Поздравление митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря с Новолетием Благости Господней

29 Декабрь 2018 719

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Дорогие отцы, братья и сёстры!
Сегодня, в день приближающегося Новолетия, в своих молитвах мы призываем благословение Божие на всех наших соотечественников и на всякое наше благое дело и начинание, во Славу Божию начинаемое. Возносим хвалу Богу Жизнодавцу за все Его благодеяния, ниспосланные нам в завершающемся году. Ныне благодать Всесвятаго Духа сугубо призывает нас едиными усты и единым сердцем попросить Господа наполнить нашу временность Своей благословенной Вечностью, наполнить наше сердце, опустошённое грехом, своей Божественной Полнотой и пребыть с нами во вся дни!
В час Новолетия в нас естественно рождается потребность встретиться со своими близкими, вместе с ними его провести, обменяться взаимными благопожеланиями и приветствиями. Но Церковь зовёт нас, прежде всего, предстать пред лицо Божие, воспринять наступающий новый год как дар милости Божией и в Боге его пережить. В Новолетие обостряются ощущение и переживание вечности. Мы не видим света, хотя в нём лишь различаем всё видимое. Мы не опознаем и вечности, так как знаем времена и сроки, но лишь в свете этой самой вечности мы можем ощутить сверхвременность нашего бытия, как укоренённого в вечности.
Жизнь земная устроена так, что у каждого из нас, как и у мира в целом, есть свой предел. Каждый год мы теряем кого-то из близких, и каждый год новые люди рождаются и наполняют собой землю, исполняя повеление Творца [Быт. 1.28].
Мы часто размышляем о нашей жизни и нам даже тягостно бывает исчислить время нашей текущей, столь короткой жизни, потому что при этом охватывает смущение. Вместе с тем приходит и чувство лёгкости при созерцании этого течения как свободы от времени и взлёта над ним. Евангельское благовестие говорит нам: «Царство Божие внутрь вас есть» [Лук. 7.21], и это Божественное Откровение переживается нами как сила самой вечности и её откровение, касание Божества.
Самым важным примером истинной молитвы для нас должна послужить Гефсиманская молитва Господа нашего Иисуса Христа, обращённая к Богу-Отцу, завершающаяся словами: «…но да будет воля Твоя» [Мф. 26.39]. Будем же, прежде всего, молитвенно желать друг другу в наступающем году этой сознательной готовности к принятию воли Божией, с христианским мужеством, терпением, упованием и верою, побеждающими всякий страх, изнеможение и тьму отчаяния. И тогда это Новое Лето Господне Благоприятное [Ис. 61.1-2], этот дивный и ни с чем несравнимый Новый Год может наступить у каждого после трудов и скорбей уже в этой жизни, ещё во плоти, и продолжиться в Вечность.
Промысел Божий ведёт нас через настоящее и будущее ко Христу и Царству Его грядущему в силе. Ибо в свете грядущего гаснет наше всё временное и земное. Из плена временности должны мы чаять победы над нею и в час новогодний наипаче призывать Христа Спасителя, молясь молитвой первохристианской: «Ей, гряди Господи Иисусе!» Аминь.

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.