Нечеловеческий ветер

Историко-политические вехи недели

13 Ноябрь 2018 1761

Сто лет назад закончилась Первая мировая война, а осколки Российской Империи запылали в огне Гражданской войны, унёсшей миллионы жизней русских людей. Бывшие союзники по Антанте, нынешние «партнёры», тогда радостно поддерживали это адское пламя. А век спустя предпосылки для новой гражданской войны созрели в самих США и их европейских сателлитах. Непохоже, что исторический урок ими был усвоен. Это значит, что он может повториться.

«Революция» не состоялась

Дональд Трамп назвал результаты промежуточных выборов в Конгресс «потрясающим успехом» («tremendous success»), но капиталистической революции, о которой мечтали демократы и республиканцы, а также их зарубежные поклонники, не случилось. Демократы взяли Палату представителей, а республиканцы упрочили своё положение в Сенате. Каждый что-то выиграл и что-то проиграл.
«Главный результат в том, что получено очередное и очень сильное подтверждение того, что американское общество и американская политическая система окончательно вышли из строя.
И начало жесточайшего политического и общественного кризиса теперь - исключительно вопрос времени, - считает политический аналитик Иван Данилов, которого цитирует РИА «Новости». - Если посмотреть на ситуацию реалистично, то на самом деле в выборах участвовало четыре, а не две партии: умеренные демократы, умеренные республиканцы, республиканцы-трамписты и радикальные демократы. Первые две проиграли с треском и оказались полностью разгромлены, две последние - выиграли, причём за счёт того, что предлагали своим избирателям не конструктивный образ будущего, а эмоционально заряженный образ врага. Врага, повторимся, не внешнего (что для США нормальная практика, обычно в качестве такового выступала Россия), а внутреннего. То есть таких же американцев, которые отличаются достатком, образованием, религиозностью, цветом кожи или этническим происхождением. Те, кто хотел делать политику в США по-старому, то есть идти на компромиссы и «сшивать» очень разношёрстное американское общество, оказались не у дел».
На чьей стороне в этот раз выступили мифические «русские хакеры», пока не ясно. По сообщению Interfax, посольство РФ в Вашингтоне потребовало разъяснений у госдепартамента США по поводу задержания в аэропорту американской столицы сотрудниками ФБР российского журналиста, первого зампредседателя комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александра Малькевича. Не исключено, что демократы, чуть поостыв от предвыборного возбуждения, найдут в России виновных в победе республиканцев, а те поступят аналогичным образом. Нам-то не привыкать - посмеёмся. То, что Штаты недоговороспособны и в любом случае будут пытаться нас уничтожить, ясно давно. Это не изменится. Остальное - детали.

Выборы на Донбассе

Суть происходящего в обеих непризнанных республиках Донбасса - заканчивается боевая «вольница», начинается новый этап государственного строительства. И многим это не нравится. Как в самих ДНР и ЛНР, так и за рубежом. О Киеве и говорить нечего - там бьются в истериках.
В субботу Федерика Могерини поспешила заявить, что ЕС не признаёт выборы в ДНР и ЛНР и осуждает их проведение, поскольку «они нарушают международное право, подрывают обязательства, взятые в соответствии с Минскими соглашениями, и нарушают суверенитет и закон Украины». В заявлении евроклоунов также говорится, что «положения Минских соглашений должны быть выполнены в полном объёме и без дальнейших задержек, начиная со всеобъемлющего прекращения огня и вывода тяжёлых вооружений, с тем чтобы создать необходимые условия для политического перехода посредством местных выборов, которые они предусматривают». Почему клоунов? Да потому что условия по выводу тяжёлых вооружений не выполняет Киев, режим прекращения огня нарушает Киев, а обвиняют Донбасс, продление депутатами ВРУ «действие закона «Об особом статусе отдельных районов Восточной Украины до конца 2019 года» не соответствующего Минским соглашениям ЕС «приветствует».
И нужно быть действительно клоуном, чтобы, имея под рукой текст соглашений, делать вид, что не умеешь читать, и рассчитывать, что «нахальство - второе счастье». Гитлеровская символика, которую носят украинские каратели, «цивилизованных» европейцев не смущает, а сопротивление гитлеровцам вызывает «осуждение» и «озабоченность». Господа, мы давно поняли, кто вы и на чьей вы стороне. Не стоит так суетиться. Придёт время - посчитаемся. Даже не сомневайтесь. А пока просто запомним.
По данным избиркомов, выборы в непризнанных республиках начались вовремя, в ДНР прибыли 48 наблюдателей из 14 государств: Российской Федерации, Австрии, Греции, Италии, Бельгии, Норвегии, Германии, Финляндии, Франции, Нидерландов, Чили, Турции, Абхазии, Южной Осетии, а в ЛНР - 46 наблюдателей из 22 стран: Абхазии, Бельгии, Бразилии, Венгрии, Германии, Греции, Демократической Республики Конго, Ирака, Ирландии, Йемена, Канады, Нидерландов, Норвегии, Палестины, Польши, России, Сербии, Сирии, США, Турции, Финляндии, Южной Осетии.
Ко времени выхода материала предварительные результаты голосования будут известны.
А для нас главное ясно уже сейчас: выборы состоялись.

Как будем жить дальше

И снова санкции. Перечислять формальные поводы, использованные США для введения нового пакета антироссийских санкций, скучно и утомительно. Отметим: требования выдвинуты такие, что даже если бы в Москве кто-то и захотел пойти «партнёрам» навстречу, то не получилось бы.
При этом формулировки, несмотря на их пугающий вид, достаточно туманны, чтобы манипулировать ими как заблагорассудится. Это вам не Минские соглашения, где всё расписано последовательно по пунктам. Тут наоборот - сплошная свобода манёвра. Захотим - введём, а захотим - не введём. Да и сами «хотелки» и «нехотелки» во времени не ограничены: как отмечают в Вашингтоне, речь о мгновенном введении ограничительных мер не идёт.
- Вероятнее всего, новый закон в США примут. Для местных политиков Россия является удобным источником наращивания электоральной популярности. Это какую-нибудь Вануату публика не найдёт на карте, а Россия - враг привычный, - считает аналитик и публицист Александр Запольскис. - Однако, кроме откровенно ироничной, происходящее имеет и другую, куда менее предсказуемую сторону. Учитывая незначительность объёмов взаимной торговли (мы у них занимаем 0,52%, они у нас - 4,6%), кроме чисто технических неудобств с возможным прекращением прямого авиасообщения, сделать нам особо хуже они уже не могут даже в области доступа к кредитным ресурсам. Потому все перечисленные меры явно ориентированы не столько на Россию, сколько на попытку разрыва финансово-хозяйственных отношений со стороны компаний «из третьих стран». Попросту говоря, именно им Вашингтон намерен адресовать вопрос: вам кто в итоге важнее, бизнес с нами или вот эти? Ответ, на который в ближайшее время, вероятно, в течение первого полугодия 2019 года, как раз и станет главной интригой текущего момента.

Ровно век спустя…

В воскресенье французская столица стала местом главных торжеств, посвящённых столетию окончания Первой мировой вой­ны, завершившейся 11 ноября 1918 года. У Триумфальной арки состоялась мемориальная церемония, на которой присутствовали главы государств - участниц войны и руководители ряда международных организаций. Для участия в праздничных мероприятиях в Париж приглашены представители более 80 государств и руководители большинства международных организаций. Президент России Владимир Путин в интервью телеканалу Russia Today назвал не новой высказанную недавно французским президентом Эмманюелем Макроном идею создания европейских вооружённых сил, напомнив в частности, что с подобными проектами выступал ещё Жак Ширак. «В принципе Европа - мощное экономическое образование, мощный экономический союз. И в целом это вполне естественно, что они хотят быть независимыми, самодостаточными, суверенными в сфере обороны и безопасности. Думаю, что это в целом процесс положительный с точки зрения укрепления многополярности мира. В этом смысле у нас перекликаются позиции и с Францией в том числе», - сказал президент России.
А вот генсек НАТО Йенс Столтенберг отреагировал на идею европейской армии негативно, призвал Брюссель перестать думать о подобных вещах и увеличить вклады в бюджет альянса. Столтенберга можно понять: идея Макрона в перспективе лишает его уютного кресла. Не пришлась по душе эта мысль и президенту США Дональду Трампу, который в очередной раз призвал членов альянса платить больше. Впрочем, у Европы есть в запасе ещё один - «простой» и прямолинейный - способ добиться своего: нужно лишь исключить из Северо-Атлантического альянса США. Или уговорить Трампа выполнить угрозу и выйти самому.
Идея не столь невероятна при всей своей кажущейся дикости. Основу боевых возможностей НАТО составляют именно США. Такой перекос складывался постепенно благодаря действиям того же Вашингтона, стремившегося доминировать во всём. А теперь европейские армии сократились до крайности и сами США вынуждены нести на себе основную тяжесть военных расходов. Поэтому Трамп и ставит Европе ультиматумы, а европейцы ищут способы «соскочить» и не платить за «крышу». И тем, и другим в нынешнем НАТО становится уже неуютно. Но брюссельские чиновники во главе со Столтенбергом готовы держаться за своё положение зубами и когтями. Сколько смогут.

Николай ФИЛИППОВ.