И горит Золотая Звезда

45 лет назад Керчь стала городом-героем

15 Сентябрь 2018 1463
Та самая медаль города-героя.
Та самая медаль города-героя.

«Догорает над Керчью закат,/ Ночь черна, как матросский бушлат,/ Звёздный блеск - словно вспышки ракет Тех далёких и огненных лет./ И горит Золотая Звезда,/ Ей над городом вечно светить!/ Эх, была бы живая вода, / Чтоб погибших ребят разбудить...». Песню на стихи Феликса Лаубе и музыку Алексея Экимяна очень любил наш земляк - народный артист СССР Юрий Богатиков. Он исполнял её сильно, душевно, так, что ветераны Великой Отечественной, сражавшиеся за город-герой, не скрывали слёз от боли воспоминаний. Вчера исполнилось 45 лет, как над Керчью загорелась та самая Золотая Звезда - медаль города-героя.

На следующий день, 15 сентября 1973 года, «Крымская правда» рассказала читателям об указе Президиума Верховного Совета СССР. «За выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество, стойкость, проявленные трудящимися Керчи, и воинами Советской (Красной) Армии, Военно-морского флота и авиации в годы войны, и в ознаменование 30-летия разгрома фашистских войск при освобождении Керчи присвоить городу Керчи почётное наименование «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда».
Керчь - один из наиболее пострадавших от рук фашистов городов полуострова: за 700 дней оккупации фашисты разрушили все предприятия, электростанцию и телеграф, взорвали железнодорожные линии на Керченском полуострове, сожгли мосты и суда, парки и сады. Город фактически почти полностью стёрли с лица земли. А страшные людские потери измеряются десятками тысяч, как мирных жителей, так и павших за город солдат Красной Армии.
В одном только Багеровском рву в первые дни декабря
1941-го враги уничтожили
7 тысяч человек. Спустя месяц, когда город был освобождён, наш фронтовой фотокоррес­пондент Леонид Яблонский снимал там для истории страшные кадры: снимок казнённой маленькой девочки стал позже доказательством в пользу открытия второго фронта во время конференции глав государств-антифашистов в Тегеране в 1943-м и одним из доказательств, представленных СССР на Нюрнбергском процессе. Более 14 тысяч керчан угнаны на принудительные работы в Германию, многие там погибли. За всю войну через Керчь четырежды проходила линия фронта, город был дважды оккупирован фашистами. Первый раз - 16 ноября 1941, но уже 30 декабря в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции Керчь освободили воины 51-й армии и Черноморского флота. Новая оккупация - 15 мая 1942-го, когда пал Крымский фронт. Подземный гарнизон в Аджимушкайских каменоломнях, «Огненная земля» Эльтигена... 11 апреля 1944-го: воины Отдельной Приморской армии, 4-й воздушной армии и Черноморского флота освободили город окончательно.
О Керчи в годы войны «Красный Крым», так тогда называлась наша газета, писал часто. О том, как крупный индустриальный центр СССР, как и вся страна, «оделся в солдатскую шинель» 22 июня 1941 года рассказывал Евгений Аранович. «У военкоматов выстроились очереди добровольцев, с первых дней войны по призыву Родины-матери в действующую армию ушло более 15 тысяч керчан, из горожан формировались истребительные батальоны по борьбе с фашистскими лазутчиками, фабрики и заводы действовали круглосуточно. Керчь работала по призыву: всё на разгром врага! Металлурги города значительно увеличили производство металлопроката, на предприятиях наладили производство боеприпасов. Три бронепоезда, изготовленные металлургами, укомплектованные рабочими и служащими Керчи, приняли участие в обороне родного города и Севастополя. Судоремонтники перешли на ремонт боевых кораблей, переоборудование рыболовецких судов в военные». Когда в ноябре фашистам удалось оккупировать Керчь, они всё равно не чувствовали себя хозяевами: «Ещё до эвакуации в городе созданы партизанские отряды. Они ушли в каменоломни, заявляя о себе смелыми диверсиями. В городе действовали 3 подпольных организации, во главе которых стояли Алексей Стрижевский, Мария Русанова, Евгения Дудник, большой урон фашистам нанесла подпольно-молодёжная организация «Молодая гвардия». Обо всём этом, о подвигах, о потерях рассказывала наша газета.
1 января 1942-го она вышла со статьёй «Наша победа в Крыму», о том, что в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции удалось освободить крупные приморские города полуострова. Освобождённый город жил и работал. Увековечивал память пионера-партизана Володи Дубинина, вновь ремонтировал суда, пёк хлеб, выливал металл для фронта.
В Государственном архиве республики сохранилось письмо Сталинградского обкома ВКП(б) секретарю Крымского обкома ВКП(б) Владимиру Булатову и директору Керченского металлургического завода Василию Баксту от 19 апреля 1942-го с просьбой прислать сырьё для работы Сталинградского завода «Красный Октябрь». Прислали или нет - неизвестно, вскоре фашисты вновь оккупировали Керчь.
Хранится в архиве и клятва членов партизанского отряда имени Ленина Сталинского района Керчи, базировавшегося в Аджимушкайских каменоломнях зимой 1941-го.
И воспоминания Клары Ягуновой - дочери погибшего Павла Ягунова - командира героического «подземного гарнизона», сражавшегося в Аджимушкайских каменоломнях с мая по октябрь 1942-го. Об Аджимушкае, его трагедии «Красный Крым» писал уже на Кавказе, в эвакуации: 14 мая последним пароходом «Березина» журналисты, благодаря сводным отрядам, казакам 72-й кавалерийской дивизии и зенитчикам с Камышбурунского маяка, прикрывавшим отход, ушли из Керчи. В городе газета, в лице довоенных редактора Евгения Степанова и его заместителя Абрама Райчука, находилась с апреля 1942-го, перебравшись из Севастополя. Впрочем, некоторые сотрудники, к примеру, Давид Глезерман, Владимир Вихров, Валентина Ланина были там ещё с ноября 1941-го - по решению обкома партии направлены на усиление коллектива «Керченского рабочего», большинство сотрудников которого ушли на фронт. Из-за частых сильнейших бомбёжек выпускать газету пришлось в Камыш-Бурунских каменоломнях, тех самых, в которых в первую оккупацию действовали  партизаны, где погиб пионер-герой Володя Дубинин. По воспоминаниям редактора, «писать приходилось и о деятельности колхозов, расположенных на Керченском полуострове, о весеннем севе, но и здесь главная тема - война.  Материалы с передовой часто присылали коллеги из газеты «Сын Отечества» 51-й армии, там был и наш фоторепортёр Леонид Яблонский, передававший снимки».
Керченско-Эльтигенский десант 1943-го, бои за каждый метр плацдарма, и, наконец, 11 апреля 1944-го: день, когда Москва салютовала освободителям Керчи 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. В память обо всех погибших за город вознёсся обелиск Славы на горе Митридат. И каждый год поднимаются к нему всё новые поколения керчан, чтобы поклониться памяти павших. «Наш Митридат, в шрамах и ранах, словно сказочный богатырь возвышается над городом, охраняя покой индустриальной Керчи, - передавала «Крымская правда» слова Галины Уманец, директора школы имени Бориса Аршинцева, сказанные на митинге, посвящённом присвоению городу высокого звания. - Мы гордимся, что в строю городов-героев Ленинграда, Сталинграда, Севастополя и других теперь стоит и Керчь». Гордятся этим и нынешние жители города, которому всего-то 26 веков, и 45 из них над ним по праву горит Золотая Звезда.

Кстати

Через год после того, как Керчи присвоено почётное звание «Город-герой», керченской комсомольской организации вручили орден Отечественной войны первой степени. Тоже заслуженно - очень многие комсомольцы и пионеры в годы оккупации встали на защиту родной земли, уйдя в партизанские отряды, создавая подпольные группы. Многие из них так и не узнали о Победе.

Наталья ПУПКОВА.