Новости экономики

10 Январь 2019 1310

До материка с ветерком

Ростов-на-Дону, Анапа и крымские порты могут связать новыми скоростными морскими маршрутами. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра транспорта Крыма Сергея Карпова.
- Ведутся переговоры с ООО «Порт Анапа» о запуске скоростного судна по маршруту Анапа - Керчь, Анапа - Феодосия. Также к нам поступили предложения от ООО СК «Боспор Шиппинг» об открытии пассажирских и туристических линий Ростов-на-Дону - Керчь - Тамань, Сочи - Ялта - Севастополь, - сообщил министр.
Он добавил, что с предложением о совместном проекте круизных пассажирских перевозок также обратилась тюменская компания «Северречфлот», у которой есть в распоряжении около 40 судов. В министерстве не стали раскрывать подробности проекта, но добавили, что принято решение о создании рабочей группы по рассмотрению возможных вариантов его реализации.
Напомним: в 2016 году президент РФ Владимир Путин поручил организовать круизное сообщение между Сочи и портами Крыма, после чего Росморпорт приобрёл круизное судно. Корабль получил имя «Князь Владимир».

Сельди много не бывает

Крымские рыбаки выловили в 2018 году 85 тонн черноморско-азовской проходной сельди. Это в три раза больше, чем в 2017 году. Об этом сообщил начальник департамента по рыбному хозяйству Минсельхоза Республики Крым Андрей Дедюхин.
Черноморско-азовская проходная сельдь обитает в Чёрном и Азовском морях. Её средний размер составляет 25-30 см. Рыба отличается мясом розоватого цвета и сладковатым вкусом.
По словам Андрея Дедюхина, рекордные показатели вылова связаны с благоприятными условиями для промысла. Также сказался стабильный спрос на эту рыбу. Крымские предприятия работают над глубокой переработкой сельди, в частности над изготовлением из неё пресервов, которые получили положительные отзывы от потребителей.
Основные объёмы выловленной крымскими рыбаками сельди реализуются на полуострове. Она претендует на статус крымского бренда под названием «Керченская сельдь».

Миллиарды в асфальт

Полуостров в этом году получит 1,8 млрд. рублей на реконструкцию и капремонт дорог. Об этом в эфире программы «Линии» на радио «Крым» сообщил глава республики Сергей Аксёнов.
- «Безопасные качественные дороги». По этой программе мы получим 1,8 млрд. рублей на капитальный ремонт и реконструкцию наших дорог. Для доведения до 2024 года 40% региональных дорог до нормативного состояния. Это дороги межгородские и между сёлами, - сказал Аксёнов.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.