Борис Левин: Мне нечего скрывать

14 Ноябрь 2018 1531

Он может рассказывать в течение часа в прямом эфире радио об очередном туре чемпионата России по футболу и антиретровирусной терапии при ВИЧ-инфекции. Легко, интересно, с любопытными фактами и подробностями. Он и главный врач Кольчугинской участковой больницы Симферопольского района, и обозреватель на радио, и председатель Общественного Совета при Министерстве финансов РК, и член Общественной палаты Республики Крым, и помощник депутата Государственной Думы РФ Светланы Савченко, и ведущий КВН (его называют «Масляков местного разлива»). Как ему удаётся успешно совмещать все эти виды деятельности в 65 лет? Своими секретами поделился Борис Левин.

Первые шаги

- Кто ваши родители?

- Известные в Крыму врачи. Отец был основателем Дома санитарного просвещения в Симферополе, где главным врачом проработал около 30 лет. Так что публичность у меня в генах. Мама - участковый терапевт третьей городской поликлиники. Два поколения пациентов лечила. Даже старшая сестра в прошлом - медицинский сотрудник.

- Так что вы были обречены идти по их стопам?

- Да. Отец настоял на том, чтобы я поступил после окончания средней школы в Крымский медицинский институт на «лечебное дело». Я это сделал в 1970 году, хотя были мысли по поводу обучения в пединституте. Шесть лет проучился в институте, активно работая в комсомоле. Отличник учёбы, получил красный диплом.

- Ваша первая работа?

- Мединститут предложил должность лаборанта на одной из своих кафедр. Тогда распределение шло сразу после сдачи госэкзаменов. Меня закрепили за Симферопольским районом, а конкретно - Луговской больницей (сейчас  - Симферопольская центральная районная клиническая больница). 25 июля 1976 года я начал интернатуру на базе Луговской больницы. В Кольчугино (27 км от Симферополя) я работал ординатором в стационаре.
А первая, она же единственная, запись в трудовой книге: 1 августа 1977 года - Кольчугинская участковая больница. Прошёл все этапы: сначала как врач-ординатор, потом заведующий терапевтическим отделением и с 1992 года - главный врач.

В память о родителях

- Какая ваша специальность?

- Кардиология. В российском формате главный врач должен быть ещё и практиком, поэтому моя должность теперь - заведующий Кольчугинской участковой больницей - врач-терапевт. В этой больнице
я работаю 41 год. И в ней вот уже 9 лет есть кабинет УЗИ,
8 лет работает мобильная связь и интернет, открыто зубопротезное отделение, в 1987 году мы построили грязелечебницу, обновили санитарный транспорт, выполнили ремонт, построили две газовые котельные. Мои друзья помогают больнице и с оборудованием, и с мебелью.

- Почему работа в сельской больнице так важна для вас?

- Это память о родителях. Отец в 2018 году отметил бы столетие. К тому же, как и во многих медицинских учреждениях сейчас, есть кадровый дефицит, мне некому передать дело, которому я отдал много лет. Ещё я не могу отказать в помощи сельским жителям.

- Что можете сказать о текущем состоянии крымского здравоохранения?

- Всё, что связано с документацией, вызывает у меня грусть. Я считаю, что мы слишком рано стартовали в страховой медицине, этого нельзя было делать. Хотя показатель охвата диспансеризацией в поликлинике при больнице, которую я возглавляю, составляет около 70% при общекрымском в 30%. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов даже поднял вопрос перед президентом страны Владимиром Путиным об иной модели здравоохранения для Крыма. Так, сейчас если у врачей до 14.30 рабочий день, то они сидят с карточками до 16.00-16.30. Например, оформление статталона (статистический талон) сейчас занимает не меньше 10 минут. Раньше его размер был как рецептурный бланк: я писал фамилию человека, первично или повторно он пришёл на приём (надо было поставить плюс или минус) и диагноз, отдавал в статистику. Сейчас это лист размером А4, 36 вопросов, и если врач допускает в нём ошибку, даже опечатку, то его штрафуют. Зато врачи понимают, что это их деньги, потому что за правильно оформленные документы они получают специальную надбавку, помимо заработной платы. Как доверенное лицо кандидата в президенты Владимира Путина я ездил по полуострову и своим коллегам говорил, что не всё так плохо и фонд ОМС добавляет деньги за правильное оформление документов.

«О, случай!»

- Почему вы стали спортивным обозревателем?

- Ещё в школе я отслеживал новости о спорте. С 1960 года слежу за событиями в футболе. Спустя 20 лет стал судьёй-информатором на стадионе и 12 лет работал в пресс-службе футбольного клуба «Таврия». Мой одноклассник, председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе, работавший в газете «Южный курьер», после окончания пединститута, предложил мне писать заметки о спорте в это издание.

- Как попали на радио?

- Друзья пригласили меня в рекламный тур в Турцию. Там я познакомился с основателями «Транс-М-радио», первой FM-радиостанции в Крыму (вышли в эфир 23 июня 1992 года), и они пригласили меня на работу. 21 ноября 1995 года вышла в эфир моя первая программа «Спортпробежка». До
1 января 2018 года она выходила ежедневно.

Ритм жизни

- Как вам удаётся быть постоянным ведущим официальных общекрымских правительственных мероприятий и международных фестивалей?

- Мой день расписан по минутам и по март следующего года. Встаю в 6.15 каждый день. 40 минут на воздухе - гарантия укрепления сердечной мышцы. Жизненная дисциплина для меня - во главе угла. «Правильно спланировать - наполовину сделать» - мой девиз по жизни. Я горжусь тем, что могу отказать кому-то в просьбе о проведении мероприятия. В 90-е годы зарабатывал на мероприятиях денежную сумму, сравнимую с моей заработной платой врача. С 1996 года и до сих пор я - постоянный ведущий конкурса имени Алемдара Караманова.

- Какова ваша основная деятельность на радио сейчас?

- С августа 2014 года - обозреватель радио «Спутник в Крыму», автор и ведущий ток-шоу с политиками «От и до». В 1997 году заключил договор с Верховным Советом Крыма, с Советом министров Крыма, Министерством спорта Крыма, чтобы кто-то из их сотрудников приходил на программу в качестве гостя. Кроме того, «От и до. Музыка» - единственная программа на радио «Спутник в Крыму», в которой звучит музыка.

- Расскажите об одном из курьёзных случаев, произошедших за время работы на радио.

- На 8 часов был назначен эфир с экс-главой администрации Симферополя Геннадием Бахаревым. Как обычно, выходил из дома в тот день в 7.20 и… застрял в лифте. А это авторская программа, у меня нет соведущего. Звоню главе МЧС Крыма Сергею Шахову, объясняю ситуацию. Тот пообещал прислать своих бойцов с ломами. Они прибыли в 7.50. А программа должна была начаться в срок. Тогда я немного раздвинул двери лифта, чтобы появилась мобильная связь. На мою радость в тот день в студии была Ирина Мульд, которая смогла меня подстраховать.
Я ей продиктовал вопросы гостю. Приехав на работу в 8.30, начал с того, что спросил: «До каких пор у нас будут ломаться лифты на полуострове?».

- С кем у вас был самый интересный диалог?

- В этом году с российским киноведом Кириллом Разлоговым на фестивале «Евразийский мост».

- На радио «Спутник в Крыму» есть слоган «Мы говорим о том, о чём другие молчат». Есть ли то, о чём вы не говорите?

- За 23 года работы в эфире мне никто и никогда не диктовал свои условия. Мне нечего скрывать, у меня нет за душой тем, которыми я не могу
смс-сообщения с поздравлениями.

- Вы счастливо женаты второй раз, правильно?

- У моей второй жены есть сын, которого я также считаю своим ребёнком. С 1 ноября прошлого года моя супруга - главный врач Симферопольской центральной районной клинической больницы (старое название - Луговская ЦРКБ). Так что у меня отличный командный состав: двое сыновей, две невестки, две внучки и внук.

- О чём вы грустите?

- По поводу спортивных результатов наших соотечественников.

- Ваши планы на будущее?

- Не сбавлять оборотов.

Оксана ПАВЛЕНКО.
Фото из личного архива Бориса Левина.