Марийское волшебство
Как мы знакомились с ещё одной республикой страны

Один из дней нашего путешествия по Республике Татарстан мы решили посвятить достопримечательностям соседнего региона. Так и оказались в Республике Марий Эл на озере Морской глаз. Первое, что поразило в дороге, - лес. Он напоминал наш, крымский. Появились поля до горизонта, невысокие деревья, кустарники вдоль дорог.
Бирюзовое зеркало
К озеру Морской глаз мы ехали примерно полтора часа на машине из Казани. Путь не самый близкий, но он того стоил. Озеро считается карстовым по происхождению и находится возле деревни Шарибоксад Волжского района. Оно расположено на склоне горы, поэтому и получило такое название. Стоишь на вершине, а внизу невероятной красоты бирюза. Кстати, водоём довольно глубокий - 38,5 метра.
Найти его легко, если у вас есть навигатор. Нужно заехать в село, остановиться у тропинки между двумя домами. По ней пройти буквально 5-7 минут пешком, и вот вы уже на склоне горы, а внизу озеро необычайной красоты. Если боитесь высоты, лучше близко к краю не подходите. Полюбоваться озером можно и снизу, его вода не меняет цвет и так же прекрасна. Кстати, в нижней части водоёма оборудованы лестница и небольшой мостик из дерева. По ним можно дойти до воды и окунуться, если будет желание.
У этого мостика мы встретили троих местных обитателей. Грязные и серьёзные, они молча смотрели на водную гладь. Чуть выше, прямо по склону, забирались их товарищи. Мы приехали на озеро в мелкий дождь, так что подняться на гору было тяжело. Местные жители - это гуси. Трое сидели внизу, трое поднимались.
И отважных смельчаков подталкивал добрейший пёс. Всё то время, что мы были у озера, он помогал им карабкаться, носом подталкивая гусиные зады.
Озеро, конечно, породило множество легенд. Так, одна из них гласит, что в стародавние времена брат женился на родной сестре. Во время свадебного пира холм с деревней и пирующими провалился, и на его месте образовалось озеро. Окрестные жители уверяют, что в глухую ночь грешники часто слышат песни и плач. Однако одна трагедия тут всё же случилась. Около десяти лет назад девятиклассница Шарибоксадской школы Эля Васильева утонула в озере. Она хотела помыть ноги, подскользнулась на мостике и рухнула в воду.
Как говорят местные жители, уровень воды в озере постепенно снижается. Они опасаются, что со временем уникальное место может вовсе исчезнуть. Но пока очевидная опасность - туристы. Мы увидели немало остатков после пикников у водной глади. Захотелось найти грязнуль и оторвать руки за пакеты, бумажки, бутылки.
Какие люди! Какие деревни!
Республика Марий Эл поражает своим природным спокойствием. В деревнях немного людей, между соседними посёлками могут быть десятки километров леса или полей. Едешь и наслаждаешься тишиной. Но если вы заезжаете в деревню, уехать просто так оттуда невозможно. Мы делали остановки у каждого дома и фотографировали.
Все здания, как произведения искусства. То ставни разукрашены, то забор оплетён такими узорами, что хочется рассмотреть каждую деталь.
И даже старые домики, в которых, видимо, живут старожилы сёл, всё равно красивые. Как говорила моя бабушка Валя, «пусть бедно, но чистенько и аккуратненько». И это точно про Марий Эл. Мы не увидели ни одного дома, который можно было бы сравнить с крымскими. У нас и однообразия стиля нет, и, зачастую, все строения похожи друг на друга. Но в марийских домах как будто есть душа, у каждого своя.
И ещё одно впечатление - люди. Когда мы приехали на машине в деревню Шарибоксад, двое местных прохожих показали, куда нам идти. Причём мы даже не спрашивали. Они увидели двух девушек, подошли и сказали, что если нам к озеру, то вот тут пройти, а здесь повернуть.
Совершенно нас поразили два сторожа в храме Гурия Казанского в селе Азъял-Петъял. Эти добрые мужчины не только ради нас открыли запертый вход, но и пригласили на чай с мёдом, чтобы мы согрелись. С удовольствием слушали о Крыме, показали, как пройти к священному источнику, дали набрать святой воды.
Само строение мы увидели с дороги: белоснежное здание посреди леса. Решили обязательно заехать на обратном пути после озера. Оказалось, что бело-голубой деревянный храм построен в честь святителя Гурия, казанского чудотворца. История его создания достойна отдельного рассказа. Казанский архиепископ Владимир, возвращаясь из Царевококшайска, был настолько очарован этими местами, что задумал построить здесь церковь. Но в делах и заботах забыл о своей идее. Позже Казань посетил отец Иоанн Кронштадтский, почитаемый в нашей стране чудотворец. Он благословил строительство храма, после чего тот был возведён в 1896 году. При здании существовала церковно-приходская школа, где в 1916 году обучалось 26 мальчиков и 14 девочек. Церковь эту в лихие годы советского времени закрывали всего на десять лет: с 1936 по 1946 год. Примечательно, что храм никто не осмелился разграбить. До сих пор в нём стоят иконы, подаренные ещё сто лет назад.
В дождливый осенний день мы были одни в храме. Электричества в нём нет - только свечи. Словами не описать, как волшебно было стоять в храме, слышать шум ветра за деревянными ставнями, всматриваться в лики святых на иконах. Отчего-то возникло чувство, что именно здесь все молитвы и будут услышаны… Да и сама Республика Марий Эл необычная, волшебная. Стоишь, смотришь на лес и кажется, что тебя слышит кто-то наверху. Именно здесь, где так мало людей, и так хороша природа.
Один из марийских домов.
Храм долго возглавлял священник Владимир Аллин. Его молитвами люди исцелялись от болезней.