«Исключённым» повезло

11 Январь 2019 373
Крымчане могут проверить, должен ли им деньги региональный фонд капитального ремонта.
Крымчане могут проверить, должен ли им деньги региональный фонд капитального ремонта.

Взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов собственники жилья в республике оплачивают более двух лет. В ноябре 2015-го правительство РК утвердило специальную программу, в которой график ремонта домов расписан на три десятилетия. Но ежегодно вносятся изменения: чьи-то сроки сдвигаются, а некоторые дома и вовсе исключают. Значит ли это, что деньги, оплаченные жителями таких домов, ушли в никуда? «Крымская правда» выяснила это у специалистов НКО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым».

Кому вернут деньги за капремонт

Как оказалось, деньги не пропали - их вернут плательщикам. С 2017-го по 2018 годы из республиканской программы согласно постановлениям  администраций муниципальных образований исключены 388 домов. Они признаны аварийными, домами блокированной застройки, общежитиями. Через месяц после исключения здания из программы собственники жилья в нём не обязаны платить взносы на капремонт. И могут обращаться за возвратом ранее оплаченных сумм. Согласно нормам законодательства деньги начисляются собственникам помещений исключённых МКД «пропорционально размерам уплаченных взносов». Для тех, кто, к примеру, унаследовал или купил жильё в таком доме - размерам взносов, оплаченных предыдущими собственниками.
Чтобы «исключённым» вернули деньги, надо обратиться в Фонд капитального ремонта (Симферополь, ул. Сергеева Ценского, 21) или в местное отделение Единого информационно-расчётного центра (ЕИРЦ) с заявлением и копиями: документов, подтверждающих оплату взносов на капитальный ремонт, паспорта обратившегося (или представителя - его полномочия подтверждаются отдельным документом). Понадобятся также правоустанавливающие или другие документы на помещение. Деньги будут перечислены на счёт получателя в банке или на карточку, так что потребуются и их реквизиты.
Бланк заявления можно найти на официальном сайте фонда http://kaprem82.ru. Там же есть и список домов, исключённых в 2017-2018 годах из региональной программы.

Наталья ПУПКОВА.