Им железо, нам фосфат

10 Январь 2019 950
Первая партия зерна должна отправиться в Сирию в этом месяце.
Первая партия зерна должна отправиться в Сирию в этом месяце.

Торговые отношения между двумя странами развиваются впечатляющими темпами. Пару лет назад никто на полуострове и подумать не мог, что арабская республика станет для нас серьёзным партнёром. С тех пор сирийцы успели открыть у нас свой торговый дом, стать завсегдатаями Ялтинского международного экономического форума, и, самое главное, договориться об учреждении совместной крымско-сирийской судоходной компании.

Чем будут торговать Крым и Сирия

Её создание находится на завершающем этапе. На исходе 2018 года крымское правительство отменило своё решение о ликвидации «Морской дирекции», управляющей работой Керченской паромной переправы. На её базе теперь появится судоходная компания, занимающаяся транспортировкой грузов на крымско-сирийском направлении.
- Мы нашли оператора, который даст свои суда в эту судоходную компанию. Не хочу сейчас озвучивать его название. Также определяем объём грузов, который можно привезти из Новороссийска и наших портов. Принципиальное согласие достигнуто по ряду направлений, сейчас идёт детализация, - рассказал на своей итоговой пресс-конференции крымский премьер Сергей Аксёнов.
По его прогнозам, товаро­оборот между Крымом и Сирией может составить до одного миллиона тонн в год. Ассортимент поставляемых товаров должен быть обширным. По данным Крымско-сирийского торгового дома, в январе в Сирию отправится первое судно с зерном, вернётся оно, скорее всего, с оливковым маслом.
- Мы из Сирии сможем получать и другие интересные товары, не только оливковое масло и оливки. Это цитрусовые, финики, другие южные фрукты. Киви, например. Кроме того, сирийцы сейчас восстанавливают производство хлопка, а хлопчатобумажные ткани нужны в России. Как вы понимаете, у нас хлопок почти не выращивается, а предприятия швейной промышленности работают активно, - заявил журналистам замглавы правительства Крыма, постоянный представитель РК при президенте РФ Георгий Мурадов.
По его мнению, сирийские цитрусы (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, помело) будут востребованы не только в России, но и в других странах Евразийского экономического союза.
Министр промышленной политики РК Андрей Васюта в свою очередь сообщил, что САР готова поставлять в Крым фосфаты, необходимые для производства сельскохозяйственных удобрений.
- Та часть завода «Крымский Титан», которая производит удобрения, на сегодняшний день закрыта. Она построена конкретно под сирийские месторождения фосфатов ещё в Советском Союзе в 70-е годы. Сейчас мы эти месторождения знаем, и сирийская сторона готова нам поставлять эти фосфаты, как только мы сделаем заявки, - сообщил министр.
Крым может предложить Дамаску немало востребованных там товаров. Разрушенной войной стране нужны стройматериалы. В Сирии начинается восстановление железных дорог, а на Керченском металлургическом заводе выпускается продукция так называемого верхнего пути железной дороги - стрелочные переводы, рельсы и тому подобное. При этом у нашего завода есть удобная логистическая инфраструктура, включающая склады, погрузочные терминалы, собственные железнодорожные и автомобильные подъездные пути. С большой долей вероятности можно говорить о том, что в скором времени Керченский металлургический завод будет загружен сирийскими заказами.
Кроме того, Сирия заинтересована в том, чтобы поставлять через порты Крыма и другие товары. Например, зерно, муку, малые и средние суда, лес, бумагу.
- Сирийцам сейчас нужно для восстановления многое. Разумеется, мы не говорим о том, что Республика Крым за свои деньги и безвозмездно восстанавливает Сирию, разрушенную террористами. Это не так. Гуманитарная помощь, безусловно, оказывается российским государством, но это не крымский вопрос. Мы в сотрудничестве с сирийскими партнёрами преследуем взаимовыгодные цели, и сирийцы, конечно же, за большинство товаров расплачиваются нормально, у них есть чем покрывать собственные закупки, - пояснил постпред республики при президенте России Георгий Мурадов.
Также он сообщил, что сирийская сторона открыла в Крыму торговый дом, который сейчас проходит процедуру регистрации в качестве резидента свободной экономической зоны. Одновременно с этим решается и вопрос взаиморасчётов - скорее всего, оплата будет в рублях.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.