Урожай будет. Но мало и не везде

7 Июнь 2018 927
Без Северо-Крымского канала засуха для нас стала серьёзным бедствием.
Без Северо-Крымского канала засуха для нас стала серьёзным бедствием.

В Крыму чрезвычайная ситуация природного характера. Речь идёт о засухе. В четырёх районах полуострова введён режим ЧС: десятки тысяч гектаров посевов погибли. Как говорят эксперты, это только начало. Впереди полуостров ждут сложные времена. «Крымская правда» выяснила, как засуха повлияла на посевы в каждом районе. Оказалось, что некоторым частям полуострова повезло.

Глава Совмина Республики Крым Сергей Аксёнов  4 июня подписал распоряжение  «О введении режима чрезвычайной ситуации природного характера». Пока только в нескольких районах: Красно­гвардейском, Нижнегорском, Первомайском и Советском. Но этот список может стать больше. Мы поговорили с сотрудниками отделов сельского хозяйства каждого района Крыма, чтобы узнать, каким будет урожай.

Красногвардейский

В этом районе ситуация сложная. На данный момент зафиксирована гибель посевов на 6000 га, убытки прямых затрат уже составляют 54 миллиона рублей. Для сравнения: расходная часть села Полтавка в этом районе составляет чуть больше шести миллионов руб­лей. То есть такие убытки - это необходимые затраты на существование почти 10 сёл района. Как нам сообщили в отделе сельского хозяйства, причина засухи в том, что выпало значительно меньше осадков. Даже посевная кампания проводилась при недостаточном количестве влаги. Результатом стала засуха не только воздушная, но и почвенная. Также в районе была малоснежная зима, с марта не было хозяйственно-продуктивных дождей, кроме того, было жарко. Запасы влаги достигли критических значений. При обследовании специалисты установили, что гибнут не только озимые, но и яровые. Сильнее всех пострадали пшеница, ячмень, лён, горчица, нут, горох и даже подсолнечник. 13 предприятий уже подали документы в Министерство сельского хозяйства Крыма, но цифры будут расти. Убытки ещё подсчитываются.

Нижнегорский

Несколько лет назад в район приходили миллионы тонн воды по Северо-Крымскому каналу, но сейчас всё иначе. Теперь это зона рискованного земледелия, где нужно закладывать виноградники и сады, чтобы на меньших площадях получать прибыль. Пока район также пострадал от засухи. Последний хозяйственно-продуктивный дождь здесь был в конце марта, другие осадки ощутимой пользы не принесли. Кроме того, затянулся ранний сев. По данным метеостанции района, за апрель выпало лишь два миллиметра осадков. Как говорят местные жители, «это даже пыль не прибило». В мае выпало около 7-8 миллиметров, но этого тоже недостаточно. Это привело к тому, что колос озимой пшеницы так и остался в трубке, пшеница достигает лишь 15-20 сантиметров, поэтому на поля здесь без слёз смотреть нельзя. Однако есть участки, где удастся собрать хотя бы 5-6 центнеров с поля. И даже это количество тут считают нужным, так как ситуация плачевная. Так, горох и подсолнечник выросли всего на 10 сантиметров, хотя последний должен быть больше метра. Предприниматели обеспокоены тем, что не смогут рассчитаться за оборудование и технику, заплатить пайщикам.

Первомайский

Ситуация сложная. Около 8000 гектаров уже поданы на списание из-за отсутствия урожая. За последние майские праздники выпало от 2 до 40 мм осадков. Последняя цифра относится только к незначительным участкам. Даже там, где остался урожай, он будет небольшим. Сельхозпредприятия не в таком объёме создадут рабочие места. Кроме того, под вопросом расчёты с пайщиками, в связи с чем уже проводится разъяснительная работа. В перспективе в районе планируют сделать упор на засухоустойчивые культуры.

Советский

В этом районе зафиксирована гибель более 3000 гектаров посевов. Сейчас под вопросом даже технические культуры, вполне вероятно, что по ним ситуация будет не лучше. Специалисты работают без выходных, оценивая последствия засухи. В мае в Советском районе выпало около 16 миллиметров дождей, это при том, что более-менее хорошим показателем считается цифра в 40 миллиметров. Скорее всего, показатели урожая будут в половину меньше, чем в прошлом году. Пострадала пшеница, многие яровые. По сути, посевам просто не хватило времени, чтобы вырасти, набрать колос.

Красноперекопский

Осадков в апреле здесь было всего 8 миллиметров. Посевы оставляют желать лучшего, поэтому уже объявлена ЧС1, планируется, что будет озвучена ЧС2. То есть в этом районе гибель урожая серьёзная, предприниматели и чиновники готовят необходимые документы. Примерно 30% всех посевов погибли. Если дождя не будет, суховей продолжит «гулять» по району и убытки будут больше. Также не наливается колос. Специалисты считают, что решением может стать полная смена культур на засухоустойчивые.

Черноморский

На северо-западе Крыма с урожаем дела обстоят лучше. Состояние полей тут оценивают как удовлетворительное. Отчасти это связано с тем, что в районе изначально нет поливных полей, как правило, все обходятся своими силами, а также рассчитывают на погоду. Вполне вероятно, что хватит и корма животноводам, так что о чрезвычайной ситуации тут говорить точно не придётся.

Кировский

В этом районе полуострова количество угнетённых посевов составляет примерно 32%. Но это не полная гибель, будет зафиксирован только недобор урожая. В эти дни начинается жатва, она покажет, насколько серьёзна ситуация. Скорее всего, удастся достичь неплохих результатов, в районе рассчитывают собрать около 15-16 центнеров с каждого гектара. Ожидается, что налив колоса будет хороший, так что урожай будет, но немного меньше.

Ленинский

Здесь также могут объявить чрезвычайную ситуацию. Говорить о точных цифрах пока рано - специалисты собирают информацию. Однако уже понятно - урожай будет низкий. Местами прошли дожди, но они едва попали на поля. В некоторых населённых пунктах района ни одна капля не упала в землю в течение месяца. Нанёс ущерб и сильный суховей, который около недели «гулял» по всему району. Больше всего пострадали пшеница и ячмень. Пока ещё рано говорить, погиб ли урожай гороха, по нему ещё есть надежда на дожди. Точные итоги засушливой весны будут ясны в ближайшее время.

Раздольненский

В этом районе также зафиксирована почвенная засуха. Это официально подтвердили специалисты гидрометеорологии. 100% гибели посевов тут нет, однако исследования ведутся постоянно. Если будут зафиксированы участки с полной гибелью урожая, возможно, чиновники поднимут вопрос о введении чрезвычайной ситуации. Пока предприятия собирают пакеты документов для получения компенсации.

Джанкойский

Специалисты говорят об одном - картина меняется ежедневно и не в лучшую сторону. Виды на урожай, тем не менее, сохраняются, ожидается только, что показатели будут ниже. Уже выявлены 3500 гектаров с гибелью урожая. В ближайшие дни будет принято решение - объявлять режим чрезвычайной ситуации или нет.

Сакский

С учётом того, какой погода была с осени по весну, в этом районе полуострова дела обстоят чуть лучше. Сильной гибели урожая нет. Недобор ожидается, но он не окажет серьёзного влияния на общие показатели по району. Кроме того, специалисты утверждают, что в стране зерна хватает, поэтому нехватку можно будет компенсировать закупками из других регионов страны.

Белогорский

Здесь больше всего пострадали яровые культуры. Те, что сеяли ещё весной, дадут урожай, но меньше. Как и в других районах, проблема в том же - не хватило влаги. Озимых пшеницы и ячменя соберут намного меньше, чем раньше. Однако 100% гибели урожая нет, что позволяет говорить о том, что режим чрезвычайной ситуации здесь не будет объявлен.

Симферопольский

В этом районе были дожди, поэтому можно не сомневаться в том, что уборочная кампания всё же пройдёт неплохо. Однако уже известно, что зерна тут соберут на 25% меньше, чем в прошлом году. Тем не менее сельхозпроизводители уверены, что им повезло, так как в других районах ситуация намного хуже. Местные аграрии считают, что последние три года погода нас баловала, поэтому мы расслабились. На будущее в районе планируют переходить на более засухоустойчивые культуры.
В целом паниковать нам точно не стоит. Подобная засуха уже была в 2013 году, тогда никто не голодал, и цены не росли, как на дрожжах. Мнение экспертов, прогнозы и пути решения проблемы мы опубликуем в одном из ближайших номеров газеты. Но можем заверить наших читателей - хлеб дорожать не будет. Эту информацию нам подтвердили на предприятии «Крымхлеб».

Валентина ВАСИЛЬЕВА.