Готовь кадры смолоду
Молодёжи доверят будущее крымских курортов

Крым хорош в любую пору года. Мягкий климат, красивая природа и много достопримечательностей ежегодно привлекают к нам на отдых миллионы туристов. Чего не хватает нашим курортам, так это качественного сервиса и профессионалов, способных вывести туристическую отрасль на новый уровень. В этом смысле большие надежды возлагаются на молодых специалистов из разных регионов страны, которые в эти дни собрались в Крыму для участия в III Всероссийской молодёжной Школе туризма.
В нынешнем году в этом масштабном образовательном проекте будут задействованы 170 человек из 26 регионов России. В течение недели студенты и школьники, отобранные в результате конкурса молодёжных туристических проектов, будут участвовать в практических занятиях, интерактивных познавательных и деловых играх, слушать лекции преподавателей РАНХиГС о развитии различных видов туризма.
- Этот формат обучения очень эффективен, потому что одно дело - заниматься в учебных аудиториях, и совсем другое - учиться на практике, непосредственно на базах размещения в конкретном курортном регионе. Это позволяет студентам оценить возможности Крыма с точки зрения экскурсионного обслуживания, лечебной базы, с точки зрения того, как выстраивается логистика, - рассказывает министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко.
Кроме того, будущие профессионалы смогут не только познакомиться с Крымом, его историей, достопримечательностями, но и понять, насколько интересен им наш край в качестве будущего места работы.
По словам заместителя руководителя Федерального агентства по туризму Алексея Конюшкова, присутствовавшего на торжественном открытии, занятия в Школе с каждым годом становятся всё более системными, и в будущем проект планируется сделать международным. Он отметил значимость мероприятия как для Крыма, так и для самих ребят, и напомнил, что в последних выступлениях президента Российской Федерации тот назвал туризм отраслью экономики и драйвером развития.
- Это значит, что реализовывать далеко идущие планы страны будут молодые кадры, подготовленные в том числе и в Школе туризма, где закладывается база интеллекта, знаний, новых кейсов. А точкой отправления неслучайно является Крым, который на практике показывает результаты в туристической отрасли и широкие возможности для работы здесь молодёжи, - отметил Алексей Конюшков.
При этом он подчеркнул, что хорошо обученные, с современным багажом знаний и практическими навыками специалисты необходимы Крыму, востребованы, поэтому выпускники Всероссийской Школы туризма могут стать здесь отличными специалистами и руководителями.
Кроме того, Школа - это своего рода инструмент продвижения крымских курортов.
- Все, кто здесь учился, получили возможность посмотреть Крым в живую, проникнуться им и, хочется верить, прочувствовать его. По возвращении домой они станут нашими послами в своих регионах, будут передавать информацию из уст в уста. Поэтому для Крыма очень важно и ценно быть площадкой для таких мероприятий, - пояснил глава республиканского министерства курортов и туризма.