Может, сажать за срыв сроков?

26 Январь 2019 360
Дорожники асфальт кладут, а Симферополь стоит в пробках.
Дорожники асфальт кладут, а Симферополь стоит в пробках.

У крымских водителей появилась новая забава - стоять в пробках под Симферополем. Дорога от Бахчисарая или Севастополя в столицу Крыма теперь занимает на 30-40 минут больше. Причина - неготовая развязка Симферополь-Мирное-Дубки.

На полуострове несколько лет известен такой термин, как «ЧКХ». Литературно он переводится как «чисто крымская ерунда». Конечно, последнее слово в аббревиатуре звучит несколько иначе. Суть простая - у нас постоянно сдвигают сроки различных объектов, подрядчики ничего не успевают, воруют все: от вице-премьеров до разнорабочих на строительной площадке. Доказательство тому - очередной сдвиг сроков сдачи развязки на Евпаторийском шоссе.
Сдать этот объект строители должны были в декабре 2018 года. Стоял февраль уж у двора, развязка тоже стояла. Выяснилось, что исполнитель работ - ООО «Дорожно-транспортная строительная компания» - перенёс сроки на июнь 2019 года. То есть к самому началу курортного сезона, чтобы гости с материка не слишком удивлялись отсутствию заторов в Симферополе. У себя стоят, и у нас поскучают в пробках.
«Срок завершения работ по обустройству съезда - апрель 2019 года. Кроме того, подрядчик должен завершить работы по строительству надземного пешеходного перехода, установить металлическое барьерное ограждение, шумовые экраны, остановочные павильоны, а также нанести разметку и установить освещение», говорится в сообщении Службы автодорог РК.
Вторая проблема, с которой мы и начали этот материал, это развязка Симферополь-Мирное-Дубки. Пока строительные работы кое-как ведутся, водители скучают в заторах. К слову, эту часть дороги должны были сдать в августе 2018 года. Но пока конца и края работам не видно. Возможно, водителей утешит тот факт, что после сдачи объекта исполнитель должен заплатить штраф за несвоевременное завершение работ.
Напомним, что заказ на строительство транспортной развязки на пересечении автомобильных дорог Симферополь - Евпатория и Симферополь - Мирное - Дубки (симферопольская объездная) был оценён в 959,16 млн. руб.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.