Народные мстители

22 Январь 2019 2032
Памятник на Долгоруковской яйле. Могила Клавы Юрьевой и её товарищей.
Памятник на Долгоруковской яйле. Могила Клавы Юрьевой и её товарищей.

Они вместе в застывших фигурах памятника на улице Киевской в крымской столице. Как и тогда, в Великую Отечественную, народные мстители полуострова: партизаны, ушедшие в лес, в горы, подпольщики, оставшиеся в населённых пунктах. Их нельзя разделить: ведь тогда они были вместе, помогая друг другу информацией и делами, вступая в бои за родные деревни и города, устраивая диверсии. Вместе помогали красноармейцам, сражавшимся на фронте, вместе вселяли в земляков надежду. О девчатах, комсомолках, не проживших и 20 лет, погибших за родной полуостров, нам рассказали читатели.

Скала Клавы Юрьевой

Они давно затерялись, те неширокие лесные и горные тропки, по которым уходили на задание партизаны. И большинство могил погибших не сыскать - сравнялись с землёй те невысокие холмики, на которые боевые друзья клали шапку с красной полосой. Сколько погибло партизан за всю войну! Теперь в память обо всех одна каменная шапка с полоской красного мрамора на 27-м километре междугородней горной троллейбусной трассы.
Директива Совнаркома СССР «Об организации борьбы в тылу врага» вышла 29 июня 1941 года. В то время ещё была надежда, что враг не прорвётся к полуострову, но, на всякий случай, к партизанской войне крымчане готовились: создавались базы продовольствия (их потом разграбят фашисты с подачи предателей и в отрядах начнётся голод), снаряжения, оружия, подбирали личный состав. 23 октября вышло постановление бюро обкома партии о назначении Алексея Мокроусова, партизанившего на полуострове ещё в Гражданскую войну, командиром партизанских отрядов Крыма. Секретарь Симферопольского горкома Серафим Мартынов стал комиссаром, а начштаба назначили Ивана Сметанина, впрочем, последнего вскоре заменят по состоянию здоровья. Уже шли бои на Перекопе, все понимали, что упускать стратегически важный полуостров фашисты не намерены. Спустя неделю появился первый приказ Алексея Мокроусова о назначении с ноля часов 1 ноября единого крымского пароля для партизанских отрядов. Лесная территория полуострова была поделена на 5 районов для 24 отрядов, ещё 5 планировали создать в каменоломнях на северо-востоке, но появились они лишь в двух - Аджимушкайских и Старокрымских. Зато отрядов в лесах вскоре стало на три больше - объединили солдат и офицеров из отступавших частей. К началу 1944-го появились 7 бригад и 27 отрядов, объединённых в три соединения - Северное, командиром стал Пётр Ямпольский, комиссаром - Николай Луговой, Восточное - Владимир Кузнецов и Рефат Мустафаев, Южное - Михаил Македонский и Мустафа Селимов. С начала ноября 1941-го по 16 апреля 1944-го проведено 252 боя с частями и подразделениями фашистской армии, совершено 1632 различных операции и диверсии, истреблено 29383 и пленено 3872 захватчика.  Народные мстители сполна рассчитались с фашистами за кровь, страх и слёзы жителей полуострова.
- Живу на улице Саковича, - написала нам Юлия из Симферополя. - Как-то в школе нам задали рассказать, почему улицы, на которых мы живём, так называются. Пришлось поработать в архиве, узнала, что в 1966 году улицу Артельную переименовали в честь умершего героя-партизана Якова Матвеевича Саковича. Он был комиссаром группы Зуйского отряда. И вспомнилось вдруг, что эту фамилию, инициалы и название отряда я уже где-то читала. «Так там, на яйле,  куда мы в горы ездили летом, - пояснила мама. - На Долгоруковскую поднимались, там ещё памятник со звездою».
И вспомнилось, как клала я букет лесных пионов к памятнику, где на мемориальной доске фамилии и один портрет - молодой девушки, чуть старше меня. А из материалов о Якове Саковиче я узнала и её имя: Клава Юрьева. Сакович рассказывал потом комиссару соединения Николаю Луговому, что во время тяжёлого боя девушка подползла к нему и сказала: «Яша, улыбнись! Боец должен быть бодрым!».
В том бою Клава Юрьева погибла, она похоронена под тем обелиском со звездой.
В честь девушки называют теперь ту высоту, гору Челбаш - скала Клавы. Это застава Зуйского отряда, партизаны которого двое суток сдерживали фашистов во время большой карательной операции. Тридцать часов 24-25 июля 1942-го разведчики Михаил Белодед, Пётр Власюк, Иван Князев, Сейдали Куртсеитов, Виталий Поляков, Яков Сакович, Михаил Соловьёв, Анатолий Шишкин и Клава Юрьева во главе с командиром Павлом Володиным и политруком Никитой Бороненко вели бой против почти двух батальонов гитлеровцев и сумели выйти из окружения. Но дорогой ценой. Первым поднял друзей в контратаку Никита Бороненко, враг был отбит, но сам политрук погиб. На следующий день, прикрывая группу и израсходовав все патроны, погиб в рукопашной Ураим Юлдашев. Не стало и пулемётчика Михаила Белодеда - его за орудием заменила Клава Юрьева. Когда патроны были на исходе, она подняла в контратаку товарищей - прорыв удался, а девушка, сражённая немецкой пулей, осталась на высоте. Ей было всего восемнадцать. До войны была заведующей учётом Зуйского райкома комсомола, летом 1941-го просилась на фронт, но по малолетству не взяли. Тогда, окончив курсы медсестёр, девушка ушла к партизанам, выхаживала раненых, а потом добилась зачисления в партизанскую разведгруппу.
Кстати, высота Клавы Юрьевой на Долгоруковской яйле, улица Якова Саковича в Симферополе - это не единственные заставы, названные в честь героев-комсомольцев. Есть в столице Крыма и улица Сейдали Куртсеитова. Осенью 1944-го он командовал группой 18-го отряда Северного соединения партизан Крыма, в бою был тяжело ранен, в бессознательном состоянии попал в плен. Гитлеровцы долго пытали, а потом ничего не сказавшего им парня разорвали, привязав к вершинам двух склонённых деревьев.

Вера Гейко и Людмила Сероичковская

С момента оккупации полуострова фашистами стали появляться и подпольные группы. Хотя и был создан подпольный центр, который возглавил Иван Козлов, но ограничивался он группами только в Керчи, а остальные создавались стихийно и действовали разрозненно. В Симферополе первую группу подпольщиков создал Фёдор Беленков, к концу ноября в  ней было 15 человек, в декабре их расстреляли. К началу 1943-го в Крыму было уже 106 объединений подпольщиков, в которых было от 10 человек. Не счесть тех, кто действовал по­одиночке или малыми группами, устраивая небольшие диверсии, например, подброшенные фашистам листовки с зачёркнутой свастикой и надписью «Гитлер капут». Молодые и пожилые подпольщики выпускали листовки, устраивали диверсии, помогали бежать пленным из концлагерей, препятствовали отправке молодёжи на работу в Германию, доставали для партизан сведения, оружие, а в апреле 1944-го спасали заминированные фашистами объекты. Увы, и погибло подпольщиков тоже немало: многие за считанные дни до освобождения родных мест.
- Есть в Музее Тавриды небольшой выцветший платок, исписанный неровным почерком бывшей школьницы, - рассказывает Ольга Фёдорова из Симферополя. - Казалось бы, ничего особенного, часто, когда нет под рукою бумаги, люди пишут, на чём придётся. Но эти строки, наполненные болью и мужеством, написаны кровью. Предсмертная записка комсомолки-подпольщицы Веры Гейко. Ей было всего 19 лет. И её подружке Людмиле Сероичковской тоже. Они казнены 11 апреля 1944-го в Дубках, за два дня до освобождения Симферополя. Подружки - связные Северного соединения партизан. Они провожали до установленного места людей, переправляемых к партизанам, передавали в лес оружие, мины, собирали разведданные, распространяли листовки и подпольную литературу. У них были бидончики с двойным дном, и под молоком они носили взрывчатку, листовки, с уверенностью и весёлым смехом проходя мимо фашистских патрулей. А в душе, наверное, в этот миг всё обрывалось - только бы не попасться, донести.
Их арестовали по предательству в марте 1944-го, месяц страшных пыток в застенках гестапо на Студенческой, 12. Они молчали, не выдав никого из товарищей. Теперь в память о них - фотокарточки в экспозиции музеев Тавриды и боевой славы Симферополя. Строчка о Людмиле на мемориальной доске на здании школы №35 - эту бывшую железнодорожную школу №98 девушка окончила в год начала войны. Верин платок, исписанный кровью, - последнее письмо, завет тем, кому продолжать борьбу. «Ненавижу этих проклятых фашистских выродков. Будьте прокляты матери, родившие таких ублюдков. Мало мы били этих гадов, мало я доставала мин. Жалко маму и папу, родненькие. Они будут сильно плакать, ведь я четвёртая из нашей семьи, которая встала на защиту Отечества. Братишки мои родные, где вы? На каком фронте? Бейте фашистскую погань. Живы ли вы, любимые? Не забывайте свою сестричку. Отомстите за мою смерть. Да здравствует СССР! Смерть фашистам! Всё равно мы победим! Прощайте люди, отомстите». Нам удалось узнать о судьбе лишь одного из братьев девушки - Александра. Он, краснофлотец Черноморского флота, погиб в возрасте 21 года в июле 1942-го в последние дни обороны Севастополя.
Конечно, эти юные герои не знали, когда же будут освобождены их родные места, когда Москва будет салютовать освободителям Крыма, когда над поверженным рейхстагом взовьётся красное знамя. Только одно они знали точно - всё это обязательно будет. И ради этого не жалели ни сил, ни жизней.
А вам, читатели, есть что рассказать о защитниках и освободителях полуострова в грозные годы Великой Отечественной? Пишите. Мы ждём.

Наталья ПУПКОВА.