Эвакуировали экспонаты

17 Январь 2019 573

Сотрудники дома-музея Антона Чехова в Ялте эвакуировали экспонаты из кабинета писателя из-за протечки крыши, сообщила главный хранитель музея Оксана Пилипенко.

По её словам, крыша начала протекать после проведения реставрации в рабочем кабинете Чехова. Сотрудники обнаружили подтёки на стенах после сильных ливней. К счастью, музейные экспонаты не пострадали, поскольку были вовремя эвакуированы.
Руководитель подрядной организации Алексей Хмельницкий обвинил в протечке проектировщиков, допустивших просчёт в 2010 году, и отметил, что его организация выполняла только реставрацию.
«Старые примыкания были демонтированы. Стык покрытия кровли со стенами дома и парапетами кровли был полностью закрыт битумным герметиком. После чего был закрыт битумной лентой для гидроизоляционных работ, как раз таки по стыкам и примыканиям, сверху этого были уложены новые примыкания из нержавеющей стали», - добавил он.
Кабинет писателя теперь придётся ремонтировать. Подрядчик планирует приступить к работам в апреле. Планируется воссоздать обои времён Чехова, которые повредила вода.

Мария АЛЕКСЕЕВА.