Крепитесь, грядут перемены

Об искушениях, обидах и раскладах

1 Ноябрь 2018 1913
Николай Филиппов.
Николай Филиппов. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В последнее время «слуги народные» и их медийная обслуга как с цепи сорвались. Одарив несостоявшихся пенсионеров перспективой активного бездотационного «дожития», власти предержащие на достигнутом не остановились и с таким пристальным вниманием стали приглядываться к «самозанятым», обладателям приусадебных участков и прочим выживальщикам, что у многих граждан, по опыту знающих, куда обычно ведёт дорога, вымощенная благими намерениями современной российской аристократии, мурашки побежали по коже. На фоне заявленного президентом курса на технологический рывок, «верхи» по-прежнему не слишком заморачиваются, а «низы» уже едва могут. На фоне плохо прикрытого саботажа поручений главнокомандующего в регионы регулярно вылетают спецборты для перевозки VIP-арестованных. Такой масштабной чистки страна не видела давно. Чьих вычищают, в пользу чьих и с какой целью, знают только те, кто во всём этом участвует. Ясно лишь одно: грядут большие перемены.

Если «развитой социализм» с его хорошо развитой партноменклатурной элитой тяготел к феодализму, то переживший империалистическую стадию перезрелый капитализм с социал-демократическими аксессуарами тосковал по старым добрым временам рабовладения. Когда можно было скрещивать дешёвых ирландских рабынь с неграми и получать выносливое работоспособное потомство. Современные аксессуары «толерантности», «мультикультурализма» вкупе с пережитками западной протестантской социал-демократии не позволяют называть вещи своими именами, но суть вещей от этого не меняется. Так что нам с вами ещё повезло, нас тянут всё-таки в более развитую общественно-политическую формацию, чем простых граждан «цивилизованных» стран Запада.
Академик Вазген Авагян очень доходчиво объясняет, почему элиты стремятся в прошлое: «Чем сложнее, совершеннее и утончённее производственная среда - тем выше риск не справиться с управлением. Помещик, собиравший с крестьян барщину и оброк, мог быть вообще неграмотным.
А управлять космическими полётами, будучи полным дураком с низменно-животными потребностями - невозможно… Если начальство не хочет приносить себя в жертву прогрессу - оно приносит прогресс в жертву себе. Оно, заточенное на один делёж, архаизирует, примитивизирует производство, низводит его к простейшим схемам - при этом не забывая удовлетворять свои барские потребности». Однако не стоит думать, что такие элиты мы получили в 90-е. Скорее наоборот, 90-е случились благодаря таким свойствам элит.
Постсоветский бизнес, выросший, как плесень под сенью «невидимой руки рынка», ничуть не прогрессивнее. Удобно, конечно, демонизировать Чубайса, признавшего намедни, что с «цифровой экономикой» как-то не заладилось. О том, куда потрачены вложенные в несостоявшийся прогресс миллионы, спрашивать бестактно. Ещё дадут. А наши местные барыги-перекупщики после разрыва с украинскими поставщиками, бросившиеся покупать на материке новенькие иномарки, а вовсе не выстраивать новые связи взамен оборвавшихся, чем лучше?
Ну а откуда было взяться другим, если на развалинах СССР к власти разных уровней пришли номенклатурные партократы и те, кого принято называть «бандитами», «барыгами» и их холуями? В этой среде и выросло то, что сегодня называется «элитой». Там нет и не может быть никаких «народных комиссаров». Есть группировки, объединённые общими интересами - деловыми, финансовыми и политическими. Другой элиты сегодня нет, а чтобы выросла, требуются время и условия. Так ведь и народ российский поделить на «пролетариат», «крестьянство» и «буржуазию» сегодня, мягко говоря, трудновато.
Повторения Великого Октября, как бы сладко ни пели сегодняшние «как бы красные», не будет. Люди, неспособные организованно отстаивать свои права хотя бы методами начала прошлого века, когда стачки и забастовки были обычным делом, к пролетарской революции явно не готовы. Но если от митингов и беспорядков, к которым нас активно призывают диванные революционеры до настоящей революции - пролетарской или буржуазной - путь весьма неблизкий, то до очередной версии «майдана» - один шаг. Однако без предательства элит любые «майданы» - просто агрессивная массовка.
В свете этой нелицеприятной правды позиция булгаковского Шарикова «взять всё, да и поделить» куда как привлекательна. Когда вам говорят, что «у пролетариев нет Отечества», то перед вами - тот самый персонаж. И предлагает он в итоге ровно то же самое, что и так называемые «либерасты» - сдаться. А делать это с красным бантом на груди или с белой лентой - не суть важно.
Ещё в школьные годы запомнилась карта в учебнике новейшей истории «1919 год. Советская республика в кольце фронтов». Как только формировавшейся РККА удалось противостоять таким объединённым силам Запада? Отбросив гордыню, сегодня на этот вопрос ответить не так уж и трудно. Буквально на наших глазах подобное произошло в Ираке, Ливии, едва не произошло в Сирии. Западные доброжелатели вовсе не ставили себе целью спасать Россию от внутренней смуты, совсем наоборот. На наших глазах страны разрушали по схожим схемам, называя это «помощью», «поддержкой суверенитета» и даже «борьбой с терроризмом». Помогая аборигенам снести собственную государственность «до основанья, а затем...». А затем «дивный новый мир» оказывался не таким, как мечталось служившим расходным материалом глобализации наивным борцам за справедливость, равенство и братство. И расплачиваться за свою наивность приходилось в первую очередь рядовым «революционерам» и тем, кто их поддержал.
Но Господь хранит Россию. Откуда-то из среды революционеров-разрушителей появляется мрачноватый, но могучий лидер, способный вновь объединить разорванную в клочья империю под другим флагом и наголову разгромить объединённую Европу, пришедшую для окончательного решения русского вопроса. Из команды либералов, радостно уничтожавших советское наследство, выходит человек, способный вернуть Россию (даже с такими элитами) в число великих держав и остановить выполнение новой редакции присно памятного плана «Ост». Выбор-то прежний - победить или погибнуть.
Что ещё впереди, я не знаю. Внутриэлитные разборки - не наша забота. Простому человеку, вроде нас с вами, в это непростое время доступно лишь немногое - не предать себя и Родину. И пусть каждый отвечает за своё.

Николай ФИЛИППОВ.