«И что за диво? . . »
Кто мешает присвоить больнице №6 имя Александра Блискунова

19 сентября доктору медицинских наук, профессору, заслуженному изобретателю СССР и УССР Александру Ивановичу Блискунову исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики и последователи называют эту дату Днём памяти. И чтобы память жила и дальше, они выступили с инициативой о присвоении симферопольской клинической больнице скорой медицинской помощи №6 имени выдающегося врача. Ведь он проработал там после окончания учёбы в мединституте всю жизнь. Однако главный врач медучреждения считает, что стоит ограничиться присвоением имени Александра Блискунова республиканскому травматологическому центру.
В 1969 году Александр Иванович Блискунов начал в этой больнице свою трудовую деятельность в качестве врача-хирурга травматологического отделения, потом работал в ней же на кафедре травматологии и ортопедии. Изобрёл имплантируемые конструкции для удлинения конечностей травматологических больных. Его первые операции с применением личных разработок, уникальные модели аппаратов, их клиническая апробация, - всё, сделанное руками этого, без преувеличения, гения, появилось в стенах медучреждения. Лишь короткий период жизни - обучение в докторантуре и защита диссертации - связывали его с Москвой. После этого и будние дни, и зачастую выходные он проводил в больнице, лечил и выхаживал людей. Засиживался на работе до позднего вечера, ночами занимался разработкой новых моделей аппаратов у кульмана. В этой же больнице 28 декабря 1996 года он сделал свой последний вздох.
Травматолог-ортопед высшей категории, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Медицинской академии имени С. И. Георгиевского КФУ имени В. И. Вернадского, доктор медицинских наук, профессор Сергей Куценко знал Александра Ивановича Блискунова со студенческой скамьи, был его учеником и стал последователем. По его словам, он на кафедре негласно считался «генератором идей», всех заражал своей трудоспособностью, увлечённостью наукой, был в числе пяти медиков-изобретателей на весь Советский Союз. За разработку новых оригинальных устройств для удлинения конечностей в номинации «Интеллектуальная собственность» его наградила золотой медалью Организация Объединённых Наций. Александр Блискунов - автор 125 изобретений, свыше 225 печатных работ.
Сотрудники симферопольской больницы №6 на собрании поддержали инициативу присвоения ей имени Александра Блискунова, «за» единогласно проголосовали все члены учёного совета Медакадемии имени С. И. Георгиевского. Однако у главного врача медучреждения мнение иное.
- Вопрос присвоения симферопольской клинической больнице скорой медицинской помощи №6 имени Александра Ивановича Блискунова заключается не в том, чтобы поменять табличку на её здании, - отметил её главный врач Алексей Тарасов. - Речь идёт о переоформлении всех лицензий медучреждения, изменении записи в трудовых книжках всего коллектива (свыше тысячи человек), устава учреждения, его перерегистрации, внесении корректировок во всех федеральных справочных системах. Это как улицу в городе переименовать - масса сложностей, затраты человеческих ресурсов.
Аналогичного мнения придерживается и Андрей Дьяков, заместитель министра здравоохранения Республики Крым, бывший главврач «шестёрки». Но они не знали лично Александра Ивановича Блискунова, не работали с ним тесно и, кажется, не совсем понимают значения для медицины
личности этого гениального врача.
А вот Григорий Иоффе, председатель Общественной палаты Республики Крым, считает правильным то, что больница, в которой Блискунов работал как врач, учёный и преподаватель, будет носить его имя, потому что «на медицинском небосклоне Крыма имя Александра Блискунова сияет очень ярко».
- Он был блистательным врачом, выдающимся инженером, удивительным художником (иллюстрировал книги крымских писателей), интересным, необычным человеком, - сказал Григорий Иоффе. - Его жизнь была сложной: он сталкивался с непониманием со стороны коллег, даже будучи профессором, с отрицанием бездарями его выдающихся медицинских способностей, с неприятием предлагаемых им методов лечения. Но он преодолел это всё, хотя «зарубки» на сердце остались.
Получится ли сейчас преодолеть «мелочность» юридической волокиты, связанной с присвоением имени Блискунова не только травматологическому центру, но и всей симферопольской больнице №6, неизвестно. По существующему крымскому законодательству, такое решение после соответствующих ходатайств принимает глава республики Сергей Аксёнов.
Взгляд из редакции
И Тарасов, и Дьяков - люди пришлые. Как тут не вспомнить Лермонтова, его «На смерть поэта»?
«И что за диво?.. издалёка, Подобный сотням беглецов, На ловлю счастья и чинов заброшен к нам по воле рока… Не мог щадить он нашей славы...».
Видите ли, «масса сложностей», «как улицу переименовать», и т. д. и т. п. Наши соседи - бандеровцы города и области переименовывают, улицы и площади, памятники валят, храмы жгут, хоть и нищие. А у нас нашлись Иваны, родства не помнящие. Зачем нам такие? Слово - опять за главой республики.