Двойная страховка за счёт потребителя

27 Октябрь 2018 609

Почти половина всех производимых на планете антибиотиков нужна вовсе не для медицины, а для животноводства и птицеводства. Причём не столько для лечения, сколько для профилактики заболеваний и ускорения прибавки в весе. Чем больше химии получает животное, тем выше вероятность, что вещества перекочуют в получаемые в итоге продукты: мясо, молоко, яйца. Безопасна ли такая еда - напичканная медикаментами?

Пассивный приём

Недавно вступили в силу новые нормы содержания антибиотиков в животноводческой продукции. Коллегия Евразийского экономического союза поддержала положение о введении максимально допустимого содержания лекарств в непереработанных продуктах животного происхождения. Однако Россельхознадзор эту меру не одобрил.
- Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» наличие остатков лекарственных препаратов в продовольственном сырье и продуктах, изготовленных из него, не допускается вовсе, - поясняет заместитель руководителя управления Россельхознадзора по РК и Севастополю Юрий Епанов. - Наше ведомство обратилось в ЕЭК с просьбой отменить решение коллегии, поскольку оно предусматривает свободное обращение лекарственных препаратов, запрещённых к применению в России.
Получается законодательная вилка: международный регламент допускает наличие лекарственных остатков в продуктах, ограничивая лишь уровень их содержания, а оте­чественный не приемлет присутствия антибиотиков вовсе. Такая категоричность связана с тем, что химические препараты в пище могут нанести непоправимый вред организму.
Поскольку в медицине и сельском хозяйстве используются одни и те же группы антибиотиков, остатки лекарств в продуктах способствуют появлению у людей устойчивых штаммов.
- Опасность заключается в том, что поступающие с пищей антибиотики аккумулируются в организме, и в итоге человек становится невосприимчив ко многим медикаментам, изготовленным на их основе, - рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории исследований технологических приёмов в животноводстве и растениеводстве ФГБУН
«НИИСХ Крыма» Павел Остапчук. - Это так называемый пассивный приём антибиотиков.
Под действием препаратов организм теряет способность самостоятельно противостоять инфекциям. Кроме того, пассивное употребление лекарств может вызывать сильные аллергические реакции, сопровождающиеся зудом, высыпаниями, отёками. Причём такой эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания медикаментов в пище. По мнению специалистов Рос­потребнадзора, появление на отечественных прилавках продуктов, содержащих антибиотики, является одной из причин того, что за последние 40 лет в России в десятки раз выросло количество людей с аллергическими заболеваниями, прежде всего - детей.

Строгий регламент с нестрогим исполнением

Остатки антибиотиков могут быть в любом продукте животного происхождения: мясе, молоке, яйцах, рыбе и морепродуктах (если они выращены в искусственных условиях), даже в мёде.
- Эти препараты обеспечивают удешевление животноводческой продукции, и поэтому их применение входит в технологический цикл производства так же обязательно, как и вакцинация, - комментирует председатель Союза промышленников и предпринимателей Крыма Артём Евтушенко. - Однако существует строгий регламент использования лекарств. После применения антибиотиков в течение периода, пока препарат не выведется из организма или его концентрация не снизится до допустимого предела, животное нельзя забивать в продовольственных целях. Получаемые от него в этот период продукты также запрещается использовать. Например, молоко нельзя брать даже в переработку - оно должно быть уничтожено.
Ответственность за соблюдение этих правил полностью возложена на производителей. Однако в связи с низкой культурой отечественного бизнеса многие дельцы ради повышения рентабельности готовы пренебречь нормативами. Всё-таки следование регламенту требует, как минимум, наличия квалифицированного персонала, понимающего, когда и как использовать антибиотики, и обеспечения гигиенических условий на производстве. Куда проще постоянно пичкать скот и птицу лекарствами.

Без страха, но с осторожностью

Распознать остатки медикаментов в продуктах по вкусу или запаху невозможно - для этого нужна специальная экспертиза. Однако Павел Остапчук предлагает читателям «Крымской правды» бытовой способ уменьшения содержания антибиотиков в еде: термическую обработку. Во время неё препарат частично переходит в бульон вместе с мышечным соком, частично разрушается под действием высоких температур. Важно: чтобы способ был эффективен, кипятить продукт нужно не дольше минуты. Затем бульон необходимо слить, а мясо или рыбу можно готовить, как обычно. К сожалению, этот способ не подходит для молока: кипячение, стерилизация и сквашивание практически не влияют на содержание в нём антибиотиков.
- Если человек хочет быть на 100% уверен, что продукт не содержит остатков лекарственных средств, он должен произвести его сам, - констатирует председатель Государственного комитета ветеринарии РК
Валерий Иванов. - К сожалению, иначе никаких гарантий быть не может. Даже у проверенного производителя с хорошей репутацией может попасться партия продукции, качество которой нарушает регламент по уровню содержания антибиотиков. И в ходе наших проверок мы периодически с этим сталкиваемся.
Однако, уточняет глава гос­комитета, это не значит, что нужно с ужасом шарахаться от всего, что разложено на мясных и молочных прилавках: превышения норм по антибиотикам в Крыму хоть и встречаются, но пока не систематически. Если у человека нет аллергии на медпрепараты, то они навредят здоровью лишь при регулярном употреблении в течение длительного периода. Чтобы минимизировать возможный риск, ветеринарная служба призывает потребителей отказаться от покупки продуктов животного происхождения на стихийных рынках - их качество и безопасность никем не контролируются, так что ждать можно, чего угодно.
Отказаться от использования антибиотиков в животноводстве вовсе, по словам специалистов, никак нельзя: они обеспечивают успешное лечение острых заболеваний и эффективное противостояние эпизоотиям и эпидемиям. Однако есть надежда, что со временем традиционные препараты в сельском хозяйстве удастся заменить фитобиотиками - антибактериальными средствами растительного происхождения. Кстати, на недавней встрече президента РАН Александра Сергеева с главой РК Сергеем Аксёновым было принято решение, что программа создания новых фитобиотиков станет одним из главных направлений сотрудничества учёных академии и правительства республики.

Елена ЮМАНОВА.