Тонкости наследственного права

15 Ноябрь 2018 1090
Надежда Исаева.
Надежда Исаева.

Зачем нужен наследственный фонд; как завещать часть квартиры или унаследовать снимаемое жильё; почему дарственная не всегда во благо дарителю? На эти и другие вопросы читателей «Крымской правды» во время «прямой линии» ответила член Нотариальной палаты Республики Крым, нотариус Симферопольского городского нотариального округа Надежда ИСАЕВА.

Анастасия В., Симферополь; Дмитрий Р., Саки:

- Надежда Григорьевна, читали, что теперь по-новому надо определять наследников, создавать при этом какой-то фонд. Кто должен это делать: тот, кто оставляет имущество, или сам наследник?

- Наследников определяют, как и раньше: по завещанию, когда человек сам может решить, кому после него достанется имущество, или по закону - когда нет завещания, родственники делятся на семь очередей. А наследственный фонд, о котором вы говорите, касается в основном зажиточных граждан. Если у них есть имущество, которое будет приносить прибыль после смерти человека, то фонд позволит управлять этими деньгами так, как желал бы бывший владелец, к примеру, выплачивать родственникам определённые ежемесячные суммы. Если богатый человек хочет, чтобы после его смерти был создан такой фонд, надо указать это в завещании.

Людмила Тимофеевна, Симферопольский район, и другие:

- Хотела подарить квартиру внучке, чтобы после моей смерти у неё не было проблем с оформлением наследства на это жильё, но соседка сказала, что в этом случае я уже не буду хозяйкой. Разве это правильно?

- Увы, да: оформляя договор дарения, вы сразу после его подписания теряете право собственности на квартиру, передаёте его тому, в отношении которого оформили договор.
И проблем с наследованием этого жилья у человека не будет: его и наследником называть нельзя, так как имущество передаёте в дар, при жизни. Теперь новый собственник будет решать, как распорядиться квартирой, в том числе, оставить ли вас в ней жить: советовать и ставить условия вы не вправе.

Галина Станиславовна, Ялта; Леонид Игоревич, Саки, и другие:

- Посоветуйте, что выгоднее сделать с квартирой сейчас: завещать её наследнику или подарить. Так, чтобы мои льготы на жильё, в частности, на капремонт и коммуналку, сохранились?

- Что оформить - решать вам, советовать в этом случае не может никто, в том числе и нотариус. Он может лишь разъяснить разницу между завещанием и договором дарения (дарственной). Составляя завещание, то есть распоряжаясь имуществом на случай смерти, вы остаётесь собственником квартиры, сохраняете право жить в ней, пользоваться имеющимися льготами, в том числе на оплату взноса за капитальный ремонт и коммунальные услуги. А также всегда сможете сами распорядиться, что ещё сделать с квартирой: продать, подарить, обменять. Человек, которому её завещаете, в собственность жильё получит только после вашей смерти. Подарив же квартиру, вы сразу перестаёте быть её собственником: им становится одаряемый, от которого уже ничего не сможете потребовать, - сделка безвозмездная и безусловная. Если он решит дать вам право жить в квартире дальше, то продолжите пользоваться льготами только на оплату коммунальных услуг на основании регистрации (прописки). Взносы за капремонт платить будет новый собственник, на которого ваши льготы уже не распространяются.
И самое главное: завещание можно в любое время отменить, изменить, а вот отмена договора дарения возможна лишь в исключительных случаях.

Геннадий Г., Армянск:

- У меня есть в собственности часть квартиры, можно ли мне её завещать самостоятельно или обязательно надо советоваться с другим собственником?

- Советоваться не надо: вы вправе завещать любое имущество, которое имеете в собственности, или можете обрести в будущем. В том числе и долю в квартире, находящейся в совместной долевой собственности.
Ольга Л., Керчь; Владимир Максимович, Симферополь, и другие:
- Обязательно ли составлять новое завещание на одного и того же человека, если старое было сделано при Украине? Не хочу, чтобы из-за изменений законодательного поля в будущем мог пострадать мой наследник.
- Пострадать он и не должен. Дело в том, что, если вы не изменили решения, зафиксированного в предыдущем завещании, составленном ещё во время нахождения полуострова в составе Украины, то и завещание менять не надо. По законодательству России оно остаётся действительным. Если же решение поменяли или же появилось новое имущество, которое хотите завещать, то в любой момент можете изменить, отменить завещание, поменять наследника и наследуемое имущество. Тогда придётся обращаться к нотариусу и составлять новое завещание по нормам российского законодательства.

О. О., Белогорск:

- Правда ли, что дети, становящиеся наследниками, могут не платить за вступление в эти права?

- Не платить они могут лишь государственную пошлину (нотариальный тариф) за получение свидетельства о праве на наследство. Так как это предусмотрено нормами Налогового кодекса для наследников, которые были несовершеннолетними на момент открытия наследства, то есть дату смерти человека.
А вот оплатить услуги правового и технического характера при оформлении наследства им всё же придётся.

Максим М., Ялта:

- Можно ли мне унаследовать квартиру, которую снимал долгое время? Я продолжаю жить в ней, платить за коммуналку.

- Если умерший собственник квартиры, которую снимаете, не завещал её вам, то унаследовать жильё не сможете. Даже если регулярно оплачиваете коммунальные услуги - это не повод для признания вас собственником.

Константин В., Симферопольский район, и другие:

- Действительно ли наследники, которые жили с умершим, могут не платить пошлину за наследство? На какое имущество?

- Да, такое право предусмотрено Налоговым кодексом страны для наследника, проживавшего совместно с наследодателем на день его смерти и продолжающего жить в наследуемом доме (квартире, комнате). Но освобождение от уплаты государственной пошлины возможно только за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании одного дома, земельного участка, на котором он расположен, или квартиры, комнаты, долей в недвижимости, где проживал наследодатель и продолжает жить наследник. Факт совместного проживания подтверждается решением суда или справкой из соответствующего жилищного органа, городской (сельской) администрации, отдела внутренних дел, которую наследник сам передаёт нотариусу. Льгота распространяется лишь на уплату государственной пошлины (нотариального тарифа). На оплату за услуги правового и технического характера по совершаемым нотариальным действиям она не влияет.

Артур В., Керчь:

- Как мне унаследовать машину после смерти отчима, который меня воспитывал, но официально отцом признан не был? У него остались родные дети от первого брака и жена во втором браке - моя мама.

- Раз ваш отчим не был, как вы пишете, официально признан вашим отцом, то он вас не усыновлял. Пасынки наследодателя относятся к наследникам седьмой очереди по закону, но призываться к наследству, в вашем случае, они не будут, так как есть наследники первой очереди: вдова и родные дети. Если умерший не оставил завещание на ваше имя на эту машину, то унаследовать её вы не сможете.

Кирилл, Алушта:

- Буду ли я наследовать после смерти отца, который ушёл из семьи много лет назад? У него новая жена и новые дети.

- Если умерший оставил завещание, то наследником станет тот, кто указан в нём, а также те, кому при этом полагается обязательная доля. Если завещания нет, то наследование будет по закону в порядке очерёдности. Вдова умершего, если их брак был официально зарегистрирован, его родители и дети, в том числе и вы, относитесь к наследникам первой очереди. Наследовать будете в равных долях.

Татьяна Ивановна, Бахчисарай:

- У нас квартира приватизирована на троих: меня, мужа и сына. Сын просит прописать в ней свою девушку. Можно ли сделать это в МФЦ? И обязательно ли, чтобы все собственники при этом присутствовали?

- Личное присутствие желательно, так как для регистрации по месту жительства нового человека вам надо получить письменное согласие всех сособственников квартиры. Если же кто-то из сособственников не может прийти, то вы можете получить их письменное согласие, но его обязательно надо удостоверить нотариально.

Леонид, Симферополь:

- Поясните, каждому ли пенсионеру полагается обязательная доля в наследстве? Я - военный пенсионер.

- К сожалению, вы не указали, являетесь ли ещё и пенсионером по возрасту или инвалидом. От этого зависит право на обязательную долю в наследстве. Она полагается нетрудоспособным инвалидам I, II или III группы, вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности, или же гражданам, достигшим возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости - вне зависимости от назначения им пенсии по старости.
А вот лица, за которыми сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в том числе - военные пенсионеры, к нетрудоспособным не относятся.

Марина О., Керчь:

- Каким образом мне оформить наследство после смерти родственника, умершего в Магнитогорске? Он оставил на моё имя завещание, но поехать туда нет возможности. Можно ли сделать это в Крыму?

- Нет, оформить в Крыму наследство, открытое в Магнитогорске, вы не сможете. Зато заявление о принятии наследства можете отправить туда по почте. Чтобы удостоверить на нём вашу подпись, надо обратиться к любому нотариусу по месту жительства или должностному лицу, уполномоченному совершать нотариальные действия (если у вас в регионе нет нотариуса). Момент отправления заявления по почте подтвердить можно кассовым чеком, где указаны дата и время подачи письма оператору почтовой связи. Отправлять такое заявление лучше заказным письмом с уведомлением о вручении. Не забудьте приложить копию (оригинал) свидетельства о смерти, подтверждающего время и место открытия наследства.

Степан Д, Севастополь:

- Смогу ли я рассчитывать на наследство после смерти брата, если у него остались жена и дети?

- Только в том случае, если брат оставил завещание на ваше имя. Если его нет, то наследниками первой очереди будут жена и дети умершего. Брат относится ко второй очереди наследования по закону, а раз есть наследники первой, то вторая очередь к наследованию не призывается.

Дмитрий Иванович, Белогорск:

- Поясните, пожалуйста, если унаследую имущество человека, у которого много долгов, надо ли мне будет их выплачивать?

- Надо. Дело в том, что каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя, но только в пределах стоимости перешедшего к нему унаследованного имущества. К примеру, долг у человека был триста тысяч, а вы унаследовали имущество на сто тысяч, то и оплатить долг должны будете лишь в сто тысяч.

Лидия К., Саки:

- Будет ли включаться в совместное имущество, которое делится при разводе, квартира, полученная мною в подарок?

- Нет, квартира, полученная вами в дар, не относится к общему имуществу супругов и не будет делиться при разводе.

Лилия Д., Симферополь:

- Можно ли мне забрать обратно заявление об отказе от наследства?

- Нет. Действующим законодательством страны предусмотрено, что отказ от наследства - безусловный и не может быть впоследствии изменён или взят обратно. Впрочем, отказ от наследства представляет собой одностороннюю сделку и может быть признан недействительным, но только в судебном порядке и на основании норм Гражданского кодекса страны.

Наталья ПУПКОВА.