На вес золота

Мука дорожает. А хлеб?

20 Сентябрь 2018 726
Стоимость муки составляет 60-70% себестоимости хлебобулочных изделий.
Стоимость муки составляет 60-70% себестоимости хлебобулочных изделий. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Неурожай зерновых этого года поставил крымское правительство перед вопросом: хватит ли собранного хлеба, чтобы выполнить обязательства республики по экспорту? В итоге власти сошлись на том, что с учётом имеющегося резерва дефицит полуострову не грозит, и зерно всё-таки можно вывозить. Однако резко выросшие цены на муку, похоже, говорят об обратном.

Всё выше и выше

Вообще подорожание зерна наблюдается во всех регионах России. Производители мотивируют это низкой урожайностью нынешнего года. Сейчас пшеница третьего класса в среднем по стране стоит около 12 руб. за килограмм, хотя ещё в начале августа её продавали по 10. Естественно, тут же подорожала мука: её отгрузочная стоимость с начала августа выросла с 15 руб. за килограмм до 16. И это, по мнению аналитиков, ещё не предел: с середины сентября ожидается рост цен на муку до 18-18,5 руб. за килограмм.
Крым тоже переживает подорожание муки, но, как обычно, в совершенно иных масштабах. Буквально за последние два месяца цена продукта выросла с 15,5 руб. за килограмм до 23-25. В принципе стоимость муки - показатель гибкий и меняется довольно часто. Существует даже определённый график её колебания. Сразу после сбора урожая стоимость зерна и муки понижается в связи с наполненностью рынка предложениями. Затем по мере того, как запасы производителей и поставщиков иссякают, цены начинают потихоньку расти. Максимальный уровень приходится, как правило, на март, когда зерно почти на исходе. Однако в этом году ситуация развивается совершенно иначе. Цены на муку начали повышаться уже в июле - в самый разгар уборочной, продолжая меняться в сторону увеличения практически еженедельно. Причина такого скачка, говорят поставщики, всё в том же неурожае: зерна намолотили мало, да и то немногое, что удалось добыть, вывозят на экспорт. Получается, что несмотря на уверения крымского правительства, дефицит хлеба в регионе всё-таки есть?
- В связи с низким урожаем пшеницы по сравнению с показателями прошлых лет и её качественными характеристиками на рынке зерна сложилась сложная ситуация. Она повлекла за собой рост закупочных цен на пшеницу и, следовательно, подорожание муки, - говорит главный консультант отдела перерабатывающей промышленности управления пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РК Наталья Шевчук. - Следует отметить, что несмотря на это, с целью недопущения социальной напряжённости среди малообеспеченных слоёв населения основной производитель хлебобулочных изделий на территории республики ГУП РК «Крымхлеб» по-прежнему несёт социальную нагрузку в виде производства низкоценовых видов хлеба, таких, как пшеничный формовой и ржаной формовой.

Простор для спекуляции

Однако, по мнению некоторых экспертов, причина ценового роста не столько в объективной нехватке продукции, сколько в эффекте ажиотажа. Мука в этом году начала дорожать в неурочный период - в самый разгар уборочной кампании. Это вызвало панику у её основных потребителей - производителей хлеба, которые увеличили объёмы закупок на случай, если цены продолжат расти. Дистрибьюторы не преминули воспользоваться ситуацией: раз после повышения цен спрос только увеличился, нужно продолжать накручивать стоимость, зарабатывая на ажиотаже. Иными словами, речь идёт о спекуляции на стратегически важном сырье, от закупки которого невозможно отказаться, а значит, продажи останутся более-менее стабильными даже при неоправданно завышенной стоимости. При этом, что интересно, государственное предприятие «Симферопольский комбинат хлебопродуктов», традиционно отпускавшее муку по самым низким ценам, в этом году не продаёт её частным пекарням, мотивируя свою позицию нехваткой продукта.
Что в сложившихся обстоятельствах делать производителям хлебобулочных изделий? Стоимость муки составляет 60-70% себестоимости их продукции. После увеличения этой статьи затрат почти в два раза пекарям остаётся либо повышать цену в рознице, либо уходить с рынка в связи с нерентабельностью производства. Несколько предприятий, к слову, уже оказались на грани закрытия.
- С учётом всех обстоятельств цена на хлебобулочные изделия действительно должна вырасти. Другой вопрос, насколько, - комментирует председатель Ассоциации содействия торговле Крыма Сергей Макеев. - Себестоимость товара состоит из множества затрат, и если повышаются расходы лишь на один из пунктов, конечная цена не должна меняться радикально. Получается, что с учётом подорожания муки стоимость хлеба может вырасти, но в меньшей степени, чем стоимость сырья.

Стратегический вопрос

Тем временем многие возмущены решением крымских властей не вводить запрет на вывоз зерна за пределы полуострова, несмотря на неурожай. Мол, как можно продавать хлеб где-то, когда его не хватает, чтобы накормить республику? Эксперты утверждают, что на ситуацию нужно смотреть шире. В прошлом году урожай зерновых был очень высок, и цена на муку в Крыму установилась на уровне более низком, чем в других регионах страны. Сравнительную дешевизну зерна определяло и то, что возить его на материк через переправу было достаточно накладно. Таким образом, большая часть обильного урожая осталась на полуострове, создавая атмосферу здоровой конкуренции и, соответственно, обеспечивая низкие цены. Сейчас ситуация меняется.
- С одной стороны, того зерна, которое республика вырастила в этом году, вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности полуострова и по хлебу, и по фуражу, - убеждён Сергей Макеев. - С другой стороны, у нас закупочная цена ниже, чем на материке. При этом уже в октябре мост будет открыт для грузового транспорта. В итоге крымские производители настроены на то, чтобы везти свою продукцию в те регионы, где за неё предложат более высокую стоимость, и не торопятся распродавать хлеб на месте.
К концу уборочной, когда стало ясно, что хлебное изобилие полуострову, увы, не грозит, крымское правительство подняло вопрос о необходимости ограничить вывоз зерна за пределы республики. Однако от этой идеи пришлось отказаться - такого рода эмбарго противоречит существующему рыночному механизму, нарушая права собственников товара. По закону производитель имеет право продавать свою продукцию по наилучшей для себя цене, чтобы иметь возможность вернуть затраты на производство и получить прибыль. И государство не может его в этом ограничивать.
Тем не менее, цены на хлеб являются вопросом стратегическим. От них зависит стоимость минимального набора продуктов, по ним замеряют уровень инфляции, они являются барометром доступности питания. Словом, цена хлеба - это больше политика, чем экономика. Неудивительно, что власти держат её на особом контроле и готовы вмешаться, когда стоимость мучного товара начинает расти. Поскольку государственного контроля цен в России нет, повлиять на ценовую динамику можно лишь одним способом: создавая на рынке дополнительную конкуренцию. Что касается хлебного вопроса, то при резком подорожании муки, как правило, делается вброс из запасов государственного резерва по ценам значительно ниже среднерыночных. По данным Минсельхоза, данный инструмент будет использован и в этот раз: уже готов проект распоряжения о реализации зерна из запасов федерального интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции для нужд Крыма. Сейчас документ проходит согласование в федеральных органах исполнительной власти. Тем временем оптово-отпускные цены на социальные сорта хлеба зафиксированы на уровне 2014 года: 7,50 руб. за 0,55 кг. И по информации «Крымхлеба», увеличение стоимости на данные виды продукции не планируется.
- Благодаря предприятию «Крымхлеб», мы держим цены стабильно, - резюмирует глава республики Сергей Аксёнов. - И частники в связи с тем, что есть такая конкуренция, вынуждены продавать свою продукцию, не завышая её стоимость. В Крыму достаточно многочисленна категория малообеспеченных людей. Поэтому нас, конечно, интересует, чтобы цена на хлеб была стабильной. Если частникам это не выгодно, значит, им надо переориентироваться на другие виды продукции. Если же «Крымхлебу» станет не по карману выпускать социальные сорта, правительство готово дотировать предприятие, чтобы держать цены на хлеб, не давая им повышаться.

Елена ЮМАНОВА.