Личность плюс «о»

В честь кого названы крымские сёла

4 Декабрь 2018 5368
Пётр Кропоткин - князь и революционер.
Пётр Кропоткин - князь и революционер.

Крымские ойконимы (названия населённых пунктов) - «штука» частично уникальная, то есть названия встречаются и стандартные для всей когда-то огромной страны, и неповторимые. А ещё - загадочная: сходу и не угадаешь, в честь кого названы. К примеру, три небольших, даже двух квадратных километров по площади не будет, сёла полуострова названы в честь князя, драматурга и художника-лётчика.

Кропоткино

Село в Раздольненском районе, находящееся неподалёку от Каркинитского залива, пожалуй, единственное на полуострове, названное в честь дворянина. Точнее, единственное, названное в его честь большевиками. Другое дворянское село - Воронцовка в Красноперекопском районе - чудом сохранило название с 1842-го, когда здесь располагался хутор графа Михаила Воронцова, Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора. В Раздольненском районе «дворянское» село и старше, и младше одновременно. Селение Ток Шеих существовало в Козловском каймаканстве Крымского ханства с XVII века, после воссоединения полуострова с Россией и создания Таврической области стало частью Евпаторийского уезда. И хранило своё название вплоть до 18 мая 1948 года: спустя 4 года после депортации крымских татар на полуострове решили массово избавиться «от татарских обозначений». На заседании Крымского обкома утвердили предложение Раздольненского райкома (куда к тому времени включили населённый пункт) о переименовании села в честь географа, а по совместительству революционера-анархиста Пет­ра Алексеевича Кропоткина.
- Увы, мы уже вряд ли узнаем, кому и почему в Раздольном пришло в голову назвать село в честь Кропоткина, - говорит историк Игорь Павленко. - Одно время слышал, скорее всего, легенду, что один из членов райкома в Москве на улице Кропоткинской (ныне она вновь Пречистенка. - Ред.) встретил любовь. И в честь этого решил сохранить историческое имя в районе, чтобы у любимой был «уголок молодости». А может, сыграло то, что Пётр Кропоткин считался революционером, которому сам Владимир Ленин выдал «охранную грамоту», чтобы «жизнь известнейшего русского революционера была бы облегчена возможно более» и ни при каких обстоятельствах «старика не трогали». После смерти географа по предложению вождя в его честь переименовали улицы в нескольких городах и город в Краснодарском крае. И почему-то все «забыли», что Пётр Алексеевич - из старинного княжеского рода, а в конце жизни даже осуждал последствия Октябрьской революции.
Он родился 9 декабря (по новому стилю) 1842-го в Москве на той самой Пречистенке, что потом стала носить его имя. Семья из древнего, в тридцатом поколении, рода князей Смоленских, Рюриковичей. Сын и внук военных - отец, Алексей Петрович, был генерал-майор, а дедушка по маме, Екатерине Николаевне Сулиме, - генерал, герой Отечественной войны 1812 года. Офицером по семейной традиции стал и Пётр Алексеевич, служил в Забайкалье, где увлёкся географией и геологией, сделал несколько открытий. Добровольно уволившись с военной службы, посвятил себя науке, изучал Восточную Сибирь, Азию, служил секретарём отдела физической географии Русского географического общества. Постепенно увлёкся революционными идеями, за которые пришлось два года отсидеть в тюрьме и даже устроить побег. Впрочем, талант и потенциал учёного были оценены: император Александр II распорядился, чтобы Петру Кропоткину в тюрьме создали условия для работы. И он, действительно, написал там «Исследования о ледниковом периоде», предсказав с расчётом координат существование нынешних Земли Франца-Иосифа, Северной Земли и полярных островов между ними, теперь носящих имя учёного.
Потом более 40 лет в эмиграции и возвращение князя в Россию, где уже произошла Февральская революция 1917-го. Приветствие свершившегося в октябре свержения буржуазии, разочарование во всякой власти, анархистские идеи и попытка достучаться до большевиков, чтобы остановить «эру красного террора». Достучаться не удалось, хоть и ценила новая власть «закалённого борца революционной России», но процесс уже был необратим. Петра Кропоткина не стало 8 февраля 1921-го в подмосковном Дмитрове. Тело большевики перевезли в Москву, устроив пышное двухдневное прощание в Колонном зале Дома союзов (бывшее столичное Дворянское собрание), даже некоторых анархистов по этому поводу на время из тюрьмы выпустили.

Добрушино

В Евпаторийском (ныне Сакском) районе 91 год назад, в 1927-м, рядом со старинным татарским селом Чотай еврейские переселенцы основали своё поселение, назвав его Добрушино. К сожалению, после Великой Отечественной жителей в обоих сёлах осталось единицы: погибли в оккупации, на фронте, депортированы. Чотай в 1948-м переименовали в Яковлево, очевидно, в честь одного из защитников - освободителей полуострова, увы, нам пока не удалось выяснить, кого. А к 1968-у Яковлево объединили с Добрушино. И живут около полутора тысяч жителей в селе, носящем имя еврейского профессора, драматурга.
- Иехезкель Моисеевич Добрушин родился 135 лет назад, 10 декабря 1883-го, в Черниговской губернии, - продолжает историк. - Семья была настолько состоятельная, что смогла позволить себе отправить парня на учёбу во Францию, изучать право. Но его призванием стали литература и борьба за права родной нации: был членом объединённой еврейской социалистической рабочей партии, выпускал независимый еврейский журнал «Шторм», писал пьесы, редактировал многие издания, преподавал в театральном училище.
В годы Великой Отечественной был сотрудником Еврейского антифашистского комитета, созданного органами НКВД. За свою деятельность и пострадал: арестовали в 1949-м, спустя 4 года, в августе 1953-го, погиб в Абезьском лагере в Коми.

Репино

Ни Кропоткин, ни Добрушин на полуострове так и не побывали, а вот те, в честь кого в 1945-м переименовали селение Биюк-Яшлав в Бахчисарайском районе, были. Есть минимум два человека, чьи личности могли дать имя селу. Фамилия их - Репин. Земли нынешнего села Репино примерно с XIII века назывались Яшлавом - имя для своего родового селения выбрал Абак-бей Кудлак, завоевавший Чуфут-Кале. С тех пор знатный род Крымского ханства стал носить фамилию Яшлав, а селение-имение разрослось, став Биюк - большим. После депортации крымских татар на эти земли переселили колхозников из Орловской, Брянской, Полтавской, Донецкой и других областей, а само село 21 августа 1945-го переименовали в Репино.
- По одной версии - в честь живописца Ильи Ефимовича Репина, столетие со дня рождения которого в стране отмечали в 1944-м, - рассказывает историк. - Он как раз бывал в этих местах в 1880 году, когда вместе с учеником Валентином Серовым отправился собирать материал для полотна «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». По отзывам художника, полуостров не произвёл на него впечатления, лишь несколько этюдов с образами цыган и татар написал. Впрочем, есть и крымский пейзаж, в создании которого поучаствовал Илья Ефимович, ещё до посещения полуострова: в 1877-м вместе с Иваном Айвазовским написал полотно «Прощание Пушкина с морем» - водная стихия кисти крымского мариниста, образ поэта - репинский.
Но есть и другая версия, в честь кого названо село: 23-летнего Гвардии младшего лейтенанта 100-го отдельного авиационного корректировочно-разведывательного полка Якова Никифоровича Репина, одного из последних лётчиков, погибших в небе над Севастополем 9 мая 1944 года. Город уже практически был полностью освобождён. Лётчик, уроженец Краснодарского края, вылетел на корректировку огня. Фашисты сбили его над Северной бухтой, ставшей парню могилой. В Тбилиси его ждал отец Никифор Давидович.
Кстати, этот лётчик - не единственный из севастопольских героев Репиных, чьё имя может носить село в Бахчисарайском районе. Уроженцами города-героя были погибшие 19-летние военфельдшер Эмилия Григорьевна и рядовой Василий Алексеевич, 22-летний Сергей Дмитриевич и многие другие. Самому старшему был 41, младшему - 19 лет; чьи-то места захоронения известны, кто-то до сих пор числится пропавшим без вести при обороне города. А может, так увековечили память о Василии Дмитриевиче, младшем лейтенанте из Калининской (Тверской) области, погибшем 75 лет назад, 6 декабря 1943-го, в посёлке Эльтиген под Керчью.
Небольшие сёла полуострова хранят память о князе, драматурге, художнике или героях Великой Отечественной. История полуострова связана с многими известными людьми.

Наталья ПУПКОВА.