Владимир Константинов: Исключите сигареты, алкоголь, займитесь спортом, и вы станете совершенно другим человеком

31 Июль 2018 3023

Владимир Андреевич Константинов - не только политик, председатель Государственного Совета Крыма и секретарь региональной парторганизации «Единой России», но и спортсмен, мастер спорта по борьбе, президент республиканской Федерации дзюдо и самбо, увлекается футболом, горными лыжами, виндсёрфингом. В интервью нашей газете Константинов рассказывает о том, какое место занимает в его жизни спорт, не жалко ли ему тратить на него время, ну и, конечно, о недавно закончившемся чемпионате мира по футболу.

Спорт как философия жизни

- Спорт занимает очень большое место в моей жизни, - говорит Владимир Андреевич. - Это началось в раннем детстве. Мой отец преподавал в школе сразу несколько предметов: историю, труд и физкультуру. Он таскал меня с одного соревнования на другое, так что я перепробовал много разных видов спорта. Но главным увлечением стала борьба. Сначала - вольная, потом - дзюдо и самбо. Думаю, очень многим из того, что мне удалось достичь в жизни, я обязан качествам, которые воспитал во мне спорт. С возрастом пришло увлечение горными лыжами, виндсёрфингом. Кроме того, я люблю бег, футбол, велосипед.
- Сколько времени в день вы уделяете занятиям спортом сейчас?
- Спорт - это моя жизненная философия. Я не курю и не пью. Абсолютно убеждён в том, что для того, чтобы хорошо работала голова, чтобы ты мог адекватно оценивать ситуацию и принимать правильные решения, нужно быть в хорошей физической форме. Поэтому не только мне, всем и в любом возрасте надо заниматься спортом хотя бы тридцать минут в день.
- Не жалко тратить время на спорт с вашим очень напряжённым рабочим графиком?
- Как я уже сказал, это помогает мне в работе. Не понимаю людей, которые не могут найти время на занятия спортом. Не жалуется ведь никто на то, что ему некогда умыться или принять душ. Или другая аналогия: никто не задаётся вопросом о том, нужно ли пообедать, все охотно тратят время на еду, хотя частенько от этого только вред. Доказано, что избыточный вес - это один из главных стимуляторов болезней.
Спорт должен стать частью вашего образа жизни, и тогда вы просто не будете задавать вопросы о том, где найти на него время. Я очень часто бываю в командировках, но при этом во всех поездках со мной обязательно спортивный костюм. Занимаюсь спортом либо до работы, либо после, в зависимости от графика. Иногда делаю это вместо обеда. Поверьте, те самые 30 минут всегда легко находятся, и это добавляет работоспособности. Чтобы добиться успеха, современный человек должен очень много работать. Исключите сигареты, алкоголь, займитесь спортом, и вы станете совершенно другим человеком, перестанете болеть, качество вашей жизни станет заметно выше.

Российский футбол наконец почувствовал уверенность в себе

- Следили ли вы за прошедшим чемпионатом мира по футболу? Как оцениваете его итоги - спортивные и не только?
- Я был одним из немногих, кто прогнозировал хороший результат нашей сборной.
Я знаю спорт и был уверен, что у себя дома российские футболисты обязательно соберутся и «выстрелят». Помните, перед началом турнира многие эксперты и журналисты, как могли, издевались над игроками и ждали от них провала? Но Станислав Черчесов выбрал правильную стратегию. Он смог сделать главное - вселить в ребят победный командный дух. Из игроков, которые не являются суперзвёздами мирового уровня, тренеру удалось создать команду, сумевшую войти в число восьми сильнейших в мире. Я был на четвертьфинальном матче с хорватами, который проходил в Сочи.  Болел за наших, очень расстроился их поражению в серии пенальти, но всё равно и мне, и миллионам других российских болельщиков запомнилась самоотверженная игра нашей команды. Уверен, что этот чемпионат даст российскому футболу чувство уверенности в себе, которого ему так не хватало в последние годы, и мы станем свидетелями появления новых талантливых игроков и достижения новых, ярких результатов.

Больше всех сделал президент

- Справилась ли Россия со стоявшей перед ней задачей по организации самого большого спортивного соревнования в мире?
- Россия не просто справилась. Сегодня специалисты говорят, что это был лучший чемпионат в истории! Лично я был на двух играх, в Санкт-Петербурге и Сочи, и то, как там всё было организовано, это просто фантастика. Поверьте, мне есть с чем сравнивать, я был на многих крупных спортивных соревнованиях, в том числе и за рубежом.
Мы показали уровень великой страны. Блестящая организация, идеальная чистота, доброжелательная атмосфера, - причём это было абсолютно естественным, не показным. Турнир стал огромным праздником и для России, и для всего остального мира. Частичка заслуги в этом принадлежит каждому россиянину, но больше всех сделал, конечно, наш президент - сначала принял решение подать заявку на проведение чемпионата, добился того, что ФИФА поручила проведение турнира именно России, а потом проделал колоссальную работу по организации турнира, выдержав при этом нападки западноевропейских и американских политиков и средств массовой информации, положивших много сил на то, чтобы отнять у нас право проведения турнира или очернить его. Ничего не получилось. Можно сказать, что в этом смысле Россия стала победителем чемпионата мира.

Родом из детства

- Были ли у вас в детстве, юности спортивные кумиры?
- Кумиры менялись. Вспоминаю, как сборная СССР по футболу выиграла чемпионат Европы в 1960 году. Я был тогда совсем маленьким, но запомнил, как все болели за наших, как потом, играя во дворах, называли себя именами тех легендарных игроков - Яшина, Нетто, Метревели, Иванова, Понедельника. Потом был хоккей - матчи с канадскими профессионалами в 1972 году. Третьяк, Михайлов, Петров, Харламов. Никогда не забуду баскетбольный финал Олимпиады 1972 года между сборными СССР и США, по мотивам которого недавно сняли замечательный художественный фильм «Движение вверх». Сейчас у меня, конечно, остаётся не так много времени, чтобы смотреть спортивные трансляции. Слежу главным образом за футболом и за борьбой - я ведь ещё и возглавляю Федерацию дзюдо и самбо Республики Крым.

Вероника ОРЛОВА.