А вы готовы меньше мусорить?

Что сделать, чтобы Крым не погряз в своих же отходах

12 Сентябрь 2018 1034
Галина Болтогаева.

Вы задумываетесь, что происходит с мусором, который выбрасываете в мусорный бак? Что с ним происходит дальше? Для справки: в России только 4% отходов подвергаются переработке, то есть получают вторую жизнь. Всё остальное - полигоны ТКО, мусорные поля и даже острова. В Крыму эта проблема также актуальна: стихийные свалки у нас есть в любом городе и любом посёлке. Ждать решения от чиновников можно годами. Мусороперерабатывающий завод пока даже не спроектирован, на свалках ТКО места всё меньше. Но решение есть. Каждый может начать с себя - для этого достаточно отказаться от пластиковой и полиэтиленовой упаковок. О том, как это сделать, мы поговорили с крымчанкой Галиной Болтогаевой, которая много лет живёт без привычных нам пакетов.

- Как давно вы отказались от пластиковой посуды и упаковки?

- Минимум 12 лет я стараюсь не пользоваться тем, что засоряет природу. Конечно, я бы хотела полностью отказаться от таких вещей, но мои возможности не позволяют мне всегда делать свободный выбор, равно как и другим людям. К примеру, у меня дома установлены пластиковые окна, стульчик для кормления ребёнка тоже пластиковый, а на полу не везде лежит паркетная доска. Поясню, что у меня нет аллергии на пластик, это мой осознанный выбор. Более того, я считаю, что иногда он оправдан. Периодически возникает медицинская необходимость, когда людям приходится выбирать этот материал как наиболее разумный во всех отношениях. Иногда правильнее взять пластиковую упаковку вместо стеклянной. Стекло нужно только тогда, когда вы планируете и дальше использовать его для каких-либо целей. Если вы его выбросите, тогда выбирайте пластик. Во-первых, в Крыму нет завода, на котором бы перерабатывали стекло. Во-вторых, если оно попадёт на свалку, а может, что ещё хуже, в лес, то будет бликовать, способно вызвать пожар. Ко всему нужно подходить разумно, взвешивать своё решение. Каждый раз, когда я что-то покупаю, я думаю, где оно окажется после того, как я этим воспользуюсь.

- Как к этому относятся продавцы на рынках? Ведь у нас даже один лимон кладут в полиэтиленовый пакет, я молчу уже о рыбных и мясных продуктах.

- Недалеко от моего дома меня знают все продавцы, они уже привыкли. Когда я отправляюсь на рынок, на котором не в курсе того, что я не использую пластик и пакеты, приходится объяснять. К счастью, мне нужно делать это всё реже. 12 лет назад у меня было противостояние каждый раз, когда я шла на рынок или в магазин. Но теперь этого нет. Иногда продавцы мне говорят, что я уже не первая, а редко даже так: «Слава Богу, что вы не пользуетесь пакетами, их так много!» Могу рассказать, что отказаться от пакетов мне во многом удалось благодаря моей подруге. Она значительно упростила мои походы на рынок. Мне постоянно не хватало времени пошить себе из органзы, из остатков штор маленькие мешочки для миндаля, сахара, других продуктов. Это очень удобно, вместо пакетов они оптимально подходят. Сегодня я была на рынке, использовала весь свой запас, убрала эти мешочки в сумку. Это очень дёшево и просто. В интернете есть много мастер-классов, как это сделать. Материалы стоят копейки, так что каждый может так сделать. Единственное, я не советую использовать хлопок, так как он имеет определённый вес, а вот органза - лёгкая, невесомая почти. Она быстро стирается, даже от ягод пятна всегда моментально отходят во время стирки. Кстати, моя дочка с подобным мешочком, но из хлопка, ходит за хлебом.

- То есть можно сказать, что отказ от пакетов и пластиковых упаковок выгодный? Он позволяет экономить деньги?

- Не сказала бы так. Скорее всего, расходы примерно одинаковые. Хотя, смеха ради, расскажу, как вчера я сэкономила 10 рублей. Продавщица на рынке сказала, что из мешочка из органзы высыпется сахар.
Я сказала, что нет, можно взвешивать, в итоге мы поспорили на 10 рублей. Я выиграла, сахар остался в мешочке. Но вопрос расходов никогда не был для меня приоритетным, для меня всегда было важно другое.
Если самостоятельно делать шампуни, мыло, зубной порошок, то это уже другая история. В этом случае реально удаётся экономить, расходы намного меньше. В плане упаковки я не заметила такой существенной разницы.

- Возвращаясь к тому, что вопрос денег не приоритетный. Что повлияло на решение отказаться от полиэтилена и пластика? Ведь это не так просто, как может показаться. К примеру, меня постоянно побеждает лень, когда проще согласиться на пакет, чем брать с собой банку или бумажную упаковку.

- Не знаю, что видят крымчане вокруг себя, но я вижу только бардак. Меня это сильно выбивает из колеи. Не могу сказать, что когда я стала мамой, то начала задумываться над тем, что оставлю своим детям. Даже просто на эгоистическом уровне мне неприятно видеть мусор вокруг себя. Если ехать в аэропорт Симферополя из Севастополя по дороге через Саки, то на пути встречается пустошь. На ней все деревья и кустарники обвешаны пакетами. Я уверена, что люди, которые пользовались этими пакетами, не думали, что вот так закончится их выбор. Причём даже, когда видишь мусор на улице, то думаешь, что это не твоя вина. Ты кладёшь всё в мусорное ведро, выбрасываешь в контейнеры под домом. Но твои пакеты может разнести ветер или разорвут собаки в поисках еды. То есть недостаточно просто не мусорить, нужно понимать, что будет происходить с упаковкой дальше. В каком-то смысле, я считаю, мы все в ответе за то, сколько мусора в Крыму. Единственный способ улучшить ситуацию сейчас - это отказаться от пластиковой и полиэтиленовой упаковки.

- Предположим, что наши читатели задумались сейчас, захотели тоже избавиться от такой упаковки. С чего им начать? Что они могут сделать прямо сейчас?

- Нужно начать с планирования. Должна быть привычка выходить из дома со списком покупок. Мы не привыкли думать заранее, что собираемся купить на рынке или в магазине, хотя у наших бабушек и мам такая привычка точно была. Это первое, что нужно сделать, когда вы решаете отказаться от упаковки. Нужно решить, что ты купишь и куда это сложишь. Внезапные покупки иначе застанут врасплох. Второе - должна быть альтернатива. У меня есть холщовые и нейлоновая сумки, которые очень удобны. Их можно купить у бабушек, они делают их. Китайские аналоги нельзя брать - у меня они расползались постоянно, только выбрасывать приходилось.
И, конечно, нужны маленькие мешочки или сумочки из органзы и хлопка, достаточно около 10 штук. В них можно складывать всё подряд: зелень, помидоры, персики, огурцы, миндаль. Всё легко туда помещается, а потом отправляется в большую сумку. Третье - не нужно стесняться озвучивать, какая упаковка вам нужна. Даже если вы в самом начале пути и не готовы пока к таким радикальным переменам, то можно отказываться от совершенно бессмысленных пакетов - лекарства, носки, пакет молока, пара бананов, лампочка - ничему из перечисленного совершенно не нужна дополнительная упаковка. Важно понимать, что жизнь без пластика - путь, а не результат. С каждым месяцем вам будет всё проще. Не расстраивайтесь, что не всегда получается так, как вы хотите. То, что вы делаете уже лучше, чем ничего.

- Ваши знакомые, друзья, родственники как относятся к такой жизни без пластика? Последовали вашему примеру?

- Родители остались при своём мнении, но вот, к примеру, дочь максимально переняла мой опыт. Бывает, что мне говорят, что читают мой блог, прислушиваются к советам, меняют свою жизнь. На самом деле, любой человек прекрасно понимает, что разовый пластик - это уродство. Натуральные вещи или многоразовая упаковка - это красиво. Если вы собираетесь на природу, устройте два пикника. С разовой посудой и, допустим, стеклянной, тогда фотографии будут кардинально отличаться.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.