Героиня Маша

19 Декабрь 2018 871
Мария Байда.
Мария Байда.

Это десятилетия спустя она стала Марией Карповной - почётным гражданином Севастополя, её имя носит городской парк. Но 76 лет назад она была просто Маша. Сестрёнка Маша, а не Мария Байда - Герой Советского Союза.

Мечта о медицине

Медалью «Золотая Звезда» девушку, которой лишь недавно исполнилось 20 лет, наградили в июне 1942-го, когда всё плотнее сжимались фашистские тиски вокруг Севастополя. О награде Мария узнала быстро, а вот вручили её лишь спустя пять лет, когда санинструктор пережила боль войны и ужасы фашистских концлагерей.
Она родилась 1 февраля 1922 года в Крыму. В разных источниках приводятся разные сёла: то ныне не существующий Новый Чуваш Ишуньского (Красноперекопского) района, то Новосельское Ак-Мечетского (Черноморского) района. Впрочем, столь ли важно это теперь? Всё равно Мария Карповна наша крымская героиня: и по рождению, и по заслугам. После семилетки работала в колхозе, а в 17 лет устроилась кастеляншей в больницу села Воинка Красноперекопского района, куда тремя годами ранее переехала семья. Но работа в бельевой была поводом стать ближе к медицине: всё свободное время девушка проводила в хирургическом отделении: заботясь о больных, помогая санитаркам, медсёстрам, беря у них и у врачей первые уроки профессии. «Маша, ты обязательно станешь врачом, хирургом. У тебя доброе сердце и умелые руки», - говорил пожилой хирург Николай Васильевич. Исполниться мечте помешала война: 1 августа 1941-го Маша должна была сдавать экзамены в медицинский техникум - решила начать с профессии медсестры, а 22 июня началась Великая Отечественная. Вместе с другими сотрудниками больницы она выходила к санитарным поездам, что привозили раненых на лечение на ещё не оккупированный полуостров. Помогала, перевязывала, кормила. И всё больше крепла в ней решительность проситься на фронт. Однажды, когда уже враг подступал к полуострову и всё чаще бомбил его железнодорожные станции, девушка вытащила из горящего вагона пожилого солдата. Тот умер у неё на руках, прошептав лишь: «Мне не страшно умирать, дочка, только жаль, что мало фашистских гадов уничтожил…». Маша почувствовала, что теперь она должна продолжить воевать за этого солдата, за Родину. На Перекопском бромном заводе в то время формировался 35-й истребительный батальон для борьбы с диверсантами, шпионами и мародёрами.
А уже в октябре, когда фашисты прорвались в Крым, батальон соединился с остатками 514-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии, отходившей на Севастополь.

Разведчица из 1942-го

- Мы с мужем расписывались в Севастопольском ЗАГСе в 1963-м, - рассказывает наша читательница Ольга Николаевна. - Каково же было моё удивление, когда увидела у женщины, что регистрировала наш брак, звезду Героя Советского Союза на лацкане строгого костюма. А ведь ей было, наверное, около 40, значит, в войну - совсем юная была. Уже потом узнали, какая трудная и героическая судьба у скромной и доброжелательной Марии Карповны. Она - участница обороны Севастополя, спасшая множество жизней.
Как и большинство санинструкторов на фронте, наша землячка не жалела себя, бросаясь на помощь раненым: бегом, ползком, под обстрелом, в любую погоду - всё неважно, лишь бы успеть спасти. Сколько наших бойцов выжило, благодаря ей… Но девушке, казалось, этого мало: она помнила слова старого солдата, видела, знала, что враг делает с её любимым Крымом, с её боевыми товарищами. Маша упросила снайпера-пограничника обучить её искусству метко стрелять. Возможно, это был Иван Лёвкин, зачинатель снайперского движения в Севастополе. Занималась упорно, не забывая о своих обязанностях. Вскоре девушку начали брать и в разведку - умела очень тихо передвигаться и хорошо знала местность. Подползая к раненым, она примечала, что происходит вокруг, да и часто бывала здесь до войны с одноклассниками и учителем Павлом Яковлевичем Ветровым. Он, политрук роты, погиб 27 декабря 1941-го.
В тот день, 7 июня 1942-го, во время третьего фашистского штурма оборонявшегося города, старший сержант Мария Байда вместе с товарищами из роты разведки держала оборону неподалёку от сада совхоза у подножия Мекензиевых гор. Фашистов было гораздо больше, к вечеру в отряде не осталось оружия, а бойцов всего 16. Мария придумала, как добыть оружие: затаилась в траншее, а когда подползал фашистский разведчик, со всей силы била его прикладом ППШ. Так ей удалось убить четверых. Забрав оружие, она раздала его товарищам. Оборона продолжалась, ещё несколько раз Мария снабжала наших бойцов боеприпасами, добывая их в окопах врага. В одну из вылазок получила контузию и осколок гранаты в голову. Когда очнулась, увидела, что фашисты, прорвав позиции соседней роты, взяли в плен её товарищей, всего восемь осталось из подразделения. Рядом лежал автомат: Мария, превозмогая боль, смогла уничтожить 15 фашистских солдат и офицера! Перевязав раненых товарищей и себя, увела в укрытия, с наступлением темноты решили пробираться к своим. Где-то неподалёку фашистские минные поля - Мария Байда шла первой, чтобы обезопасить друзей. Чуть в стороне услышали стон, девушка каким-то шестым чувством поняла, что наш. Так спасли ещё одного - старшину из соседней роты. Военсовет Приморской армии ходатайствовал о присвоении бесстрашной девушке звания Героя Советского Союза.

Плен и мир

Указ о награждении вышел 20 июня: ситуация совсем нехарактерная для
1942-го, когда звания присваивали очень-очень редко. Вручить награду девушке не успели: был дан приказ оставить Севастополь. Остатки полка, потерявшие командира Ивана Филипповича Устинова, комиссара Османа Асановича Караева, спустились к Камышовой бухте. Без пресной воды, без еды, без патронов, раненые - они всё равно держались.
И решили пробиваться к партизанам в лес. Маша с двумя разведчиками пошла в ночь искать грот в скалах, где можно было бы собраться с силами.
А враги в это время накрыли товарищей, многие использовали последний патрон, чтобы не попасть в плен. Мария Карповна потом всю жизнь сожалела, что не смогла их уберечь - и особенно раненую подругу Таню Рябову. Часто вспоминала её.
И симферопольчанку Ксению Каренину вспоминала: та всё говорила: «Ты, Маша,
в сорочке родилась, хранит тебя судьба». Саму Ксению гитлеровские пособники повесили на Западной Украине. Девушки были там в концлагере, Ксения Каренина возглавляла подпольную группу.
Мария Байда попала в плен 12 июля 1942-го совсем обессилевшая после тяжёлого ранения - фашистские автоматчики обходили гроты на побережье. Сначала лагерь военнопленных в Бахчисарае, потом «Картофельный городок» в Симферополе, где без воды под палящим солнцем людей держали на территории бывшей овощебазы на улице Жени Жигалиной. Тюрьма на улице Луговой - бесконечные допросы, пытки. Девушка молчала. Затем были лагерь для военнопленных в Славуте Хмельницкой области, концлагеря в Люблине, Ровно, оттуда угнали на тяжёлые работы в Австрию. Где бы ни была девушка, везде боролась, участвовала в подпольных группах. В Зальцбурге её выдал провокатор. Вновь допросы, пытки холодом и жарой: подвал, который вначале заполняли ледяной водой, а потом выводили узницу к горящему камину. Мария Байда молчала, никого не выдала.
Зальцбург 5 мая 1945-го освобождали войска союзников. Тяжелобольную девушку отправили в госпиталь лагеря репатриантов. Лишь в декабре после многочисленных проверок она вернулась в Джанкой, вновь потянулись месяцы в больницах. Летом 1947-го перебралась в Гурзуф, где вскоре встретила свою любовь Степана Фёдоровича Елисеева. Он тоже прошёл дорогами войны - санитар эвако-транспортного взвода, награждённый медалями «За отвагу» (такая награда была и у супруги) и «За боевые заслуги». В 1961-м семья перебралась в Севастополь, который два десятилетия назад защищала Мария Карповна. И за более чем четверть века работы заведующей городским ЗАГСом соединила десятки тысяч судеб. Героини Маши не стало в 2002-м, но добрая память о защитнице города, о человеке, работавшем на его благо, в Севастополе хранят свято.

Наталья ПУПКОВА.