«Бронза» с золотым отливом

10 Январь 2019 1550
Наши парни из «бронзовой» молодёжной сборной России 2018/19 годов.
Наши парни из «бронзовой» молодёжной сборной России 2018/19 годов.

Пока мы отмечали новогодние и рождественские праздники, в канадских Ванкувере и Виктории завершился первый чемпионат мира 2019 года. Это молодёжный чемпионат мира по хоккею с шайбой, оригинальный турнир во многих отношениях. Он стартует за несколько дней до конца года, а финиширует на пятый день наступившего года.

Десять его участников, исходя из итогов аналогичного турнира 2018 года, на предварительном этапе были разделены на две группы. В группе A, в один круг, играли сборные: Канады, России, Чехии, Швейцарии, Дании, а в группе B - Швеции, США, Финляндии, Словакии, Казахстана. После чего четыре лучшие команды из каждой группы вышли в плей-офф, где до финала играли на вылет.
В отличие от мировых первенств у взрослых мастеров, где на «золото» претендуют по два-три соперника, у старших юниоров за победу обычно сражаются пять-шесть сборных. Судите сами. Чемпионами мира за последние восемь лет становились сборные - России (2011), Швеции (2012), США (2013, 2017), Финляндии (2014, 2016), Канады (2015, 2018 годы). К сожалению, поблекла игра молодых чехов, регулярно сражавшихся за места на пьедестале почёта, но на их позиции в шестёрке сильнейших выдвинулись швейцарцы. Разумеется, главными фаворитами нынешнего чемпионата оставались канадцы и американцы. Ведь он проводился на их континенте, где ребятам не требовалась акклиматизация, а привычный день не превращался в глубокую ночь. Среди европейцев выделялись россияне, так как они могли повторить успех семилетней давности и стать чемпионами. Нашими спортсменами, как и в тот победный год, руководил большой знаток юниорского и молодёжного хоккея Валерий Брагин. Во всяком случае, многие верили, что сборная нынешнего призыва попытается завоевать свою 41 награду на молодёжном чемпионате мира. Ранее мы получали медали под флагом СССР (18), СНГ (1), России (21 раз), из которых четыре были золотыми. Специалисты любимой по обеим сторонам мирового океана игры предсказывали, что в сражении за титул чемпиона мира-2019 в решающем поединке должны будут встретиться российские и канадские парни. Они считали команду Брагина очень сильной, даже несмотря на то, что коуч не привлёк в её ряды тройку юных наших «звёзд», наводящих «шорох» в молодёжной лиге канадской провинции Квебек: Дмитрия Завгороднего, Ивана Чеховича и Александра Хованова. Американская «Каролина» не отпустила на чемпионат в Ванкувер играющего в её основном составе 19-летнего российского легионера, уникального форварда Андрея Свечникова. Но заокеанские специалисты отмечали тот факт, что из десяти наших парней, выступающих в молодёжных канадских и американских клубах и приглашённых на сбор российской сборной, лишь трое (защитники Дмитрий Саморуков, Александр Алексеев и нападающий, новый капитан сборной Клим Костин) попали в основной состав, а остальные не сумели превзойти парней, тренирующихся и играющих в России.
Поклонники хоккея увидели семь поединков своей команды, поэтому свыше двадцати ночных часов провели у экранов телевизоров. Шесть раз они уснули с хорошим, праздничным настроением и лишь однажды пережили огорчение, так как команда добыла в итоге свою 41-ю по счёту медаль, но, увы, не из того драгметалла, на который рассчитывала. Ребята играли мощно, смело, но редко шли на риск, без чего, особенно в атаке, трудно взойти на вершину мирового спорта в любом возрасте.
В групповом турнире россияне обыграли: датчан - 4:0, чехов - 2:1, швейцарцев - 7:4, канадцев -2:1. Набрав 12 очков, стали победителями мини-турнира, забив пятнадцать шайб и пропустив в свои ворота шесть. Вторыми стали канадцы, в активе которых было 9 очков, а вот за хозяевами ледовых площадок разместились чехи (5), швейцарцы (4), датчане
(0 очков). Последние умудрились проиграть все четыре матча в группе на «ноль», с разницей шайб - 0-26 (!). В то же время в Виктории, где играли сборные группы В, шведы (11 очков) на один балл смогли опередить американцев (10), за которыми тоже с большим отрывом в набранных очках расположились Финляндия - 6, Словакия - 3, Казахстан - 0. Стало ясно, что в утешительном турнире из трёх поединков за право остаться на будущий 2020 год в молодёжном чемпионате мира, сойдутся датчане и казахи. Но хватило и двух матчей, чтобы парни из Казахстана доказали своё преимущество над соперником, отправив его на переэкзаменовку в первый дивизион - 4:3, 4:0.
Борьбу за медали продолжили в четвертьфинале четыре сборные из групповых турниров. Когда началась игра на вылет, трагедию пережили два фаворита чемпионата: канадцы уступили по буллитам финнам - 1:2, а шведы были переиграны швейцарцами - 0:2. Много потрудиться пришлось американцам, чтобы сломить сопротивление чехов - 3:1. И только россиянам хватило двух первых периодов, чтобы «поставить на колени» словаков - 8:3.
Увы, в полуфинальном матче фортуна отвернулась от команды Брагина, хотя она мало в чём уступала сборной США. Но проиграла (1:2). И этот поединок показал специалистам, что недалёк тот день, когда наши парни станут ведущими игроками в клубах главной профессиональной Национальной хоккейной лиги, которая базируется в городах США и Канады. Это  вратарь Пётр Кочетков, защитники Александр Романов (внук прославленного советского мастера хоккея, олимпийского чемпиона Зинэтулы Билялетдинова), Александр Алексеев, нападающие Григорий Денисенко, Клим Костин, Виталий Кравцов, Василий Подколзин, Иван Морозов, Кирилл Марченко. Во втором полуфинале молодые финны, ведомые своим 17-летним лидером Каапо Какко, сумели разгромить швейцарцев (6:1), у которых отлично зарекомендовал себя  нападающий с русскими корнями Филипп Курашёв.
Финны приготовили и в финале сюрприз, теперь для американцев, заставив их капитулировать со счётом 1:2. Они в третий раз за последние пять лет стали чемпионами мира, оставив «серебро» американцам, которые после труднейшей победы над россиянами заранее повесили себе на грудь золотые медали. Ребята Брагина второй раз в упорной борьбе одолели швейцарцев - 5:2, взойдя на «бронзовую ступеньку» пьедестала почёта.
О том, что нынешняя «бронза» с золотым отблеском, свидетельствует тот факт, что лучшим бомбардиром чемпионата стал россиянин Григорий Денисенко - 9 очков, забивший 4 шайбы и отдавший 5 голевых передач. Его товарищи по команде - вратарь Пётр Кочетков и защитник Александр Романов - были названы директоратом первенства самыми ценными игроками в своих амплуа. А вот кого журналисты, писавшие и рассказывавшие о чемпионате в Канаде, включили в звёздный состав МЧМ-2019: вратарь Укко-Пекка Луукконен (Финляндия), защитники Александр Романов - Эрик Бреннстрем (Швеция), нападающие Григорий Денисенко - Филипп Курашёв (Швейцария) - Райан Пэлинг (США). Не исключено, что кого-нибудь из этой «звёздной» шестёрки мы увидим в мае на чемпионате мира среди мужчин, который состоится в словацких Братиславе и Кошице.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.