Возвращение пророка Отечеству
В Крыму начал работу Ливадийский форум

Исполнилось 196 лет со дня рождения великого русского мыслителя, идеолога панславизма Н. Я. Данилевского, чьё имя неразрывно связано с Крымом. Научное наследие Данилевского изучается на Западе, но в России долгое время было почти забыто. В советское время на месте семейного захоронения Данилевских была костровая площадка пионерлагеря. За три десятилетия усилий патриотам-энтузиастам удалось добиться приданию захоронению статуса охранной зоны. В наши дни имя социолога, экономиста, естествоиспытателя и блестящего публициста Н. Я. Данилевского возвращается, а его труды обретают достойное место в теоретическом фундаменте Русского мира.
Как уже сообщала «Крымская правда», Н. Я. Данилевскому была посвящена зимняя сессия IV Ливадийского форума, который проводится в рамках международного фестиваля «Великое русское слово». В этом году было выполнено решение о создании на базе форума постоянно действующей научной дискуссионной площадки - Ливадийского клуба.
«Мы, участники зимней сессии IV Ливадийского форума, депутаты Государственного Совета Республики Крым, представители органов государственной власти, научного, культурного и экспертного сообщества, оставаясь убеждёнными приверженцами укрепления и развития Русского мира, исходя из признания особого места в этом процессе Крыма, а также сохраняя организационную и идейно-тематическую направленность Ливадийского форума, провозглашаем создание на базе зимней сессии IV Ливадийского форума Ливадийского клуба как неформального объединения сторонников идеи Русского мира, готовых к совместным усилиям по его осмыслению, продвижению, структурному и концептуальному оформлению. Название Клуба и место проведения его ежегодных заседаний в Ливадийском дворце символизирует преемственное единство между имперской, советской и современной эпохами развития Русского мира, - говорится в резолюции, принятой участниками мероприятия.
Члены Ливадийского клуба отметили необходимость восстановления единства русского национального сознания во всей его полноте, базирующегося на непрерывной тысячелетней традиции, и призвали к сотрудничеству политиков, общественных деятелей, экспертов и соотечественников из всех российских регионов, ближнего и дальнего зарубежья. В резолюции также подчёркивается, что «систематическая работа по увековечиванию памяти великого русского мыслителя Н. Я. Данилевского, по распространению и развитию его идей является одной из ключевых задач Ливадийского клуба, почётной обязанностью каждого крымчанина, моральным долгом каждого русского человека».
- Для меня это событие является особенно важным как итог более чем 10-летней работы на Ливадийской площадке и ещё более долгого сотрудничества с моими крымскими друзьями-политологами, политиками, историками, философами и журналистами. Учреждение Ливадийского клуба в дни памяти Н. Я. Данилевского, чью могилу у горы Мшатка мы посетили перед началом работы, придаёт почину особую символику, - отметил директор АНО «Институт Русского зарубежья», главный редактор портала «Русский век» Сергей Пантелеев. - Ну и, конечно, быть среди подписантов документа в стенах Ливадийского дворца - особые ощущения.
Отметим, что Госсоветом республики принято постановление о проведении мероприятий, приуроченных к празднованию 200-летия со дня рождения великого русского мыслителя, а 2022 год будет объявлен в Крыму Годом Николая Данилевского. Пророчество Ф. М. Достоевского о том, что книга Н. Я. Данилевского «Россия и Европа» будет «настольной книгой каждого русского» постепенно сбывается.
Николай ФИЛИППОВ.
Фото автора.