Не хочешь платить, заберём!

Обзор главных экономических событий недели

30 Октябрь 2018 1200
Самозанятых поставят перед трудным выбором: принять участие в эксперименте или отказаться, но поставить на кон весь годовой доход. Фото Константина михальчевского.
Самозанятых поставят перед трудным выбором: принять участие в эксперименте или отказаться, но поставить на кон весь годовой доход. Фото Константина михальчевского.

Время, когда самозанятым гражданам можно было безнаказанно зарабатывать себе на жизнь, не отчисляя при этом налогов, уходит в прошлое. Депутаты Госдумы намерены одобрить налоговый эксперимент, в результате которого самозанятых обяжут заплатить небольшой налог. Если они этого не сделают, то лишатся всего дохода, полученного за год.

Налоговый эксперимент

Разговоры о легализации самозанятых граждан (разного рода репетиторов, переводчиков, электриков, сантехников и всех тех, кто работает на себя без привлечения наёмных работников) шли давно. Вылились они в идею налогового эксперимента, который, начиная со следующего года, будет проводиться в Москве, Московской и Калужской областях, а также Татарстане. Самозанятые, проживающие в этих регионах, должны будут зарегистрироваться в налоговых органах соответствующим образом и платить ежемесячно 4% с полученного от профессиональной деятельности дохода. Если они этого не сделают и продолжат получать теневой доход, то в качестве штрафа у них заберут весь доход, полученный за год.
На новый спецрежим смогут перейти самозанятые граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, чей доход не превышает 2,4 миллиона руб­лей в год, и которые не имеют работодателя и не привлекают наёмных работников по трудовым договорам. Регистрация лиц, пожелавших перейти на новый режим налогообложения, будет возможна без визита в налоговый орган через мобильное приложение «Мой налог».
Президент «Опоры России» Александр Калинин считает, что налог для самозанятых и индивидуальных предпринимателей в перспективе надо распространить на все регионы России.
- Мы давно предлагали такой режим для самозанятых, чтоб им это было выгодно.
И сейчас есть основания считать, что впервые в новейшей истории России такой режим будет создан, - сказал он, добавив, что половина аудитории ждёт эти изменения и готова зарегистрироваться, другая
половина - желает остаться в тени.

Вечные пирамиды

Наверняка остаться в тени хотели бы и создатели многочисленных финансовых пирамид. За девять месяцев 2018 года Банк России выявил в РФ 134 финансовых пирамиды - почти столько же, сколько за весь 2017 год. Об этом сообщил директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.
По его словам, существуют в России и системные организаторы финансовых пирамид.
- Они зачастую появляются в одном регионе, быстро проводят рекламную кампанию и потом быстро сворачивают свою деятельность, переходят в другой регион. Их деятельность направлена на узкий сегмент населения, конкретно на пожилых либо конкретно на молодёжь или на тех, кто переехал. Например, в Краснодарском крае достаточно активно рекламировались услуги для пенсионеров, которые переехали с Севера, - точно у них есть деньги, скопленные за свою жизнь, - сказал он.

Что с газом?

Из любопытных статистических исследований стоит отметить работу специалистов РИА Рейтинг, составивших на основе данных Росстата рейтинг доступности сетевого газа по регионам.
По данным исследователей, в целом по стране средняя потребительская цена на сетевой газ составляет 6,18 рубля за кубический метр. На среднюю «чистую» заработную плату россиянина можно купить 5827 кубических метров сетевого газа.
При этом самый дешёвый сетевой газ - в Севастополе (3,86 рубля за кубический метр), а самый дорогой - в Иркутской области (13,6 рубля за кубический метр).
В Ямало-Ненецком автономном округе наиболее доступный газ: там жители на среднюю «чистую» зарплату могут купить почти 20 тысяч кубических метров сетевого газа. В Ненецкой, Сахалинской области, Ханты-Мансийском автономном округе и Москве на среднюю зарплату доступно более десяти тысяч кубометров сетевого газа.
В этих регионах высокие зарплаты, при этом в Ямало-Ненецком, Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах и Сахалинской области цена на газ ниже общероссийской, ведь эти регионы - крупнейшие газовые провинции страны: здесь добывают более 90% российского природного газа.
Из-за высоких цен жители Саратовской, Иркутской, Ивановской и Кировской областей на среднюю «чистую» зарплату могут купить менее трёх тысяч кубических метров сетевого газа.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.