровенный воп­рос «откуда деньги?» дали в Объединённом кредитном бюро. По данным этой организации, в прошлом году россияне взяли кредиты на 8,61 трлн. рублей.
«Всего за 2018 год банки выдали россиянам 37,41 млн. новых кредитов общим объёмом свыше 8,61 трлн. рублей.
В годовом отношении количество выданных кредитов выросло на 18%, при этом объёмы кредитования увеличились на 46%: в 2017 году было выдано 31,81 млн. кредитов на 5,91 трлн. рублей», отмечается в сообщении.
Согласно данным бюро, лидером по темпам роста объёмов кредитования в 2018 году стал сегмент кредитных карт. Так, количество новых карт выросло на 40%, а объёмы одобренных лимитов - на 63%. Всего за минувший год было выдано более 12,66 млн. новых карт с общим лимитом 908,05 млрд. рублей. Средний лимит по карте увеличился за год на 37% - с 46 до 63 тысяч рублей.
Результаты исследования основаны на информации от 600 кредиторов, передающих данные в ОКБ.
В общем, за свои небывалые доходы российские банкиры должны кланяться рядовым россиянам, набравшим в их финансовых учреждениях 37 миллионов отнюдь не самых дешёвых кредитов.

Фальшивок стало меньше

Хорошей новостью, пожалуй, можно назвать тот факт, что количество  поддельных денег в России в 2018 году снизилось на 15% - до 38,5 тыс. фальшивых банкнот.
Чаще всего, по данным Центробанка, подделывали банкноты крупных номиналов. Так, в прошлом году было выявлено 27,8 тысячи поддельных пятитысячных купюр. Фальшивых однотысячных купюр было обнаружено 9,3 тысячи, что почти в два раза меньше, чем в 2017 году.
В ЦБ также отмечают, что доля новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей в общем количестве подделок незначительна, все они низкого качества и изготовлены на цветных принтерах.
При этом практически не изменилось число фальшивых купюр других стран. В 2018 году их было подделано 2,58 тысячи штук против 2,59 тысячи в 2017 году. Большая часть пришлась на доллары (2,352 тысячи фальшивых купюр).
Поддельных банкнот евро было обнаружено всего 182, юаней - 42, фунтов стерлингов - три.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.