Майдан шагает по Европе

О политических тенденциях недели

11 Декабрь 2018 2927
Рисунок Эдуарда КУЛИША.
Рисунок Эдуарда КУЛИША.

История никого и ничему не учит. Зато она умеет очень едко и жестоко шутить. 21 февраля 2014 года руководитель Департамента континентальной Европы Министерства иностранных дел Французской Республики Эрик Фурнье вместе с главами МИД Германии и Польши выступал свидетелем и гарантом соглашения об урегулировании политического кризиса на Украине, которое уже на следующий день было грубо нарушено. Европейские дипломаты немедленно умыли руки и забыли о своих обещаниях. А осенью 2018 года жертвой майданных технологий стала уже сама Франция.

Дед Панас и цифровой камуфляж

Доблестная СБУ обвинила российские спецслужбы в организации протестов во Франции. Без фактов, по принципу «а кому ж ещё». Зима, к примеру, почему настала? Кто виноват? То-то! Надо сказать, что национальный характер и исторические особенности коллективного мышления «уникальной нации» киевские силовики понимают неплохо. Ибо сами таковы. А для старших партнёров с Запада в качестве повода для усиления присутствия НАТО в Черноморском регионе сгодится вообще любая версия - лишь бы антироссийская. В Киеве других и не выдвигают.
«А теперь давайте поглядим, какие отношения у нынешних Москвы и Парижа. Кто сегодня главный партнёр России в её энергетических арктических проектах? А участие французской Engie в «Северном потоке-2»? А миллиарды долларов инвестиций в российскую экономику? И ещё французские критические технологии в области энергетического машиностроения, без которых реализация многих проектов Кремля была бы невозможна, - пишет украинский блогер Юрий Подоляка. - А теперь давайте посмотрим, что удалось раскопать французским журналистам. Как выяснили источники издания «La Croix», один из лидеров французских протестов, та самая Пришилла Людовски, зачем-то в ноябре посетила США. О цели поездки она не говорит, что очень странно на фоне якобы «открытости» лидеров протеста. А между тем пробыла она там целых десять дней. И это как раз в то время, когда организация протестов отнимала у неё якобы всё свободное время. Интересный факт, согласитесь, который полностью расставляет последние точки над «i» и собирает пазлы в единую картину».

Майдан с парижским прононсом

Первая и единственная Франция переняла опыт своей восточно-европейской карикатуры.
Протесты «жёлтых жилетов» начались 17 ноября. Как и в Киеве, первоначальные требования были логичны и достаточно локальны: парижан возмутило повышение налогов и цен на горючее. И они вышли на улицы. Теперь «демонстранты» кричат «Макрона в отставку!» и поют «Марсельезу»: «Вставайте, сыны Отечества, настал миг славы». Французскою мовою.
Хотя многотысячные демонстрации во Франции давно стали привычным делом, правительство «прогнулось» под требования «жилетов» и объявило мораторий на повышение цен на топливо. Разумеется, протесты это не остановило.
В пятницу, 7 декабря, демонстранты встали на колени (ничего не напоминает?), осуждая массовые аресты в учебных заведениях. В субботу на улицах столицы Франции впервые пос­ле долгого перерыва появилась бронетехника. Задержано более 1,7 тысячи человек, 1,2 тысячи помещены под стражу. Пострадали 118 человек, в том числе 17 полицейских. Акции протеста прошли не только в столице, но и в Лионе, Марселе, Тулузе и других крупных городах. Число участников превысило 125 тысяч человек.
«У нас уже 12 человек пострадали на протестах во Франции. Резиновые пули, камни, слезоточивый газ. 12 только наших журналистов! Как тебе такое, московский ОМОН?» - написала в своём Telegram-канале главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян.
Согласно опросу Французского центра общественного мнения (IFOP) по заказу американского издания Atlantico 41% французов готовы проголосовать за представителей «жёлтых жилетов» на выборах в Европарламент в 2019 году. Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр назвал «жилетный» майдан «катастрофой» для экономики. По информации министра внут­ренних дел Пятой республики Кристофа Кастанера, в протестных акциях по всей стране приняли участие не менее 136 тысяч человек, около 10 тысяч из них - в Париже. По словам министра, это «беспрецедентный уровень». И тут к чести заперешеечных небратьев отметим, что Европу они таки посрамили. На киевском-то майдане было, как минимум, вдвое больше. Ну а что до катастроф в экономике, здесь французам ещё учиться и учиться у европейских экспертов «казачьего роду».
«Люди скандируют: «Мы хотим Трампа!». Люблю Францию», - написал президент США в своём микроблоге Twitter, отметив, что Парижское соглашение по климату не приносит пользы французской столице. «Мы не трогаем внутреннюю политику США и хотим, чтобы это было взаимно, - цитируют AFP и Russia Today ответ министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана. - Я говорю это Дональду Трампу, французский президент говорит тоже: «Оставьте наш народ в покое».
Французский майдан перешагнул границы страны. Эстафету приняли другие европейские страны. По субботним данным ТАСС, в Брюсселе протестовали более 500 человек. К месту скопления «жилетов» прибыли около десяти фургонов со спецназом, водомёт и бронемашина. Посмотрим, как далеко это всё зайдёт. Но особенно интересно будет почитать «твиты» Дональда Трампа во второй половине следующего года.

Нихуайвэя ж себе!

Китаю продемонстрировали силу путём взятия заложников. Мы такое уже тоже проходили. По требованию США канадские власти задержали находившуюся в стране с деловым визитом финансового директора Huawei Technologies Мэн Ваньчжоу (дочь и наследницу основателя компании) по обвинению в нарушении введённых Вашингтоном запретов на переводы средств компании в Иран, Судан и Ливию. Теперь гражданке КНР Мэн Ваньчжоу грозит экстрадиция в США.
«Парадокс ситуации заключается в том, что при этом никаких прямых обвинений по сей день не выдвинуто. Просто «сотрудничавший» с органами финансового контроля Соединённых Штатов «французский» банк HSBC уведомил о «подозрительном движении денежных средств», и Америка начала расследование. Однако всё указывает на явную спланированность провокации, так как Министерство юстиции США упоминало о начале следственных действий ещё в апреле текущего года, тогда как «интересующий американские власти период противоправных действий» касается деятельности китайского электронного гиганта аж с 2016 года, тогда как собственно сами «нарушенные санкции» были официально введены Вашингтоном с 7 августа (основные) и 5 ноября (дополнительные) 2018 года. На первый взгляд, всё выглядит попыткой американских властей обложить Huawei данью по той же схеме, по которой они сумели вытрясти из другого китайского телекоммуникационного гиганта ZTE 1,19 млрд. долларов штрафа. Но в действительности дело обстоит явно иначе, - считает аналитик и публицист Александр Запольскис. - Huawei имеет «наглость» прочно закрепиться в Канаде, выйдя на уровень обсуждения с канадскими властями отдельного двустороннего соглашения о свободной торговле, далеко выходящего за рамки только отрасли связи. Санкции санкциями, но статистика показывает, что за первые три квартала текущего года внешнеторговый оборот КНР достиг отметки в 3,22 трлн. долларов, что на 9,9% выше аналогичного периода прошлого года. Вот Вашингтон и решил стукнуть кулаком по столу, поставив ребром вопрос - кто в доме хозяин».
Ещё одна причина в том, что Huawei Technologies - один из лидеров рынка коммуникационных технологий - активно развивает и продвигает технологию мобильной связи 5G, которая рассматривается в качестве основы цифровой экономики (сверхширокополосный мобильный доступ, надёжная связь с низкими задержками, массовое подключение устройств к глобальной сети и т. д.). Китайское лидерство в сфере IT-технологий, с американской точки зрения, кощунственно. Использованная методика тоже не нова, достаточно вспомнить историю с арестом по ложному обвинению посягнувшего на главенство доллара директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана в 2011 году. Но Китай - не Европа. Поэтому за развитием сюжета будет интересно наблюдать.
Стросс-Кана наказали за вольнодумство, подослав темнокожую горничную - профессионалку. Макрона наказывают за непослушание и дерзкие речи о «европейской армии». Януковича, получившего майдан за нерешительность в защите европейских интересов на Украине, не жалко совсем. Но вспоминая, что под гарантиями свергнутому на следующий день киевскому президенту и Минскими соглашениями стоят, в том числе, и французские подписи, жалеть Пятую республику трудно. Париж уже давно не стоит мессы. Как и вся Объединённая Европа.

Николай ФИЛИППОВ.