Осень эпохи глобализма

О переменах, которые мы пока почти не замечаем

30 Август 2018 4024
Александр Бедрицкий.
Александр Бедрицкий.

Новые пакеты санкций, новые угрозы ракетного удара по Сирии, новые обстрелы жилых районов Донбасса... Чего стоят угрозы «партнёров» и есть ли выход из этого заколдованного круга? Особенности геополитической ситуации конца жаркого лета 2018 года прокомментировал корреспонденту «Крымской правды» директор Таврического информационно-аналитического центра, кандидат политических наук Александр БЕДРИЦКИЙ.

- Пятичасовые переговоры в Женеве между секретарём Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым и помощником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном показали недоговороспособность американцев. Собственно, получается, что Болтон вроде бы просто озвучил стандартные пропагандистские речёвки и потребовал капитуляции, а взамен Вашингтон готов подумать о поэтапной отмене санкций. Ну и вдобавок предупредил об очередном ударе «томагавками» по Сирии. Понятно, что это попытка если не сорвать, то замедлить освобождение Идлиба от опекаемых Вашингтоном террористов. Однако 5 часов для этого, пожалуй, многовато. Понятно, что не всё стало достоянием гласности, но исходя из того, что известно, можно ли найти в результатах встречи что-либо полезное?

- Вы полностью правы, если бы американской стороне важно было просто представить ультиматум России, то пяти часов для этого было явно слишком много. Значит, в переговорах была и содержательная часть. Главными темами переговоров стали вопросы безопасности - то есть именно та сфера, где интересы России и США пересекаются и существует взаимная заинтересованность в снижении напряжённости: от вопросов ограничения вооружений до обозначения позиций по Сирии и Ближнему Востоку в целом, Украине, Северной Корее. Подробности широкой общественности не известны, и это вполне объяснимо: сейчас осуществляется попытка наладить канал коммуникаций между Вашингтоном и Москвой в условиях, когда все прежние связи практически разрушены. То есть основная задача встречи - не немедленный прогресс и конкретные договорённости, а начало довольно длительного процесса притирки, в ходе которого будут выявляться те области, где договориться возможно, и те, где - нет. Ну и, разумеется, подготовка новой встречи Владимира Путина и Дональда Трампа, которая может состояться в ноябре в Сингапуре во время саммита Восточноазиатского форума. Очень любопытен контраст между заявлениями для прессы Николая Патрушева, назвавшего переговоры конструктивными, и Джона Болтона, сказавшего о «значительном прогрессе, с последующим «ультиматумом Болтона». Именно он и стал основной темой для обсуждения в СМИ и привёл к тому, что переговорам в целом было уделено сравнительно небольшое внимание. Как представляется, это именно то, что и необходимо для начала серьёзного российско-американского диалога без истеричных обвинений в адрес американской администрации в сговоре с Россией. Иными словами, Болтон произнёс публично то, что от него и ждали, и всех это устроило. А то, что на самом деле обсуждалось на переговорах, требует тишины.

- Очередной удар крылатыми ракетами по правительственным войскам и объектам Сирии (поводом для которого послужит очередная фальшивка «Белых касок» о «химической атаке») связывают с подготовкой наступления на Идлиб. Однако, по сообщениям разных источников, там сейчас находятся турецкие военные и наши тоже. И если ракеты «случайно» полетят немного «не туда», как уже бывало раньше, политический эффект от удара может оказаться куда важнее военного. Если всё-таки случайно «прилетит» по туркам или по нашим, каковы могут быть последствия?

- Всё дело в том, что раньше «полёты ракет немного не туда» означали как раз подальше от тех мест, где есть российские военнослужащие. Это было и во время американских ударов 4 апреля 2017 года, и 14 апреля 2018 года, когда, выпустив почти вдвое больше ракет, Соединённые Штаты добились даже меньшего эффекта. То есть опасение начать крупномасштабный региональный конфликт с труднопредсказуемыми последствиями для всего мира или спровоцировать охлаждения американо-турецких отношений с перспективой разрушения всей послевоенной системы коллективной безопасности Запада пока перевешивает желание побольнее щёлкнуть «потерявших страх» русских или турок. Хотя такое желание, безусловно, присутствует. О том, что мы относимся достаточно серьёзно к такой угрозе, свидетельствует масштабное усиление группировки российских боевых кораблей в Средиземном море.
- Австрийская свадьба несколько затмила переговоры с канцлером ФРГ, на которых помимо судьбы «Северного потока-2» речь шла и об украинском урегулировании. Публичные попытки Киева пригласить натовские корабли в Керченский пролив и Азовское море выглядят не слишком серьёзно, но представляя себе «гибкость» позиции Меркель, насколько опасна идея ввода миротворческого контингента в зону боевых действий на Донбассе?
- Что касается кораблей НАТО в Чёрном море, то это нонсенс или очень дешёвый пиар для собственной аудитории. Во-первых, это невозможно чисто физически - средняя глубина Азовского моря составляет около 7 метров, в то время как осадка, например, эсминца класса «Арли Бёрк» превышает 9 метров. На военных аспектах можно даже не останавливаться - они также демонстрируют нелепость подобных предположений и предложений. Но самое главное, в соответствии с «Договором между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива» от 2003 года военным кораблям третьих стран разрешён заход в Азовское море, только если они направляются с визитом или деловым заходом в порт России или Украины. Вступать в вооружённую конфронтацию из-за украинских истерик никто не намерен.
Примерно это же касается и вопроса о вводе «миротворческого контингента» на Донбасс по несогласованному со всеми сторонами сценарию. В результате может, с известными оговорками, повториться ситуация Корейской войны с той только разницей, что она будет вестись в самом центре Европы. Так что пока идея «натовских миротворцев» на Донбассе - это скорее постоянный раздражитель в отношении России.

- Ожидания «партнёров» относительно «восстания олигархов» с последующим «дворцовым переворотом», по всей видимости, не оправдались. Однако санкционная война набирает обороты, и осень обещает быть «жаркой» не только в связи с так называемой «пенсионной реформой». Каких ещё ударов со стороны нашей версии «глубинного государства» можно ожидать в ближайшее время?

- Было бы странно, если бы эти ожидания оправдались, даже если бы они были. Дело в том, что те санкционные или торговые войны, которые сейчас разворачиваются, а они не исчерпываются только Россией, здесь можно упомянуть и торговую войну США с Китаем, и с Европой, становятся уже новой реальностью межгосударственных взаимодействий. И эта реальность, похоже, наступает надолго, не оставляя ничего от «привычного» глобализма.

Николай ФИЛИППОВ.