Деньги вместо льготы

24 Январь 2019 653
Для крымчан капремонт дома пока остаётся чем-то загадочным и непривычным.
Для крымчан капремонт дома пока остаётся чем-то загадочным и непривычным.

Всероссийская практика «монетизации» для льготников, когда сначала полностью оплачиваешь услуги ЖКХ, а потом получаешь положенную тебе компенсацию, добралась и до полуострова. Первыми монетизируют льготы на оплату взноса на капитальный ремонт. В Республике Крым новшество вводится с 1 апреля, а в Севастополе оно действует с начала года. Как это работает, разбиралась «Крымская правда».

С 1 апреля монетизируются скидки на капремонт

Монетизация льготы - штука несложная: льготник, как всякий плательщик «капремонтного» взноса, получит в апреле (в Севастополе - в январе) квитанцию, в которой будет полностью указана начисленная сумма. И оплатить её он должен всю соответственно. Только после этого сможет получить положенную компенсацию. Но, как пояснили в Министерстве труда и социальной защиты Республики Крым, «за фактически понесённые расходы на уплату взноса». Расчёт льготы и, соответсвенно, компенсации при этом не меняется. Напомним: скидку на оплату взноса на капремонт получают собственники жилья - федеральные льготники (инвалиды I и II, участники Великой Отечественной и так далее - в зависимости от категории от 50 до 100%). Положена скидка и людям, достигшим 70 и 80 лет, соответственно 50 и 100%. Но не всем, а лишь одиноко проживающим или живущим в семье, состоящей из неработающих пенсионеров. И только на определённую норму: если собственник жилья одинокий, то льгота ему будет лишь на 33 квадратных метра площади, при составе семьи из двух неработающих пенсионеров - на 21, при трёх и более - на 18 квадратов. То есть, если одиноко проживающий крымчанин 80 лет владеет 45 квадратами жилья, то льгота в размере 100% будет на 33, а за остальные надо платить в полном объёме. Если у собственника несколько статусов, дающих право на льготу, то она будет всё равно только по одному, по выбору. Льготы по разным статусам не суммируются.
В нашей республике сейчас более 25 тысяч льготников и около 17 тысяч пожилых людей в возрасте 70 и 80 лет, получивших право на скидку по оплате взноса на капремонт. Пока они получают льготу в натуральном виде, но с 1 апреля она будет монетизирована. Начисление льготы будет проводить управление соцзащиты, а выплачивать компенсацию - центр социальных выплат. Тем, кто уже получает льготу, дополнительно нести в собесы документы не надо: просто успейте до 1 апреля уведомить своё управление соцзащиты на какой банковский счёт или же через почтовое отделение хотите получать компенсацию.
Важно помнить, что компенсацию смогут получать только те льготники, у которых нет задолженности по оплате за капремонт. Если неуплата взноса составит два месяца подряд, то компенсацию приостановят. Нести квитанции об оплате в собес и доказывать, что вы всё оплатили и долга нет, теперь не надо. В законодательство страны внесены изменения, согласно которым об отсутствии долга у плательщика сообщать в органы социальной защиты обязаны теперь региональный фонд капремонта или владелец спецсчёта. Причём в течение пяти дней.
Консультации о монетизации «капремонтной» льготы можно получить в органах социальной защиты по месту жительства или по телефону «горячей» линии Министерства труда и социальной защиты Рес­публики Крым (3652) 54-94-66.

Наталья ПУПКОВА.