Демократия большой дороги

29 Январь 2019 3051
Рисунок Эдуарда КУЛИША.
Рисунок Эдуарда КУЛИША.

Взятие под контроль государства добычи и экспорта природных богатств и претензии на суверенитет - такого Запад во главе с англоамериканцами не прощает никому. Нет, мы не о России сейчас. Виновен был Уго Чавес, увеличивший бюджет страны вчетверо и странно погибший от онкологического заболевания, виновен и продолжатель его политики Николас Мадуро. Многолетнее санкционное давление США не заставило граждан боливарианской республики возмечтать о «кружевных трусиках». Тогда в ход пошли патентованные сильнодействующие средства.

Венесуэла под прицелом Запада

Геополитические каннибалы

«Вашингтон провозгласил, что избранный президент Венесуэлы Николас Мадуро более президентом не является. Вашингтон - не народ Венесуэлы - решил, кто является президентом Венесуэлы, - пишет доктор экономических наук, помощник министра финансов США по экономической политике в администрации Рональда Рейгана Пол Крейг Робертс. - Совершенно ясно, что Гуаидо находится в кармане у Вашингтона. Иначе Вашингтон его не выбрал бы. Мадуро, так же, как и Чавес до него, совершил непростительное преступление - он представляет интересы народа Венесуэлы, а не американских корпораций и финансовых групп. Вашингтон просто не терпит те латиноамериканские правительства, которые представляют народы Латинской Америки. Как однажды сказал генерал Корпуса морской пехоты США Смедли Батлер, он и его морпехи сделали Латинскую Америку безопасной для United Fruit Company и инвестиций американских банков. Таким образом, сейчас в Венесуэле два президента. Один - избранный народом и другой - назначенный Вашингтоном. Сколько времени пройдёт до того момента, как Вашингтон проделает то же самое с Россией, Китаем, Ираном, Сирией, Турцией и Индией?».
Действительно, хотя Венесуэла занимает первое место в мире по запасам нефти, взятие под контроль этой страны - только часть энергетической стратегии Вашингтона - такая же, как сланцевая афера, перекраивание Ближнего Востока и борьба с российским газовым транзитом в Европу... Однако разделять пессимизм одного из создателей «рейганомики», в последние годы нещадно костерящего нынешний американский истеблишмент, всё же преждевременно. Доказавшая свою дьявольскую эффективность американская технология смены правительств работает всё же далеко не везде. А в последнее время это особенно заметно. Та грубая поспешность, с которой Вашингтонский обком и его вассалы принялись свергать Мадуро, - тоже признак слабости. Сильные так не суетятся. А от слабых убегают вассалы.
И Вашингтон, и Лондон поджимает время. Трампу после ухода из Сирии и капитуляции перед правительством срочно требуется «маленькая победоносная война». А то ведь те же немцы уже посматривают на сторону. Так, например, Die Welt уже пишет, что «через 35 дней шатдауна Трамп посрамлён».
О Лондоне и говорить нечего: после провала кабинетом Терезы Мэй соглашения по Brexit вылет из состава ЕС не сулит ничего хорошего. В Британии даже разрабатывают вариант введения военного положения после изгнания из общеевропейского «рая». Благо пример Порошенко перед глазами…
Как сообщает агентство Bloomberg, британское правительство отказалось выдавать президенту Мадуро хранящийся в Банке Англии золотой запас Венесуэлы в размере 1,2 миллиарда долларов.
Ничего особенного удивительного в этом нет. Где скифское золото, украденное под шумок голландскими музейщиками в 2014 году? Каким образом и куда после зверского убийства Каддафи исчезла немалая часть «замороженных» средств Ливии с «заблокированных» счетов? Всё это - бестактные вопросы, которые не принято задавать леди и джентльменам «со светлыми лицами». А то может получиться, что леди и джентльмены суть банально бандиты и воры. Но так ведь не может быть, правда? «Неполживые» СМИ сокрушённо отмечают, что украсть пока удалось меньше половины: общий объём золотых резервов Венесуэлы, размещённых в иностранных банках, оценивается примерно в 8 миллиардов долларов. Таким образом, потеря 1,2 миллиарда долларов - чувствительный, но не смертельный удар по финансовой системе «режима Мадуро».
Грубость и наглость пока победы не принесли. Пока армия не предала Мадуро, расправиться с ним, как с Альенде или Каддафи, силами одних только местных оппозиционеров проблематично. А уж в том, что Мадуро - не Янукович, все уже успели убедиться.

«Больше никаких отсрочек»

Использовать ООН в своих целях Вашингтону удалось лишь частично. «Российская Федерация не может поддержать попытку наших американских коллег, - цитирует РИА «Новости» постоянного представителя РФ при ООН Василия Небензю. - Вообще, внесение в повестку дня вопроса с такой формулировкой - это ещё и грубое злоупотребление прерогативами члена Совета Безопасности». Большинство - Бельгия, Доминиканская Республика, Германия, Англия, Франция, Кувейт, Перу и Польша поддержали проект повестки заседания, предложенный Вашингтоном. Против выступили Россия, Китай, ЮАР и Экваториальная Гвинея. Воздержались Индонезия и Кот-д’Ивуар.
«Если что и представляет угрозу миру, так это беззастенчивые и агрессивные действия США и их союзников, направленные на свержение законно избранного президента Венесуэлы. По сути, у нас на глазах бесцеремонно, с нарушением всех норм международного права Вашингтон предпринимает попытку совершения государственного переворота в этой стране», - со вкусом припечатал западных «партнёров» постпред России в СБ ООН. «Китай поддерживает усилия правительства Венесуэлы по сохранению национального суверенитета, независимости и стабильности», - заявил постоянный представитель КНР при ООН Ма Чжасюй. Инвестиции Поднебесной в Венесуэлу значительно превышают российские. В случае победы англоамериканских марионеток Пекину есть, что терять.
В итоге проект совместного заявления, предложенный США, согласовать не удалось.
«Я не буду строить предположений или выдвигать гипотезы. Знаю только, что мы решительно настроены на то, чтобы поддержать венесуэльский народ, - заявил вашингтонский дипломат Майк Помпео. - Пришло время другим странам выбрать сторону. Больше никаких отсрочек, больше никаких игр… либо вы вместе с силами свободы, либо… вы в союзе с Мадуро и его хаосом».
Стоит отметить, что европейцы символическую «отсрочку» на 8 дней всё же взяли.
«Из ряда европейских столиц поступает информация о выдвижении ультимативных требований к законным властям в Каракасе организовать в 8-дневный срок «демократические, чистые и транспарентные» выборы, - говорится в заявлении МИД России. - Продолжается циничное, неприкрытое вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Этому необходимо положить конец». Франция, в которой майдан «жёлтых жилетов» продолжается уже 11 недель, выглядит в этой ситуации комично: не желаете ли Макрона «транспарентно» переизбрать, медам и месье, как того требует улица?

Курсом навстречу судьбе

Ультиматум отвергнут, а Европа допускает ошибку, заявил Николас Мадуро в интервью CNN Turk. «Несмотря на наши 200 лет независимости, они игнорируют нашу историю. Мы гордимся нашей независимостью, в нас течёт кровь наших освободителей», - сказал атакуемый со всех сторон, но не утративший мужества президент Венесуэлы.
К сожалению, возможности России и Китая оказать Мадуро военную помощь весьма ограничены. А в арсенале Вашингтона и Лондона остаются прямое вторжение и «прокси-война». Агрессия извне, если будет дана отмашка, скорее всего, будет осуществляться с территории Колумбии, наркобароны которой давно поддерживают весьма тесные контакты с ЦРУ.
«Пока США и их союзники контролируют миллиарды долларов государственных активов Венесуэлы, «временных» президентов они могут нанимать одного за другим. Главное Хуан Гуаидо уже сделал - объявил о наличии альтернативного центра власти. Теперь самого Гуаидо можно хоть убить, хоть арестовать, альтернативное правительство уже живёт самостоятельной жизнью. В нём теперь может вообще не быть венесуэльских политиков. Заявления от его имени будет делать какой-нибудь блогер из Лондона, нанятый ЦРУ. На реквизированные Западом венесуэльские миллиарды Запад может годами содержать многотысячные банды наёмников, - предупреждает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. - Так что судьба правительства Мадуро будет зависеть, во-первых, от способности национальных вооружённых сил сделать военную операцию против Венесуэлы слишком дорогим удовольствием. Во-вторых, от способности России и Китая найти непрямые формы ответа Западу на его агрессию, делающие последнюю не просто ресурсоёмкой (пока что США собираются воевать с Мадуро на деньги Мадуро), но наносящей ущерб финансово экономическим интересам Запада, причём здесь и сейчас, задолго до того, как закончатся украденные у народа Венесуэлы миллиарды. Это нетривиальная задача. Причём проблему необходимо решать «за доской», в то время как США планировали свои действия заранее.
В геополитическом плане ответ Вашингтону будет дан в любом случае. Но вот доживёт ли до него правительство Мадуро - вопрос, ответа на который пока нет».
По сообщениям СМИ, началось выдвижение самоходной артиллерии к колумбийской границе. А суждено ли Мадуро разделить судьбу Альенде и Каддафи, покажет будущее.

Николай ФИЛИППОВ.