Новогодняя сказка на Чатыр-Даге

12 Январь 2019 371
«Крымская правда» покоряет любые вершины!
«Крымская правда» покоряет любые вершины!

Редкий крымчанин в этом году не поделился в соцсетях снимками с таким желанным и недолговечным для полуострова «гостем», как снег. Он стал отличным подарком для жителей республики к Новому году и Рождеству. Корреспондент «Крымской правды» устремился туда, где снега всегда много, туда, где не слышен шум машин, где дух захватывает от красоты ледяного мира и бескрайности снежных склонов, - на Чатыр-Даг.

Мы поехали на нижнее плато Чатыр-Дага (1100 метров над уровнем моря). А точнее - на уникальную в Крыму «Точку» - бывшую военную базу по навигационному ведению космического корабля «Буран» в случае его возможной посадки на полуострове. «Буран» строили с расчётом на 100 полётов в космос, а сделал он это всего один раз, и то в автоматическом режиме без экипажа на борту. Зато воинская часть, построенная в Крыму в 80-е годы прошлого века, осталась, превратившись в центр спелеотуризма. Ещё одним напоминанием о славном советском прошлом стала поездка 31 декабря от села Заречное Симферопольского района до «Точки» на ГАЗ-66 (в просторечии - шишига, шишка, шишак). Экстремально, подумают некоторые. «Здорово», отвечу я, ведь именно в тот момент из грязного города мы попали в белоснежную сказку, где над каждой веточкой дерева, казалось, трудилась сама Снежная королева. Ещё одного сказочного героя мы видели потом на горе - благородного оленя. И не одного.
2019-й мы встретили на юго-восточном обрыве нижнего плато Чатыр-Дага на высоте 1156 метров над уровнем моря. Ночь, ветер, кругом пышные сугробы, рядом покрытая льдом и припорошённая снегом вышка связи спецслужб. А впереди - огоньки крымской столицы и сёл. И в 12 часов - многочисленные салюты и фейерверки. Праздник встретили на высоте!
Год начался с прогулок к пещерам «Тысячеголовая» (Бин-Баш-Коба) и «Холодная» (Суук-Коба). Название первой пещеры связано с её ритуальным прошлым, а второй, думается, с температурой воздуха внутри. В «Тысячеголовой» можно пройти несколько залов, соединённых узкими коридорами с лестницами, а во второй - в помещении с высокими сводами разглядеть забавную наскальную живопись, а точнее, творение современников. Но помните, что самому гулять по заснеженной горе нельзя, только в сопровождении профессионалов, знающих эту местность, так как можно провалиться в карстовую воронку - шахту «Бездонный колодец» (вертикальный ствол больше 100 метров).
Спускались в Перевальное мы сами под руководством инструкторов. И это тоже одно из запоминающихся событий этого года. Пусть их будет как можно больше, и пусть все они останутся в памяти такими же яркими, добрыми и весёлыми!

Оксана ПАВЛЕНКО.