Письма

4 Май 2018 657

День рождения в Первомай

1 мая мир отметил День солидарности трудящихся, а для жительницы Первомайского Симферопольского района Раисы Поповой - двойной праздник. 81 год назад, 1 мая 1937 года, в деревне Белоусово Кировской области у Ивана и Ксении Ожигановых родилась дочка Раечка. Теперь Раиса Ивановна сама любимая мама, бабушка и прабабушка - героиня: 7 детей - 4 сыновей и 3 дочерей. Всех вырастила и воспитала, у неё уже 9 внуков и пока ещё только 8 правнуков. Родные, знакомые называют её просто и искренне: тётя Рая, мама Рая, бабушка - ценя девичий задор, неравнодушие, любовь и человечность, которые щедро дарит окружающим.
Наша любимая мамочка - ветеран труда: уже в 14 лет стала работать в колхозе, а в 19 уехала со старшим братом Леонидом, вернувшимся из армии, на целину. Осваивая земли в Казахстане, познакомилась с Филиппом Поповым-Климовым, русским репатриантом, родившимся в Уругвае и переехавшим со всей большой семьёй в СССР. В село Первомайское супруги приехали уже с первенцем Игорем в 1965 году. Поначалу работали вместе на молочной ферме, в августе 1965 появилась дочь Оля, через 1,5 года - Люда, долгожданные девочки, о которых мечтала после рождения сына. Дети подрастали. Хозяин дома Филипп Иванович стал бригадиром на ферме, а Раиса Ивановна вновь ждала пополнения: в 1973 году появился Серёжа, через 1,5 года - Олежка, ещё через 2,5 года - Виктор. Последняя лапушка-дочка Наташа родилась ровно через 20 лет после первенца Игоря, в конце 1982 года, когда старший сын уже служил в армии.

Родители наши взрослели в трудное время, окончили только по 5 классов, а дальше жизнь их учила, родительская любовь и мудрость заменили академические знания. Так же трепетно, с любовью и мудростью учили мама и папа нас, передали разные таланты. Я после школы пошёл работать токарем на завод имени Куйбышева, потом получил два высших образования, стал ещё и тренером-педагогом по бальным танцам. Оля, любимая папина дочка, пошла по стопам родителей, связав жизнь с сельским хозяйством: окончила Харьковский зооветеринарный институт. Ветеринаром стала и младшая Наташа, окончив Прибрежненский техникум. Она, кстати, прекрасный художник-пейзажист.

Людмила выбрала специальность телеграфистки, а для духовного развития освоила восточные танцы. Сергей стал железнодорожником, он прекрасно играет на гитаре. Олег окончил Российскую академию народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, сочиняет стихи и песни, записал сольный диск. Виктор вы­учился на столяра-краснодеревщика, но его ответственность стала залогом продвижения на руководящую должность в бизнесе в Москве. За каждой нашей победой - труд и забота родителей. Мама особенно заботилась о здоровье - бессонные ночи, мытарства по больницам.   Стремилась, чтобы росли хорошими людьми, учила, что нужно защищать слабых, не задираться первым, но если кто обидел - уметь постоять за себя. Папа гордился, что все сыновья честно отдали долг Родине, отслужив в Советской Армии, а мама утирала слезы, читая весточки от них. Вместе Филипп Иванович и Раиса Ивановна прожили без одного года полвека, мечтали на золотую свадьбу обвенчаться, но, к сожалению, болезнь супруга нарушила планы. Тяжело перенеся потерю, Раиса Ивановна нашла силы взяться за хозяйство сама, строить планы на будущее потомков, помогать им. Как когда-то переживала за детей, теперь переживает за внуков, уже дождалась из армии внука Ваню, отслужившего в Севастополе. Кстати, Иваном мой брат Сергей назвал его в честь нашего дедушки, маминого отца Ивана Ефимовича, прошедшего всю Великую Отечественную, защищавшего Севастополь.
Судьба разбросала нас - Москва, Подмосковье, Алтай, Кабардино-Балкария, Украина, но знаем, что мама всегда рада, ждёт. Любимчиков у неё нет - каждый на особом счету, о каждом переживает материнское сердце.

Игорь ПОПОВ,
преподаватель Гжельского госуниверситета.
Москва.

Мысли по поводу Великой Отечественной войны

Да, именно так называлась освободительная война советского народа против фашизма. Точнее, сначала называли Отечественная, но потом добавили Великая - чтобы не путать с войной 1812 года. Великая Отечественная - война за освобождение Советского Союза от фашистов, и потом, когда наши солдаты освобождали уже Европу (могли остановиться на границе, конечно, но врага надо разбить окончательно, потому и проявили благородство по отношению к европейцам, забывающим сегодня об этом), она тоже так называлась. Медаль у нас есть «За победу над Германией в Великой Оте­чественной войне 1941-1945 годов». И не надо передёргивать и именовать войну Второй мировой, на европейский манер. Ветеранов это очень расстраивает, поверьте, и не добавляет нашим потомкам гордости за страну. По телевизору увидел сюжет о девочке, рассказывающей о Георгии Жукове: «Он был выдающийся маршал Второй мировой». Не был! Георгий Константинович - Маршал Советского Союза, Маршал Победы, выдающийся маршал Великой Отечественной! Именно так называлась война, в которой мы победили. Но ещё горше, когда сокращают название до безликого ВОВ (а то и вовсе с маленькой буквы всё), увы, порой и в любимой «Крымской правде». Зачем? Экономите место, жалко времени и сил написать полностью? Хотя бы вспомните, что ваши предки во время войны не жалели ни времени, ни сил, ни жизни ради Победы, ради вашего настоящего.

Владимир СИДОРЕНКО,
участник Великой Отечественной войны.
Симферопольский район.

От всего сердца

Сердечная благодарность медперсоналу 7-й горбольницы, особенно завотделением Александру Моисеенко, анестезиологу Олегу Мазуру, хирургу Ивану Дурягину, всем сестричкам и нянечкам за оказанное внимание, профессионализм, человечность и оперативное лечение нашей дочери Натальи.

Татьяна и Виктор
БАЖИНОВЫ.
Симферополь.

* * *

Огромная благодарность людям в белых халатах из 7-й горбольницы. У хирургов Юрия Хоменко и Павла Овчинникова - золотые руки, они - профессионалы, добрые, отзывчивые, творящие чудеса. Сколько заботы проявила старшая медсестра
Э. Онищенко - спасибо ей за профессионализм, душевную теплоту. Сердечная благодарность медсёстрам
Д. Кямиловой, А. Сейтягаевой,
Э. Факизовой, Э. Абильтаровой, Е. Дмитрук, Р. Кадыровой, Т. Багричук, О. Кацай за внимание, сопереживание. Искренняя признательность младшему медперсоналу
Н. Киселёвой, Т. Леонтьевой, С. Петраш, А. Кохан, И. Никоновой, Н. Куриндашовой, С. Федюниной за тяжёлый, но необходимый труд. Спасибо поварам-буфетчицам В. Лазаревой и Е. Муркиной - доброжелательным и вежливым.

Павел ПОДЛЕСНЫЙ.

* * *

Самых добрых слов признательности заслуживает Александр Дралюк - наш замечательный водитель автобуса по маршруту «Раздольное - Рылеевка». Он уже два года возит людей в райцентр и обратно, автобус колесит по десяти сёлам, и мы все не можем нарадоваться тому, что есть у нас такой доброжелательный, аккуратный и вежливый водитель. Мы искренне желаем ему здоровья и всегда доброго пути.

Александр ТИТАРЧУК.
Раздольненский район.